Наши люди: Елена Русакова о Русской Классической Школе

5 октября мы отмечали день учителя. Серию материалов о первом опыте Успенского собора в направлении работы с детьми открыл материал с настоятелем отцом Евгением Попиченко

Сегодня мы рады поделиться ещё одним интервью. У нас в гостях Елена Викторовна Русакова, руководитель образовательного центра «Успенский» при соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе в городе Екатеринбурге.

— Несмотря на то, что в первый класс я пошла в 1987 году, во время перестройки, школьные годы у меня были чудесные. В сороковой школе города Свердловска у нас преподавала замечательная первая учительница Алла Константиновна, благодаря которой и я стала педагогом. Но я проучилась в этой школе всего год.

— Как важен первый год учёбы в жизни человека!

— Да. Когда я была совсем маленькой, я хотела быть учительницей, врачом, космонавтом, милиционером и собаководом. А вот пошла в первый класс — и сразу появилось понимание, что я учитель, другие варианты даже не рассматривала.

Торжественная линейка в Успенском соборе 1 сентября 2020 года

Потом мы переехали в Германию, потому что папа у меня военный. Там я проучилась четыре года в обычной советской школе в военном городке. Отношение к ученикам было очень хорошее, на нас никогда не кричали, не наказывали. И у нас, детей, не возникало конфликтов, как показывают в кино; мы были дружны. Воспоминания о детстве и школе у меня какие-то розовые, тёплые...

Вернулась я уже в город под названием Екатеринбург, в эту же школу. Что удивительно — Алла Константиновна вспомнила меня, назвала по имени и фамилии: «О, Лена Русакова!», хотя прошло четыре с половиной года. Я поняла, что я для неё что-то значу. Вообще, педагоги там были очень хорошие. Когда я писала реферат по истории, учитель водил меня в библиотеку имени Белинского (тогда она была закрыта для школьников) и часами сидел со мной, пока я переписывала сведения из книг и журналов.

Учась в школе, я размышляла, что именно я хочу преподавать. Я любила русский язык, литературу, английский, математику, историю, географию... В середине девятого класса пришло понимание, что я буду учителем начальных классов. Он самый первый и объединяет в себе все знания, всё, что мне хотелось бы преподавать.

Торжественная линейка в Успенском соборе 1 сентября 2020 года

После девятого класса я поступила в Екатеринбургский педагогический колледж на учителя начальных классов. В колледже были замечательные преподаватели, очень много практики. Сперва мы просто наблюдали за детьми, перед нами стояла задача составлять психологический портрет. На третьем курсе мы начали потихонечку преподавать; на четвёртом-пятом курсе была уже педагогическая практика и стажировка, то есть два месяца непрерывной работы в школе.

К сожалению, когда я выпустилась в 1999 году, в учителях вообще не было потребности, и мне пришлось поступить в университет на исторический факультет. Я окончила истфак УрГУ и стала преподавать историю в гимназии № 104, где проработала одиннадцать лет.

Потом я ушла в православную службу милосердия, то есть совсем прекратила педагогическую деятельность. В службе милосердия я занималась семейным патронажем, помощью многодетным семьям, просветительской деятельностью, работала в центре защиты семьи «Колыбель».

Торжественная линейка в Успенском соборе 1 сентября 2020 года

— А есть такое понятие, как выгорание? В учительской работе, в милосердии?

— В милосердии не знаю, а в учительской работе точно есть, и связано это с тем, что в ней очень много отчётности, а не живой работы с детьми.

— Сложно ли преподавать историю? У детей ведь много вопросов возникает.

— Нет, дети не считают историю чем-то важным, и у них не так много вопросов. Есть ученики, которые увлечены историей, вот с ними было интересно работать. В Русской Классической Школе этот предмет даётся с первого класса. Я сейчас веду историю в нашем центре и вижу, что детям всё это очень интересно. А в пятом классе обычной школы этот первоначальный интерес у них уже пропадает, с шестого-седьмого класса ребята учатся уже по принуждению. Поэтому в средней школе привить любовь к истории уже достаточно сложно. Сейчас наша задача — воспитывать в детях эту любовь и интерес.

