О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Цикл «Дети военных лет»: Леонила Васильевна Полуяхтова
Цикл «Дети военных лет»: Леонила Васильевна Полуяхтова

«Сразу четыре поколения в наш храм пришло!», – отметил после одной из воскресных служб настоятель Собора Успения отец Евгений Попиченко о семье наших прихожан. Самая почтенная в этой семье – Леонила Васильевна Полуяхтова. Она родилась за четыре года до страшных событий 1941 - 1945 годов. По случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Леонила Васильевна поделилась воспоминаниями о детстве и своем жизненном пути.

ПОД НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ АРТОБСТРЕЛАМИ

Леонила родилась в украинском городе Запорожье в 1937 году. Она была вторым ребенком в семье Василия Емельяновича и Ксении Алексеевны Скидиных. Сестра Таисия - на два года старше Леонилы, брат Валентин появился на свет в 1939 году. С ними жила бабушка Харитина Григорьевна (в молодости она пела на клиросе в храме).


Фото из семейного архива: дед Илья с бабушкой Харитиной и детьми (справа – Василий, отец Леонилы)

Своего деда Леонила Васильевна не помнит. Знает по рассказам родных, что Емельяна Ильича арестовали в 1932 году в селе Трудолюбовке, хозяйство большой семьи забрали в колхоз, где впоследствии и работали все взрослые Скидины - Василий, его брат Трофим, сестра Лидия и мать Харитина. Недоедали. «Без документов в те времена из колхоза выйти было практически невозможно, но Василий Емельянович умудрился все-таки уехать в город на заработки, чтобы кормить семью», - рассказывает о жизни семьи Скидиных в те годы Татьяна Дьячкова, дочь Леонилы Васильевны, прихожанка Собора Успения.

В Запорожье Василий Емельянович трудился на алюминиевом заводе, был пирометристом - проверял приборы температуры и давления, настраивал их. Мама Леонилы работала лаборанткой. Девочке было четыре, когда началась война.


Фото из семейного архива: отец Василий (справа) с братом и сестрой

В июле-августе 1941-го гитлеровские войска находились у стен Запорожья, планируя взять город за два-три дня. Но части Красной Армии и ополченцы героически сдерживали натиск врага более 40 суток. Авиаудары неприятеля терзали обороняющийся город. Чувство тревоги постоянно обостряло завывание сирены. Супруги Скидины продолжали работать на заводе. Бабушка с внуками прятались по бомбоубежищам. В какой-то момент Харитина Григорьевна приняла решение искать крова у родственников. Пешком вместе с детьми они отправились в село Трудолюбовку, откуда был родом отец Леонилы. По дороге остановили грузовик и до места назначения доехали в кузове с бочками.

Тем временем под непрекращающимися артобстрелами запорожцы эвакуировали оборудование промышленных предприятий на восток: разбирали тяжелые станки, паковали узлы машин, грузили их на платформы, маркировали, составляли монтажные схемы, выводили из огня тысячи эшелонов. 18 августа 1941 года к демонтажу оборудования приступили на Днепровском алюминиевом заводе (ДАЗе). Вместе со станками в Каменск-Уральский вывозили все запасы металла и сырья. Вслед за техникой в теплушках должны были отправиться специалисты. В их числе - отец Леонилы Василий Скидин.


Фото из открытых источников: эвакуация Днепровского алюминиевого завода

«Запорожье захватили очень неожиданно, так как было предательство среди местных. Маму отпустили с производства, чтобы она забрала нас из Трудолюбовки и мы отправились бы на Урал. Отец занимался эвакуацией завода, до последнего ждал нас, чтобы уехать всем вместе, но не мог нарушить обязанностей сопровождающего оборудования и последним запрыгнул в вагон уходящего поезда», – вспоминает Леонила Васильевна.

Трудолюбовка оказалась под оккупацией румын. Семья выживала благодаря корове, которую мама Ксения и бабушка Харитина пригнали из дальнего села Апостолова. Животное прятали в погребе (украинские погреба были достаточно просторными отдельно стоящими постройками, представляли собой заглубленные в землю сооружения, использовались для круглогодичного хранения продуктов - ред.). Выручали семечки и сухофрукты. Мать Ксению выгоняли работать в поле в пользу захватчиков.


