20 июня – день рождения старшей дочери священномученика Сергия Увицкого

Старшая дочь Ольга у четы Увицких родилась 22 апреля 1909 года в Могилеве. В семье ее звали Лелей. Она была очень музыкально одарена, и если бы не советское время и запрет детям священнослужителей получать образование в области педагогики и культуры, могла бы стать выдающейся оперной певицей. Все ныне здравствующие родственники Увицких вспоминают, как в домашних концертах ее старший брат Михаил, талантливый пианист, аккомпанировал, а она пела серьезный классический репертуар, например, романс П. И. Чайковского на стихи А. Н. Апухтина «День ли царит…». Голос у нее был великолепный, поэтому не удивительно, что, когда ее мама Павла Ивановна была регентом правого клироса Казанского храма г. Нижнего Тагила, Ольга помогала ей.

Ольга Сергеевна Увицкая. 27.09.1935 г.

Ольга Сергеевна вышла замуж за Николая Петровича Пономарева – сына священника Петра Пономарева, служившего в храме села Покровского и почившего на Рождество Христово 1920 года. Детей у Ольги Сергеевны и Николая Петровича, который, как и его три брата, прошел всю Великую Отечественную войну и по молитвам родных вернулся домой, не было. Они посвятили себя заботе о престарелых родственниках: с ними жили матушка Павла Ивановна Увицкая, к концу жизни полностью потерявшая зрение, и тетя Александра Андреевна Пономарева. Помогали они и Елизавете Николаевне, вдове священника Михаила Оранского, расстрелянного в 1938 году.

Сначала Ольга Сергеевна работала бухгалтером в промбанке, но вынуждена была уволиться после конфликта с директором. Сначала в учреждении для разъездов была лошадь, а потом появился автомобиль. Она предложила руководству списать лошадку, чтобы не тратиться на ее содержание, но директор банка привык использовать ее в личных целях и отказался. После возникшего непонимания он донес на Ольгу Сергеевну, что она ходит в церковь. Когда ее вызвали «на ковер» и спросили, верует ли она в Бога, Ольга Сергеевна ответила, что верует, и лишилась работы и служебной квартиры с балконом в здании по ул. Карла Маркса, 21, где располагался банк. Ольга Сергеевна, хоть и не сразу, но смогла устроиться по специальности в одну из тагильских колоний.

Сначала Пономаревы-Увицкие переехали в полуподвальное помещение по ул. Островского, 30 (бывшей Средней Ерзовке), где хозяйками были две старушки. Дом этот до революции был купеческим. С сестрами, бывшими придворными фрейлинами: Марией Павловной Цветковой (это ее фамилия по мужу, который был стоматологом – на дверях дома висела табличка, указывающая на это) и Лидией Павловной Медведевой, – они очень подружились и стали одной семьей. Приют этот был временным.

В 1958–1959 годах брат Николая Петровича Александр, полковник медицинской службы, купил им дом по ул. 8 марта, 58, но вскоре в связи с застройкой центральной части города он был снесен, и Пономаревы получили небольшую двухкомнатную квартирку-хрущовку по улице Газетной.

Дом Пономаревых-Увицких по ул. 8 марта, 58

Куда бы ни переезжала семья, дочь священномученика Сергия создавала домашний уют, с любовью разводила цветы, принимала гостей. У Николая Петровича было много племянников, которые любили собираться, многие прекрасно пели, и Ольга садилась за фортепиано и аккомпанировала. Многие с теплотой вспоминают эти семейные вечера у бабушки Павлиньки.

По воспоминаниям племянницы Т. М. Незвицкой, Ольга Сергеевна всегда была в бодром, радостном настроении. Она пребывала в ровном, доброжелательном состоянии даже когда ее муж Николай Петрович, который был очень добрым и хорошим человеком, иногда ворчал и сердился. Она по примеру мамы, которая никогда не раздражалась, терпеливо сносила его хандру.

Доброта Ольги Сергеевны была безграничной. Когда после смерти мамы Павлы Ивановны (†02.12.1977) и супруга Николая Петровича (†17.01.1982) она осталась одна в двух комнатах, не раздумывая, поменялась с многодетными соседями, жившими в однокомнатной квартире. Просто перенесли вещи из одной квартиры в другую и оформили документы по обмену.

Николай Петрович и Ольга Сергеевна Пономаревы

В семье Увицких почитали и любили А. С. Пушкина. У Ольги Сергеевны был его поэтический том в 800 страниц – неизвестно когда приобретенное дореволюционное издание с ятями, ерами и фитой. Она говорила: «Это моя настольная книга» – и каждый день ее читала. У этого тома есть история. Когда ее тезка, племянница Леля Пономарева (Ольга Григорьевна, дочь батюшки Григория и матушки Нины Сергеевны) была еще совсем маленькой, мама устроила ее в лагерь при будущей школе, а поскольку летние занятия, на которых она присутствовала, были ей не по возрасту, руководитель группы предложила принести ей какую-нибудь книгу, чтобы она могла заниматься самостоятельно, так как до школы уже умела читать. Каким же было удивление педагога, когда она увидела в руках у Оли этот том-«кирпич», который она с увлечением читала на протяжении всей лагерной смены и, конечно, что-то писала на его страницах. За два года до кончины, летом 1984 года, Ольга Сергеевна подарила книгу любимого русского поэта, переходившую из рук в руки, другой своей племяннице из г. Петрозаводска – Татьяне Михайловне Незвицкой. Она написала: «С любовью и благодарностью дарю этот том Александра Сергеевича Пушкина… Обе мы восхищаемся его поэзией, и многие стихи останутся в нашей памяти навсегда. В каждом слове – поэзия и музыка».

В конце жизни Ольга Сергеевна сломала шейку бедра. После травмы она лежала в постели, закованная в железный корсет, очень страдала и все тихонько шептала: «Простите, простите…» Ольга Сергеевна отошла ко Господу 20 июня 1986 года. По ее желанию она упокоилась рядом с мамой на кладбище «Висимское» на Голом Камне.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря
Источник: Скорбященский женский монастырь