Цикл «Дети военных лет»: Светлана Павловна Зеленская

Спорт и умение дружить научили ее бороться. Были тяжелые потери и болезни. Но Господь всегда давал опору и поддержку. А еще – вдохновение на интересную работу и увлечения: туристические походы, сборы на фестивалях авторской песни, журналистский и издательский труд. Как сохранить оптимизм, радость жизни и доброжелательность - в истории прихожанки Успенского Собора на ВИЗе в Екатеринбурге Светланы Павловны Зеленской.

Светлана Павловна Зеленская (фото из архива Успенского Собора, 2020 год)

– Я послевоенное дитя. Родилась через год после Победы в городе Бишкеке (Фрунзе), в моем свидетельстве все по-киргизски написано. Старшим брату Анатолию и сестре Тамаре было тогда 11 и 9 лет. Мама шутила: «Ты самой любимой была. Брат все в рот к тебе заглядывал, удивлялся, почему там нет зубов». Меня просто любили, давали спокойную волю, - отмечает Светлана Павловна.

Нашей героине маленькой Свете – 7 лет (фото из семейного архива)

МАМА

Мама нашей собеседницы – Татьяна Кузьминична Лукьянова – была последним, 18-м ребенком в семье дьякона Кузьмы Васильевича Лукьянова. Его жена, Светланина бабушка Матрена, образования не получила. Чтобы прокормить семью, глава семьи Лукьяновых подрабатывал тачанием сапог. А его дочери в няньки шли: «Мама окончила пять или шесть классов. При этом излагалась она очень образно. В письмах умела так в курс дела ввести, как будто сам на месте побывал. Семья была красивая. В годы войны половина Лукьяновых погибли, братья мамины - молодыми, «необстрелянными» на фронт уходили».

Вместе с детьми Анатолием и Тамарой Татьяна Кузьминична уехала в Азию - в город Талас, когда ее муж ушел защищать Отечество. Во время войны женщина возила хлеб на верблюдах да ишаках. Рассказывала, с какими трудностями ей приходилось сталкиваться: «Попробуй уговорить их идти, да еще во время гона, что осла, что верблюда!». «Очень ярко гон верблюда описал Чингиз Айтматов в романе «И дольше века длится день». Верблюд же очень большой и в этот период он очень опасен!

Мама продавцом всю жизнь трудилась. Я не помню ее, сидящей без дела: она хорошо шила, пряла, вязала, помогала одиноким бабушкам. Успевала готовить, стирать, заниматься хозяйством. В юности мама была очень быстрой, любила танцевать - не выходила из круга на праздниках, и никогда не отчаивалась, была оптимисткой. И только после войны всегда повторяла: «Только бы не было войны». Была у мамы густая русая коса и папа шутил, что полюбил ее за эту косу. Мама уходила рано на работу и когда я просыпалась, ее уже не было дома. Косички мне папа заплетал», - продолжает Светлана Павловна.

ОТЕЦ

Отец Павел Никитович Клещевский в возрасте 30 лет ушел на фронт из Москвы техником-интендантом второго ранга, воевал в составе 36 отдельной стрелковой бригады 16 Армии Западного фронта.

Срочная служба, 1934 год (фото из семейного архива)

В сентябре 1943 года начальник разведки артиллерийского дивизиона, старший лейтенант Клещевский был награжден Орденом Красного знамени за подвиг, совершенный на окраине Смоленска (их часть участвовала в Спас-Деменской операции в рамках большой Смоленской наступательной операции). С наблюдательного пункта он корректировал артиллерийский огонь по силам противника. После двухчасового боя немцы «обрушили массу артогня и бросили в контрнаступление свои мотопехотные части. Не имея связи с артдивизионом, Клещевский отражал контратаку противника вместе со стрелковым подразделением. Получил тяжелое ранение», - говорится в представлении героя к награде.