Фото из открытых источников: погреб

«Приходилось укрываться от оккупантов в погреб. Там же прятали продукты, так как румыны все отнимали. Нет, нет - да стрельба завязывалась, самолеты летали. Тетушку мою чуть не ранили при бомбежке. Беспокойно жили. Еще хуже пришлось при отступлении румын. Они шли через село голодными, холодными, обмотанными в какие-то тряпки. Опасно было попадаться им на глаза. Сестру отца чуть не бросили в колодец из-за того, что она воду не вовремя им принесла. Нас, детей, прятали на печку, чтобы нас никто не видел. Бабушка бросала нам хлебушек за шторку, и мы целыми днями сидели там», - продолжает рассказ наша героиня.

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ГОЛОД ПРОДОЛЖАЛСЯ

Только в 1944-м году Василию Емельяновичу удалось прорваться к своим, на территорию освобожденной Украины (каких переживаний стоили мужчине эти три года, проведенных вдали от самых близких людей). Глава семьи забрал жену, детей, мать и племянницу Нину (на воспитание) в город Каменск-Уральский Свердловской области. Война закончилась, несколько раз отец Леонилы пытался вернуться на малую родину, но его не отпускали с производства.


Фото из семейного архива: с мамой Ксенией, братом Валентином, сестрой Таисией и двоюродной сестрой Ниной

В послевоенные годы жили впроголодь. Продукты выдавали по карточкам, чтобы их получить приходилось выстаивать длинные очереди. В 1947 году у Скидиных родился брат Владимир, но он не прожил и года. Леонила Васильевна предполагает, что малыш умер из-за хронического недоедания матери. Немного лучше с питанием в семье стало с появлением садового участка.

МОЛИТВЫ УЗНАЛА ОТ БАБУШКИ, В ЦЕРКОВЬ ПРИВЕЛА ДОЧЬ

Семья из семи человек размещалась в двух комнатах коммунальной квартиры. Родители с детьми основались в комнате побольше, маленькую занимала бабушка Харитина: «Бабушка была очень добрая, всегда помогала по хозяйству. Мы, внуки ее очень любили и слушались. В своей комнатушке она молилась, читала Богородичное правило и «Отче наш». От нее я впервые и услышала молитвы. Зашла к ней, а она: «Подожди, сейчас помолюсь, потом поговорим».

«Долгое время мы считали, что маму назвали в честь испанской патриотки Леонилы. Когда пришли в Церковь, в православном календаре узнали о святой мученице Леониле, которая приняла крещение уже в преклонных годах и обратила ко Христу троих своих внуков. Думаю, прабабушка Харитина давала имена подпольно», - предполагает Татьяна Дьячкова, дочь Леонилы Васильевны.


Фото из семейного архива: сестры

Из послевоенного детства в памяти нашей героини отложились радостные моменты крепкой дружбы с братом Валентином (родные звали его Валерием). Вместе ходили на речку купаться, вместе бегали по лесенкам родного дома. Своих родителей Леонила Васильевна с теплотой называет добрыми и заботливыми: «Папа любил нас сильно. Он же из верующей семьи. Как мужчина не показывал своих переживаний за близких. Всегда старался что-то сделать для нас, угостить. Много времени проводил на работе. А мама всегда беспокоилась: «Поели - не поели? Погулять идите». Присматривала за нами - оделись ли, обулись ли. Сама оставалась по хозяйству, а бабушка с нами гулять ходила».


Фото из семейного архива: дети с папой

В 1954 - 1956 годах Леонила - студентка радиоучилища, затем - инженер в военпредстве. На первом месте работы девушку активно привлекали к соревнованиям, она метко стреляла из винтовки. В 1959 году награждена ценным подарком за высокие результаты по стрельбе: «Четко попадала. И с колена, и лежа, и стоя. После соревнований мы шли в кафе и обедали все дружно».


Фото из семейного архива: на заводе в Синельниково, Украина, 1967 год

От первого брака у Леонилы родилась дочь Татьяна. Трудовую деятельность она продолжила на Украине – в городе Синельниково Днепропетровской области. В 1965-73 годах работала на заводе им. Коминтерна и заочно получила профессию техника-метролога в одесском техникуме измерений государственного комитета стандартов.

«От предприятия маме дали комнату, а затем еще одну в двухэтажном доме. В одной располагалась каменная печь - это была наша кухня, а в смежной стоял диван. Другой мебели не было. Жили очень бедно. Дед Василий высылал нам с Урала посылки с картошкой», – рассказывает Татьяна Дьячкова. – «Мама была мягкой и доброй ко мне. Я ее до такой степени всегда любила! Из детства помню такой случай: мы ночевали в садике, видимо, маму попросили подежурить. И воспитательница сказала мне: «Ты что думаешь, что мама всегда с тобой будет? Вот вырастешь, выйдешь замуж и будешь жить отдельно». А я ей возразила: «Нет, такого не будет!». Я была до такой степени привязана к маме, мы всегда старались быть вместе. И мама все мне отдавала, всю свою любовь. Но ей приходилось работать, мы же вдвоем жили.


Фото из семейного архива: Леонила с дочкой Таней

Кроме основной работы на заводе на Украине, как я понимаю теперь, она еще брала дежурства в садике и подработку у знакомых – они на лето уезжали, а мы жили в их доме. Играть-то нам особо некогда было. Пока ехали в электричке к тете в Запорожье - разговаривали, любовались природой. Мама сестре Таисии помогала. На пляж с ее детьми мы ходили к Днепру. Еще в памяти сохранился разговор с мамой и ее тетей в мои восемь лет. Мы шли по Запорожью. Я спросила: «А зачем мы живем?». Мне ответили: «Ради детей». А я им: «Дети же тоже умрут». Мое возражение поставило взрослых в тупик (жить ради смерти?). Тогда тетя посоветовала маме: «Покажи ее психиатру». Мой детский пытливый ум искал смысла ЖИЗНИ. Но об этом тогда предпочитали молчать. Те, кто хоть как-то говорил о Боге, преследовались».


Фото из архива Успенского Собора: Леонила Васильевна на дне пожилого человека (2018 год)

В 1973 году Леонила с дочкой вернулись к родителям в Каменск-Уральский. Пять лет она отработала в лаборатории Государственного надзора, а затем до пенсии была инженером-метрологом на алюминиевом заводе. Продолжала выступать за свое предприятие на спортивных состязаниях, входила в состав заводской сборной по волейболу. Участвовала в самодеятельности - в составе народного хора побывала с концертами в разных городах Советского Союза, в том числе в Киеве. На УАЗе познакомилась с Борисом Полуяхтовым, вышла за него замуж. В 2001 году Бориса Леонидовича избрали депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Семья переехала в Екатеринбург.

По пути за профессией в уральской столице оказалась и внучка Леонилы Васильевны Анастасия. Она поступила в медицинский институт и вышла в Екатеринбурге замуж. Вскоре сюда перебралась и Татьяна с семьей.


Фото из архива Успенского Собора: дочь Татьяна Владимировна Дьячкова за работой в приходской библиотеке (2014 год)

Татьяна Дьячкова стояла у истоков приходской библиотеки. Когда настоятелем Собора Успения Пресвятой Богородицы стал протоиерей Евгений Попиченко, она принимала из детской воскресной школы имеющиеся на тот момент 300 книг и вместе со своими помощниками - мужем и прихожанами - обустраивала помещение под библиотеку: «Книги мне передали. Потом я с ними переезжала. В те же годы отец Евгений как-то отметил: «Четыре поколения в храм пришло! Это про маму, меня, мою дочь и внуков».


Внучка Анастасия с правнуками (2020 год)

«В наш храм меня привела дочь Татьяна. А крестилась я в Каменске-Уральском в 1991 году. Слава Богу, что мы все: я, дочка, внучка и трое правнуков - прихожане нашего любимого Успенского Собора!», – отмечает Леонила Васильевна.

Благодарим Леонилу Васильевну и Татьяну Владимировну за интересный рассказ и фотографии из семейного архива! Многая и благая вам лета!

Записала Светлана Казакова

В цикле «Дети венных лет» вышли публикации:

матушка Пелагея Омельчук

Евгения Николаевна Юрчикова

02.06.2020 Просмотров: 189