О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Установлена новая памятная табличка на могилке матушки Надежды Пономаревой (часть 1)
Установлена новая памятная табличка на могилке матушки Надежды Пономаревой (часть 1)

С каждым годом Успенский приход милостью Божией и по молитвам к святому преподобномученику Ардалиону (Пономареву) открывает новые моменты, связывающие нашу жизнь с жизнью святых угодников, служивших в Успенском Соборе на ВИЗе г. Екатеринбурга в ХХ веке и их семей.

В 2019 году настоятель собора протоиерей Евгений Попиченко с группой прихожан снова побывал на могилке матушки Надежды Пономаревой, супруги преподобномученика Ардалиона (Пономарева). Она похоронена за алтарем кладбищенского храма Вознесения Господня в городе Невьянске Нижнетагильской епархии. Помолились о матушке, отслужили литию.

Еще одной целью поездки была установка обновленной памятной таблички, которую бесплатно изготовил прихожанин Успенского Собора: на прежней был полностью утрачен текст. Прощальные слова от родных на табличке мы смогли восстановить благодаря книге «Во имя Твое», написанной внучкой Ольги Григорьевной Пономаревой.

21 января 1933 года, 55 лет

Вечная тебе память, дорогая мама

От скорбящих детей

К словам супруга и детей матушки Надежды на табличке мы взяли смелость добавить информацию для современников про преподобномученика Ардалиона, принявшего монашество после смерти жены и скончавшегося от невыносимых условий заключения в лагере Адак (Воркута) в 1938 году. Теперь все, кто приезжают в этот храм и проходят по кладбищу, знают, чья эта могилка.

Полное житие преподобномученика Ардалиона (Пономарева) можно прочитать в разделе "Новомученики".

Адрес Вознесенской церкви: Невьянск, ул. Коскович. Телефон: (343-56) 2-38-72

Продолжение статьи

17.09.2019 Просмотров: 402