Пуля вошла в позвоночник. Павел Никитович истекал кровью. Рядом с ним лежал тяжелораненый боец. Их подобрал местный крестьянин, затащил на подводу и довез до госпиталя. «Он нам тогда показался таким старым, а ему было-то всего лет сорок. Мы ж на фронт молодыми шли. Помню, капало что-то на меня. Это мужчина плакал, пока вез нас до госпиталя», - рассказывал дочери Павел Никитович.

Боевой путь. В этом году Светлана и ее родные нашли на официальных источниках Министерства обороны информацию о фронтовом пути Павла Клещевского в составе 36 отдельной стрелковой бригады (источник pamyat-naroda.ru)

Лечили бойца в городе Молотове, по выздоровлению комиссовали с инвалидностью второй группы. «Папа долго в госпитале находился. После ранения его никак не могли поставить на ноги. Пулю извлечь не удалось. Он с ней так и жил. Помню эту дырочку в позвоночнике. И в послевоенное время папа часто в госпиталях находился. В один из них - в Свердловске на нынешней ул. Ельцина мы к нему приезжали. До сих пор перед глазами военные - кто без рук, кто без ног, на колясках их возили», - говорит Светлана Павловна.

Павел Клещевский награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Возвратившись с войны отец, не заходя домой, направился сразу к детям в школу. Старший сын Анатолий не узнал его, спрятался под парту.

Три поколения, Светлана – в верхнем ряду справа (фото из семейного архива)

В мирное время Павел Никитович продолжал заботиться и о своей семье, и о матери Серафиме Герасимовне: «У бабушки Серафимы были двое сыновей. Мой отец - первенец. Ему было 10 лет, когда с Гражданской привезли раненого отца, моего деда Никиту Николаевича Клещевского, который вскоре умер от ран. Бабушка была неграмотной. Отец помогал ей брата младшего поднимать, затем двух дочерей, отцовских сводных сестер. Потом у отца появилась своя семья. Они все вместе так и жили».

Работал Павел Никитович судьей. Он окончил юридический институт в Днепропетровске. В 1937 году отца предупредили о грозящем аресте. За ночь большая семья собралась, взяли с собой только необходимые вещи и документы. Из Украины они перебрались в Среднюю Азию, в город Талас. Оттуда Павел Никитович уехал в Москву, а потом сразу на фронт. В мирное время семья тоже часто переезжала. В Свердловск Клещевские приехали, когда Светлане исполнилось шесть.

– С отцом мы были очень близкими друзьями. Он давал оценку моему поведению, мог посоветовать. Даже после инсульта он мне помогал. Любил пошутить, был жизнелюбивым человеком. Очень гостеприимным. Прекрасно играл на гитаре, голос у него был очень красивый (на пленках этот голос остался). Сестры умело ему подпевали. Украинцы вообще певучий народ, застолья были с многочисленными гостями и песнями. В Свердловске в Шарташском поселке вместе с сыном Анатолием они построили дом. Ранение давало о себе знать, вскоре папа ушел из профессии. В последние годы он работал в институте физики металлов. Из всех моих потерь потеря отца самая большая в то время, - продолжает рассказ Светлана Павловна.

СПОРТ. ВЫБОР ПРОФЕССИИ

С 9 лет до 21 года Светлана занималась спортивной гимнастикой. Ее первым тренером была двоюродная сестра Людмила, мастер спорта по гимнастике и акробатике: «Прыжки, вольные упражнения, брусья, танцы. На бревне ступня только помещается, а ведь сколько разных комбинаций на нем мы выполняли. Но мы любили этот спорт больше жизни. Мне запах спортзала еще лет десять потом снился. Закончила спортивную жизнь КМС.

Группа юных гимнасток, май 1961 год (фото из семейного архива)

- Затем моим тренером был Анатолий Иванович Кукандин из горного института. Каждое лето мы ездили на сборы с усиленными тренировками по два-три раза в день. Жили в палатках. А студенты-горняки над нами, школьницами, в лагере подшучивали. Когда мы дежурили и засыпали у костра, они нас прямо в спальниках опускали тихонечко в реку (благо днище было брезентовое, мы плыли). Просыпались, а кругом вода.

