О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Венчальные иконы Сергия и Павлы Увицких переданы в музей Успенского собора
Венчальные иконы Сергия и Павлы Увицких переданы в музей Успенского собора

Венчальные иконы Сергия и Павлы Увицких переданы в музей Успенского собора в Екатеринбурге. Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского собора:

- Дорогие прихожане, спешу поделиться радостью! У меня в руках иконы, которые по благословению протоиерея Николая Ладюка, настоятеля храма Преображения Господня в Екатеринбурге, передала раба Божия Валентина.

Это венчальные иконы Сергия Увицкого и Павлы Огородниковой. Сначала они хранились у дочки, потом перешли к внучке – Ольге Пономаревой. В 1999 году Ольга Григорьевна Пономарева передала иконы с дарственной надписью «На молитвенную память о роде Увицких» Валентине.

Венчание Сергия Увицкого и Павлы Огородниковой прошло в одном из сельских храмов недалеко от Вятки. Точная дата венчания Сергея Александровича и Павлы Ивановны, в девичестве Огородниковой, неизвестна.

Из книги Ольги Пономаревой «Исповедник веры протоиерей Григорий Пономарев» (глава «О семье Увицких):

- Трогательно и проникновенно совершилось таинство венчания в дальнем деревенском храме. А после прямо на лугу одного из берегов Камы были набросаны ковры, расставлены столы и состоялся свадебный пир под открытым небом. Было все: и благословение родителей, и свадебные тосты родных и друзей, и сияющие глаза молодых, которые можно было сравнить лишь с блеском камской воды под лучами солнца.

Это такой сердечный трепет держать в руках иконы, которые были у святых людей. Отец Сергий служил недолгое время в нашем Успенском приходе: в 1921 году его выпустили на свободу из заключения, и он служил в Успенском соборе города Екатеринбурга, в качестве псаломщика помогал ему сын Михаил. Священник Сергий Увицкий погиб 12 марта 1932 года в Белбалтлаге.

Венчальные иконы, эта святыня, перешла к нам на хранение и почитание. Теперь они находятся в музее Успенского собора Екатеринбурга.

Всех поздравляю и прошу молитв о здравии протоиерея Николая и его паствы, Валентины и ее родных, упокоении Ольги. Прошу молитв к священномученику Сергию о нашем приходе. Слава Богу за все!

Житие священномученика Сергия Увицкого

16.09.2022 Просмотров: 66