О соборе Новомученики Восстановление
собора
МенюНовомученики → Священномученик Сергий Увицкий
Священномученик Сергий Увицкий

Родился в 1881 году в семье учителя, позднее священнослужителя Александра и Ольги Ивановны Увицких.

По окончании духовной семинарии, в 1900 поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1905 году. Кандидат богословия. Его курсовое сочинение называлось «Христианский идеал воспитания в истории педагогики».

С 1905 года — преподаватель Могилевской духовной семинарии.

Женился на Павле Ивановне.

1 августа 1908 года рукоположен в сан священника. Из заявления о.Сергия в процессе следствия 1930 г.: "Я — убежденный православный христианин и священник, избравший таковую деятельность по внутреннему произволению. Мои религиозные убеждения сложились под влиянием воспитания меня в религиозной семье и образования в духовной среде, законченного в духовной академии. Получив такое воспитание и образование и имея полную убежденность в истинности христианского вероучения и морали, я по внутреннему влечению избрал для себя деятельность священника, как наиболее соответствующую таковым убеждениям и благоприятствующую практическим целям христианской религии — устроению жизни на началах Евангельского учения: любви к Богу и человеку, нравственному возрождению и достижению спасения в вечной жизни. Осуществлению этих целей и была всецело посвящена моя пастырская деятельность в качестве приходского священника... " С 23 июня 1910 года — инспектор классов Екатеринбургского женского епархиального училища.

В 1910 г. в семье о.Сергия родилась дочь Нина, а в 1912 г. — сын Николай.

С 1913 года — ректор (смотритель?) Камышловского духовного училища Пермской губернии.

В 1918 году назначен исполняющим обязанности настоятеля Покровского собора г. Камышлов.

Гражданская война в Камышловском уезде по сравнению с другими районами Урала отличалась особой жестокостью. В Камышлове еще до 1917г. действовала сильная большевистская группа, которая вела активную пропаганду. Либерально настроенная интелигенция тоже призывала население к перемене существующего строя и с восторгом встретила известие об отречении императора Николая II. После Октябрьской революции в уезде стали создаваться боевые дружины, а в период гражданской войны — регулярные революционные войска. Рабочие Камышлова входили в состав знаменитого полка Красных Орлов, прославившегося своими зверствами. В этом полку было много иностранных наемников, особенно из Китая.

В июле 1919 г., при наступлении красных на город Камышлов, Камышловскому женскому епархиальному училищу и его преподавателям было предписано эвакуироваться с Белой Армией в Иркутск. О.Сергий согласился. С большим трудом беженцы добрались до Омска, а оттуда в переполненном товарном вагоне доехали до Иркутска.

В Иркутске о.Сергий был прикомандирован к женскому епархиальному училищу в качестве преподавателя.


Семейная фотография Увицких

Жили Увицкие у матушкина брата — профессора Иркутского университета. Через некоторое время к городу подошли части Красной Армии, начались бои за Иркутск, линией фронта стал Университетский городок, где жили Увицкие. Бои за Иркутск длились две недели. Войска адмирала Колчака отступили, и красные взяли город. Епархиальное духовное училище было закрыто. Чтобы как-то содержать семью, о.Сергий вынужден был поступить работать счетоводом на аптечный склад в фармацевтическом подотделе здравохранения.

В июне 1920 г. о.Сергий с семьей вернулся в г. Камышлов и вновь стал настоятелем Покровского собора.

О.Сергий был прекрасным проповедником, умел до каждого донести Евангельское слово; послушать его проповеди приходили даже неверующие люди. Власти стали требовать от о.Сергия прекратить проповедовать, угрожая арестом.

Арестовали его 10 июля 1920 года. Но прихожане Покровского собора не побоялись вступиться за любимого пастыря. На общем собрании прихода было составлено обращение к властям, в котором просили освободить отца Сергия. Однако батюшку приговорили к бессрочному заключению в концлагере. По случаю третьей годовщины Октябрьской революции заключённым была объявлена амнистия, и в 1921 году о. Сергия выпустили на свободу.


Обложка архивно- следственного дела о. Сергия

После освобождения он служил в Успенском соборе города Екатеринбурга. В качестве псаломщика помогал ему сын Михаил, который позже вспоминал, что все домочадцы тогда до ужаса голодали.

По просьбе верующих села Меркушино Верхотурского уезда в конце 1921 года батюшку перевели служить в храм Святого праведного Симеона Верхотурского. В это время здесь было изобилие продовольствия: хлеба, кедровых орехов, ягод, рыбы. Все дети о. Сергия вспоминают те три года, когда жили в Меркушино, как счастливое и сытое время, когда они не только сами не бедствовали, но ещё и другим помогали. Каждый день в Меркушино из разных мест приходили толпы голодающих, и добросердечные местные жители их подкармливали.