Когда пришло время поступать в институт, у Светланы не было вопроса: «Куда?». Конечно, в горный! Ведь поездки на сборы оставляли сильные впечатления: «Геолог, ты солнцу и ветру брат». Родители обычно не вмешивались в решения дочери. В этот раз отец усадил ее и сказал: «Ты вот пока молодая по горам, по полям будешь лазить. А что потом? Я тебе не смогу помогать». Посоветовал женское что-то выбрать - профессию, которая приносила бы хлеб. Света любила литературу. Так и сложилось потом - она и в школе поработала, и корректором. Папа убедил дочь, и она поступила в педагогический институт на филологический факультет.

Светлана с папой (фото из семейного архива)

После школы девушка вышла замуж за своего одноклассника (вместе с ним она даже одно время сидела за партой) Сергея Зеленского - перед его уходом в армию. Муж служил в школе сержантов в городе Чебаркуль Челябинской области, потом - в Германии. Был ранен на границе с Чехословакией. «Наш сын в тех же местах служил. За него я уже молилась Господу. Он вернулся невредимым».

По окончании пединститута Светлана уехала по распределению в село Сипаево Каменского района. Она работала в средней и вечерней школах. Поселилась молодая преподавательница в соседнем селе Пирогово у бывшей учительницы. С благодарностью вспоминает заботы этой женщины, называет ее своим ангелом хранителем. Из Сипаево Светлану забрал пришедший из армии Сергей. Молодая семья вернулась в Свердловск, у супругов родился сын Вячеслав.

ИНТЕРЕСНАЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Временем упоения Светлана Павловна называет период своей работы в отделе художественной литературы в библиотеке УПИ. Здесь доступными стали редкие в 70-е годы книги: «Белые одежды» Владимира Дудинцева, произведения Виктора Астафьева. С Сергеем они читали по ночам наперегонки. Чтение оставалось одним из любимых занятий и в пору работы Светланы Павловны в отделе стандартизации на заводе Автоматики. Коллектив отдела вел подписку на многие интересные книги и журналы. Коллеги рассказывали друг другу о прочитанном, обсуждали, делились впечатлениями.

Била ключом и туристическая жизнь. Центральное место в ней на долгие годы заняла авторская песня. «У нас сложилась хорошая компания, мы много пели. Собирались на дни рождения, фестивали. Несколько лет со своей командой ездили на Грушинский фестиваль - там сцену обустраивали на воде в виде гитары, а зрители располагались на горе. Приходили заранее, выкапывали сидения каждый для себя, ведь концерт всю ночь длился. Сейчас на гору можно по лесенке подняться и спуститься, раньше мы на попе по песку с нее скатывались.

Светлана слева на фоне яла (фото их семейного архива)

После Грушинского фестиваля часто отправлялись на ялах (больших парусных лодках) в кругосветку по Волге. Из Самары доходили до ПереволОк (там судна в пугачевские времена переволакивали по суше, а сейчас грузят на машины) и Усинского залива. Оттуда путешественники держали путь до Жигулевска, потом шлюзовались (женщин высаживали, лодками управляли мужчины), проплывали заповедник и возвращались обратно в Самару. Недавно фотографии оттуда прислали. В этом году из-за пандемии фестиваль не проводили, поэтому всего три яла в кругосветку выходили. А как они в закате солнца блестят, красавцы! Эту красоту могут понять только те, кто там был». На Грушинском Светлана и ее компания перезнакомились «со всем Союзом» - со многими друзьями и знакомыми общаются до сих пор.

На книжных полках дома у Светланы Павловны томики Высоцкого. Хозяйка аккуратно их достает и рассказывает о своем увлечении творчеством известного советского барда. В свое время благодаря филологическому образованию наша героиня попала в специальный клуб, участники которого изучали поэзию Владимира Высоцкого, интересовались фактами его актерской биографии.