С РКШ я познакомилась давно, лет семь назад, когда моя младшая сестра решала, куда отдавать сына. Она узнала о программе, принесла мне показать учебники. Честно говоря, я не очень вдохновилась, ведь это книги без ярких картинок, в них достаточно умные, серьёзные тексты. Моим замыленным обычной школой глазам казалось, что это очень скучно. Поэтому тему РКШ я для себя тогда отключила.

Торжественная линейка в Успенском соборе 1 сентября 2020 года

Уже позже отец Евгений Попиченко благословил открыть приходской образовательный центр. Он поручил нам поездить по школам, посмотреть, чего бы мы хотели, и предложил понаблюдать за РКШ.

Изначально надо было понять, как работает приходская школа, потому что государственную я уже знала. По послушанию я начала знакомиться с РКШ — и поняла, что это действительно правильный выбор. Мы были в нескольких школах Екатеринбурга, в том числе в той, которая работает по «Школе России», и, конечно, в школах РКШ (благодаря Татьяне Анатольевне Алтушкиной и Яне Ивановне Бобровниковой побывали даже в Москве и Свято-Алексиевской пустыни).

Когда я стала погружаться в программу РКШ, я поняла, что это лучшая система, именно система знаний. Благодаря ей у нас появляются русские думающие люди. Не космополиты, не толерантные ко всему, а именно русские — со своей культурой, самобытностью. Думающие, потому что программа заставляет детей думать, а не просто пересказывать параграфы и через неделю напрочь забывать, о чём читали и говорили. Она даёт не просто набор знаний — это как бусинки, когда каждое последующее знание накладывается на предыдущее и скрепляется. Знания укладываются в голове, причём без нудной зубрёжки.

Нас было несколько человек, кто ездил по школам, и мы подтвердили мнение батюшки: РКШ однозначно.

Я стала руководителем образовательного центра. Мы занимаемся в формате семейного обучения. Было страшновато после старших классов пойти к совсем малышам — у них такие хрупкие светлые души...

— У вас сейчас два первых класса.

— Да, перед самым началом учебного года мы нашли второго педагога, и теперь у нас класс из десяти мальчиков и класс из семи девочек. Родители очень довольны тем, что дети учатся по РКШ, что домашнее задание они делают в школе на продлёнке и у малышей есть время пообщаться вечером с семьёй.

— 1 сентября вы продолжили традицию «колокольчики для всех».

— Да, нашлось достаточно пап, дедушек, братьев, чтобы пронести всех первоклассников, дающих первый звонок, по школьному двору.

— Спасибо! Желаем, чтобы с каждым годом колокольчиков в вашем семейном центре прибавлялось!

Автор: Ирина Ерёмина

Фото из архива Успенского собора

Дорогие братья и сестры, в цикле публикаций «Наши люди» мы знакомим вас с нашими сотрудниками и прихожанами. С кем вместе вы молитесь в храме, кто несет различные послушания на благо Церкви, кто может поделиться своей историей и опытом служения.

Елена Ольховская, бухгалтер и сестра милосердия

Евгения Оханова, регент

Анна Свистунова, флорист

Ольга Апансенко, учитель в образовательном центре «Успенский»

Елена Русакова, учитель и сестра милосердия

Татьяна Ананина, сестра милосердия

Григорий Шашкин, координатор Службы помощи нуждающимся

Галина Викторовна Акшенцева, сотрудник церковной лавки и сестра милосердия

Владимир Солдатов, фотограф

Алексей и Александра Вороновы: путь к Богу через боль

Евгений и Анастасия Камшиловы

многодетная семья Максима и Светланы Чепчуговых

Елена Терентьева, доброволец и многодетная мама

***

Дорогие друзья! Будем рады поддержке этого важного приходского начинания, затрат пока много. Будем рады молитвенной и финансовой помощи!

Посильную помощь можно оказать:

карта Сбербанка № 4276 1618 4518 7011

смс «успение пробел сумма пожертвования» (успение 100) на номер 3443 (сервис доступен МТС, Мегафон, Билайн)

заказать Именной кирпичик

Пожалуйста, обязательно передайте имена, о ком вы просите молитв (о здравии и о упокоении) на почту info@soborviz.ru или по тел. 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp и Viber).