В 1924 году ради обучения своих детей семья Увицких переехала в Нижний Тагил, но власти не допустили детей священника в советскую школу. Батюшке пришлось искать частных педагогов. Служил он вначале в Введенской церкви, но вскоре этот храм захватили обновленцы и о. Сергий перешёл служить в тихоновский Выйско-Никольский собор и был возведён в сан протоиерея. В этом богатейшем храме, построенном купцами Демидовыми, была их родовая усыпальница. Когда в 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей, из Выйско-Никольского собора было вынесено 99,5 килограммов серебра. Вскоре и этот собор перешёл к обновленцам. Но, как благочинному, активно борющемуся с раскольниками, о.Сергию удалось отстоять многие храмы в своём церковном округе.

Когда в 1929 году Выйско-Никольскую церковь, где он тогда служил, хотели закрыть, отец Сергий стал призывать прихожан к усиленной молитве, посту, убеждал чаще исповедоваться и причащаться в первую очередь обращаться за помощью к Богу, чтобы храм не закрывали. Но одновременно он благословил писать обращения и к властям.

10 февраля 1930 года о. Сергий был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде, срыве социалистического переустройства городского поселка». В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого священника Увицкого Сергия говорилось:

«Увицкий С., являясь священником монархической религиозной ориентации, в целях противодействия социалистическому строительству, в связи с движением среди рабочих за изъятие церкви под культурные нужды, повел среди верующих антисоветскую деятельность, выразившуюся в том, что для привлечения в церковь большого количества верующих не в установленные сроки ввел посты, говение, причащение. Под его руководством приходской совет развесил объявления и расписания, носившие, по существу, антисоветский характер. В церкви было вывешено объявление о часах записи верующих и раписание богослужений...». На эти обвинения о.Сергий написал заявление, в котором убедительно доказывал их абсурдность и заявил:

"Если я принял на себя служение приходского священника, то считаю своим священным долгом служить религиозным интересам избравшей меня общины не за страх, а за совесть соответственно канонам христианской Церкви и в строгом соответствии с законами Советской власти... " Виновным себя не признал. Находился во время следствия в Тагильском Домзаке.

16 мая того же года тройкой при ПП ОГПУ по Уралу был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря.

В том же 1930 году был этапирован в Вишерский концлагерь, ст. Усолье, отделение Булаг, находившееся в месте слияния рек Белая и Вишера. Потом о.Сергий был переведен во вновь организованный отдел Вишерского ИТЛ близ дер. Воронье.

После ареста о.Сергия семье его пришлось очень тяжело. Матушка постоянно находилась с сыном Николаем, дочерей, как детей «врага народа», уволили с работы. По приглашению старосты Невьянского храма и по благословению настоятеля она с детьми переехала в г.Невьянск. В храме дочери пели в церковном хоре. Дочь Нина вскоре вышла замуж за псаломщика Григория Александровича Пономарева. Матушка о.Сергия Павла Ивановна пыталась узнать о судьбе своего мужа, и вскоре ей удалось получить разрешение на свидание. С сыном Николаем она ехала сначала на поезде до ст. Усолье Пермской обл., потом на пароходе до реки Вишера. Провела там двое суток, пока не выяснила, что о.Сергий находится в другом концлагере. Пришлось снова плыть на пароходе вверх по реке Вишера, потом на моторной лодке до деревни Воронье, недалеко от которой на равнинном месте власти на скорую руку построили концлагерь. Вместо деревянных бараков стояли брезентовые палатки, в которых жили заключенные. О.Сергий занимал в концлагере должность помощника лекаря. Это назначение он получил лишь потому, что знал латынь. Днем он находился в своем медпункте, а на ночь в сопровождении конвоя возвращался в лагерь. Матушке Павле Ивановне удалось снять в деревне комнату. Ей разрешили в течение недели видеться с мужем. О.Сергий терпеливо переносил скорби заключения. Самым тяжелым являлось для него то, что он был лишен возможности служить Божественную Литургию. Сын Николай вспоминал: «Самым заветным папиным лагерным желанием было хоть еще раз постоять у Престола Господня».

Осенью 1931 г. о.Сергий был переведен в Белбалтлаг, на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Матушка Павла Ивановна снова выхлопотала разрешение на свидание. Время свидания власти ограничили двумя часами. В октябре 1931 г. Павла Ивановна приехала к месту заключения мужа. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. «Павлинька!» — сказал он. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Павла Ивановна заплакала, а конвоир грубо оттолкнул ее, разрешил сказать друг другу лишь несколько слов, произнес: «Свидание закончено» — и увел батюшку. Это была их последняя встреча.

12 марта 1932 года о. Сергий Увицкий погиб в Белбалтлаге.

В 2006 году отец Сергий был прославлен в лике святых, как священномученик в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномучениче Сергие, моли Бога о нас!


В мае 2014 года написана икона священномученика Сергия специально для Собора Успения

19.06.2014 Просмотров: 2002