Заводилой клуба был профессор, доктор филологических наук, советский и российский литературовед, член Союза российских писателей Леонид Петрович Быков. Ежемесячно они собирались на тематические лекции. Светлана, например, занималась лексикой произведений поэта, правила тексты докладов. Коллеги «по цеху» мониторили прессу, собирали пластинки автора. «Слушали песни, читали стихи. Читать его - одно удовольствие. Язык его текстов - богатый, насыщен сравнительными образами. Для меня поэзия Высоцкого - это не рифмованная проза, а образы, которые дают больше, чем живопись. Потом Высоцкого запретили. Дальше занятия клуба было опасно продолжать, хотелось спасти записи с голосом поэта».

На НПО Автоматики Светлана Павловна трудилась до 90-х, после перестройки госприемку отменили, военные заказы сократились и многих людей уволили. В этот период друзья-туристы создали свою мастерскую, набрали Данил-мастеров и занялись изготовлением поделок из камней и минералов, собранных во время поездок в горы. Свой бизнес продержался недолго (налоги были непосильными).

Следующую работу Светлана нашла, находясь на больничной койке. Ей требовался покой. Однако в палате все время раздражал запах табака – шлейф тянулся от соседки. Разговорились. Так состоялось знакомство с интересным человеком - Еленой Головановой, потом они вместе работали больше девяти лет: «Лена - хороший журналист, работала в газете в Верхней Пышме, писала стихи, но после несчастного случая во время прогулки на лошади на Горном Алтае осталась инвалидом, муж от нее ушел. Мы понравились друг другу, и она пригласила меня работать у нее в редакции».

Коллектив ИД «Филантроп» начинал с выпуска журналов «Потребительский рынок», «Екатеринбург медицинский», «Екатеринбург строительный». Со временем приобрели печатные станки в Пышме. Стали выпускать рекламные издания для магазинов «Мария» и «Кировский», телефонные справочники. Брались за разработку сайтов. Сначала ютились в квартире Елены: «Ее мама заботилась о нас: принимала, кормила, чаем угощала. Коллектив собрался очень творческий! Фотографы, журналисты, дизайнеры. Лена нас воспитывала, поддерживала своей стойкостью. Брала на работу и инвалидов, крутилась, чтобы выжить. У нее нас было 100 человек.

Интересная, зажигательная работа! Я объездила и север, и юг: Лесной, Новый Уренгой Ханты-Мансийск, Сургут, Феодосия, Керчь, Ялта. Мне это очень нравилось. Потом мы стали выпускать книги. Елена над изданием о Демидовых трудилась. Серьезную творческую работу коллеги проделали над двухтомником о гибели Царской семьи «Покаяние» по заказу Андрея Козицына. В те же годы по совету Елены я написала большую статью о мужчинах своего рода, их ранениях. Выложила все на бумагу, чтобы легче стало».

МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Елена Голованова по состоянию здоровья уехала жить на юг, Светлана Павловна начала поиски работы, по совету знакомых устроилась в страховую компанию и познакомилась с Игорем, очень хорошим человеком. «Игорь сразу предложил мне дружеское плечо. Вытаскивал из депрессии, когда умерли сын и внук, а потом и сестра. Поддержал и поддерживает сильно. Покупал билеты, в театр водил, в паломнические поездки мы вместе ездили».

Паломничество в Дивеево (фото из семейного архива)

В компании начались сокращения, и снова выручило филологическое образование. Светлана Павловна стала заниматься с детьми: помогала учить уроки, писать рефераты, кормила.

– Семьи этих детишек меня тоже поддержали в трудный период жизни. Мне всегда везло на хороших людей - знакомых, соседей. Меня еще мама учила: «С соседями надо всегда дружить». Так и получилось: соседская девочка цветы поливает и кошку кормит, когда меня нет дома, сосед во время карантина и моей реабилитации после операции мусор выносил и за продуктами ходил. Повезло! В самые тяжелые моменты Господь давал таких людей!

