О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Ограниченность в движении – не повод для уныния, а вызов
Ограниченность в движении – не повод для уныния, а вызов

Дорогие братья и сестры, мы продолжаем цикл публикаций «Наши люди». В нем мы будем знакомить вас с нашими сотрудниками и прихожанами. С кем вместе вы молитесь в храме, кто несет различные послушания на благо Церкви, кто может поделиться своей историей служения. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Григорием Шашкиным, прихожанином Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, координатором добровольцев Автобуса милосердия.


На Святой Горе Афон с Успенским братством, протоиереем Евгением Попиченко и иереем Николаем Саушкиным, 2017 год

Когда начинается жизнь человека? Есть ответ природы, есть версия юристов, есть, в конце концов, конкретный день рождения. Но все эти вешки от самого человека не зависят. И может показаться, что человек и впрямь невольник даже в своей собственной жизни, что ни одной глобальной проблемы он сам решить не может… Нет, может и еще как! Когда совсем тяжело, когда определенный период жизни прожит и итог совсем не тот, когда опускаются руки и начинает унывать сердце – именно в такой момент человек может САМ положить начало своей новой жизни!

…Молодой мужчина в инвалидной коляске движется по весенней улице. На пути множество серьезных и совсем незаметных непосвященному глазу препятствий – бортики, провалы и трещины в асфальте, камни, лестницы. Загололедившая дорога. Колеса прокручиваются, машины вот-вот возьмут с места, мощными рывками мужчина вгоняет коляску на бортик и продолжает путь. «Давайте помогу!» - «Давайте. А здесь я уже сам, спасибо». Он сам едет помогать… В 38 лет после перенесенного заболевания Григорий оказался в инвалидной коляске. Было очень тяжело смириться с таким положением и осознавать, что теперь нужно учиться жить по-новому. Очень помогла поддержка мамы, сестры и племянницы. И главное, вера придавала ему сил. Григорий и до болезни был верующим человеком. А после того, как случилась эта беда, его вера в Господа не только не покинула его, но и еще больше укрепилась.

В Соборе Успения Пресвятой Богородицы (что на ВИЗе в Екатеринбурге) к Григорию подошел руководитель епархиальной Службы помощи бездомным и предложил: «Хочешь подоброволить немножко?» – «Хочу». После службы он подвез Гришу до дома и спросил у его мамы, не против ли она, чтобы Григорий включился в работу проекта «Автобус милосердия». Мама была только «за»! А дальше все произошло очень быстро. Вот и первая добровольческая смена Григория в Автобусе Милосердия, который приезжает на ул. Пехотинцев к благотворительной столовой. Здесь всем нуждающимся оказывают доврачебную помощь, выдают одежду, обувь, средства гигиены, талоны в санпропускник, на флюорографию. Григория встретили сотрудники Автобуса милосердия – руководитель проекта, водитель и сестра милосердия – показали рабочее место и объяснили, что делать. Задача Гриши – вносить данные о бездомных в специальную компьютерную программу. Он искренне недоумевал, видя поток бездомных: «Как можно жить на улице? Что случилось? Как выгнали из дома? Почему ты домой не звонишь?!» И получилось так, что он немного унывал от своей ограниченности, а тут столкнулся с действительно печальной жизнью бездомных людей.

Небольшой фильм, в котором Григорий рассказывает о себе и служении людям, созданный «Уральской кинолабораторией» совместно с Православной Службой Милосердия в Екатеринбурге в 2017 году

Гриша – очень светлый и решительный человек, Большой Лучище, как некоторые друзья его величают. Решительность его не зависит ни от чего бытового. Например, без смущения принял участие в акции «Подари радость на Рождество». Встал на входе в гипермаркет и раздавал листовки. Пройти мимо человека в инвалидной коляске и футболке добровольца невозможно. Были периоды, когда к нему целая очередь посетителей выстраивалась, чтобы взять листовку или задать вопрос о подопечных Службы Милосердия.

Гриша, почему ты ответил «хочу быть добровольцем» и не подумал обстоятельно про все «но», которые могли возникнуть у тебя?

Доброволить решился по одной простой причине, состоящей из двух: хотел выйти из уныния, и второе – Господу Богу послужить. Встанешь когда пред Ним, а Он у тебя и спросит: «Что ты сделал доброго, хорошего?» А я что Ему в ответ? Ничего не сделал, дома сидел, ждал, когда придет ко мне кто-нибудь и поможет. Мне, конечно, помогают многие... Но мне ведь и самому добро хочется делать, а не только, чтоб мне делали. Вот и пошел в Православную Службу Милосердия, чтоб бездомным помогать. Человек хрупок, я это понял на себе. Он может быть горой мускулов, но в один момент он может оказаться в инвалидной коляске или на улице. Бездомные живут озлобленной жизнью, но в них все же есть добро. Я это увидел. Они смотрят на меня и жалеют, благодарят Бога за то, что они могут ходить. А я смотрю на них, их жалею и благодарю Бога за то, что Он дал мне такой подарок – я могу бездомным хотя бы немного помочь.

О чем ты мечтал в детстве?

Мечтал стать космонавтом, пожарным или дальнобойщиком. Но больше – дальнобойщиком.

А сегодня есть ли у тебя мечта-цель?

Есть! Видеть волю Божию о себе.

Поделись собственным опытом: как начать делать дело, если кажется, что преград очень много, и главная - это собственная лень или нерешительность?

Ох, как было б хорошо да на диванчике, да в рай под ТВ да с книжечкой! Как начать делать дело? Преодолеть и заставить себя. Преград много, но большинство вымышленных. Да, вы устали, вам хочется отдохнуть у телевизора поваляться, почитать, кому-то и покрепче чем расслабиться, но ведь от этого сил не прибавляется. Больше скажу, что с каждым таким разом их все меньше и меньше. А если у тебя лень? Лень сильна в своем выражении. От нее человек плесенью покрывается. Видели фрукт покрытый плесенью? А что с ним дальше происходит? Он теряет свой прекрасный вид, аромат, вкус и становится скукоженным, дурнопахнущим, который только и годится на выброс. Так и с человеком. Если он не решится на несение своих человеческих обязанностей о которых говорит Господь, так и он будет не пригоден для Царствия Божия уже здесь. Царство Небесное силой берется! Силы берутся только тогда, когда вы что-то делаете для других. Вот откуда они берутся в те моменты? Да Бог дает! И радость появляется и скука уходит, и энергии больше на дела домашние. Да и Бог помогает. А если ты никому не помогаешь и добро не творишь, то чего ты ждешь? Ты вопиешь, а тебя не слышно. Хочешь, чтобы было по-другому? Решайся!

Интервью с Анной Свистуновой, прихожанкой и флористом Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе http://www.sobor-uspenie.ru/page.aspx?id=1461

25.07.2017 Просмотров: 837