Самым большим приобретением для себя Светлана Павловна называет приход Успенского Собора на ВИЗе. Здесь она нашла путь к Богу. Хотя исповедовалась, участвовала в таинствах и в других храмах. Однако случалось это не регулярно. «Мы очень поддерживаем друг друга в нашем семейном приходе. Мы как одна большая семья. Это очень подпитывает. А еще я люблю наш приходской хор!».

Март 2019 года. Занятие приходского хора. По окончании репетиции Светлана Павловна раздает конфеты - благодарит певчих. Радуется, что пришла на хор после вынужденного перерыва. Лежала в больнице на операции. В группе в ватсапе просила молитв прихожан из хора. Люди поддержали - звонили, интересовались состоянием здоровья, навещали с передачами.

Выступление приходского хора на Великопостном концерте (2019 год)

«Светлану я увидела в храме, а потом в больнице встретились. Разговорились, начали дружить с тех пор. Молимся друг за друга. У нее сложная операция была, все переживали, в больнице навещали, молились, чтобы операция хорошо прошла. В гостях друг у друга бываем. Светлана очень гостеприимный человек, всегда рада, хлебосольная, внимательная. Каждый день созваниваемся, она заботливая очень. Обмениваемся литературой, впечатлениями о прочитанном. Новостями делимся, в курсе дел друг друга. Светлана - хороший друг», - рассказывает прихожанка собора Успения Евгения Николаевна Юрчикова.

«Хороший отзывчивый человек, очень любит детей. Моя внучка Анечка ее мамой зовет. К нам она очень хорошо относится. Приветливая. Много пережила, много перестрадала (мужа, сына потеряла) и при этом смогла сохранить оптимизм, радость жизни, доброжелательность. Мы со Светланой в храме познакомились, разговорились, нашли общие точки, понравились друг другу, ближе общаться стали», - добавляет прихожанка собора Успения Лариса Андреевна Слободенюк.

С Ларисой Андреевной Слободенюк (справа)

Оправившись от болезней и других испытаний, как и в прежние времена, Светлана Павловна старается не сидеть без дела («Как-то надо на ноги вставать, чтобы других не обременять!») и найти для себя полезное занятие. Третий год она с интересом обучается на теологическом факультете горного университета. Конечно, начиналось все с огласительных бесед в нашем соборе.

– А потом наша библиотекарь Ольга Алексеевна посоветовала пойти на теологический, мой духовник отец Николай Саушкин поддержал в этом вопросе. У батюшки на все благословения получаю, советуюсь, когда выбор нужно сделать.

Хотела пойти преподавать в воскресную школу, отец Николай спросил: «Светлана Павловна, вы в воскресенье на службу ходите?»

– Да.

– А на хор?

– Да.

Так разложил все, и тут мне понятно стало, что еще одна нагрузка будет не по силам. На теологическом все здорово! Изучаем церковно-славянский язык, катехизис, письма апостолов, религии мира. Преподает у нас Дмитрий Борисович Осипов - молодой ученый, один из самых интересных преподавателей. У него столько эмоций на лице, когда он лекции рассказывает. Это так завораживает! А люди какие в нашей группе подобрались - умнички!», - говорит Светлана Павловна.

Она любит тихие прогулочные места в своем районе, наведывается на берег Исети - посидеть у воды, покормить уточек и воробьев. С радостью делится интересными наблюдениями. Вот серые шалунишки скопились на холмике, бойко чирикают, барахтаются крылышками в земле, роют для себя ямки-норки. Перед дождем, объясняет Светлана Павловна и подкидывает суетливым пташкам небольшие кусочки хлеба.

Благодарим Светлану Павловну за гостеприимство, интересную беседу и фотографии из домашнего архива. Многая и благая Вам лета!

Записала Светлана Казакова

Подробнее узнать о жизни пожилых прихожанах Успенского Собора: