3 правила, как привести себя в порядок на время поста

3 коротких правила от отца Евгения Попиченко, которые всегда выручают в случае, если нужно привести себя в порядок во время поста.

Читайте, сверяйтесь и настраиваетесь!

ПРАВИЛО 1. С заботой о теле

Время поста – это не время определенной диеты или просто ограничений, которые ущемляют интересы тела. Это время, когда мы должны настроить режим (работы, отдыха, питания), которые поможет нашему телу взбодриться. Как говорил известный персонаж произведения И. Гончарова «Обломов» Андрей Иванович Штольц: «Ты сбрось прежде жир, тогда и отлетит сон души».

Петров пост не так строг, как великий, можно вкушать рыбку. У многих уже есть возможность ввести в свой рацион дары огородов и садовых участков. Поэтому давайте не пропустим это время лета для того, чтобы укрепиться.

Ложитесь спать и просыпайтесь пораньше. Не пропускайте летних рассветов. Проводите выходные дни не в торговых центрах, а спланируйте выезды, однодневные походы. По возвращении с работы домой не ленитесь отправиться на часовую прогулку с близкими. Или возьмите за правило часть пути на работу проделывать пешком. Могу подтвердить личным опытом: пешком на работу и обратно – это просто праздник для нашего уставшего организма!

ПРАВИЛО 2. Правильное питание для души

Современный человек очень беспокоен. Причем переживает он зачастую о том, на что он совершенно никак повлиять не может. Иногда после просмотра новостей или соцсетей человек чувствует себя выбитым из колеи, «замороченным», подавленным. Его внимание настолько рассредоточено, что он не в состоянии ни молиться, ни читать серьезные книги.

Выход всем знаком. Выключаем новости – поверьте, если случится что-то действительно важное для вас, вы об этом узнаете от людей напрямую. Берем книгу и восстанавливаем навык чтения. С утра или перед сном читаем по главе из Евангелия. А если есть время в течение дня, то можно взять и любую хорошую книгу.

Не стесняйтесь возвращаться к классической литературе, которую обычно читают в старших классах школы. Многие из нас в школе не были верующими, поэтому сегодня в этих книгах нам открываются многие ценные и пропущенные или непонятые ранее мысли, образы, персонажи. Достоевский, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Куприн – великие знатоки человека и взгляд у них на человеческую природу честный, поэтому с их произведениями начинаешь волей-неволей заглядывать и в свою душу, в свою жизнь. Потрудитесь над книгой, и вы получите не только наслаждение душевное, но и обязательно духовную пользу.

ПРАВИЛО 3. Полный светильник

Ну, и третья составляющая человеческой природы, отличающая его от животного и делающего его похожим на Творца – это дух. Духовная жизнь – это не теория, не чужие мысли. Это практика. Человек только на личном опыте может понять и осознать что такое – отношения с Богом, молитвенный диалог с Богом, память о Нем.

Но, к сожалению, летом люди чаще расслабляются. Многие начинают реже ходить в храм, приступать к таинствам или вообще выпадают из церковной жизни. А потом в начале сентября, преодолевая страшное расслабление, едва доходят до храма. Так не годится. Богослужение и таинства – это кислород. И как клетки мозга отмирают, испытывая длительное кислородное голодание, так и духовная жизнь атрофируется, и человек сам себя превращает в духовного инвалида, которому потом нужна длительная реабилитация.

Если с богослужебной жизнью у вас нет таких проблем, но вы чувствуете, что одолевает суета, поработайте над благоговейной мыслью о том, что Бог присутствует в вашей жизни. Для этого необходимо в начале дня попросить благословения на грядущий день, в конце дня поблагодарить Бога за помощь, и в течение дня не забывать кратких молитвенных воззваний: «Господи, благослови», «Господи, помилуй и вразуми меня грешного» и «Слава Богу». Так через это молитвенное упражнение вы научитесь наполнять светильник своей души, научитесь жить в присутствии Бога. А это очень важно!

Всем вам, дорогие мои, желаю за время поста прийти в себя, увидеть себя и подумать, каким хочет видеть нас Бог. Какие у Него на нас планы? Какого Он хочет видеть в тебе родителя, ребенка, сотрудника, христианина?

Помните, что Спаситель в Евангелии постоянно призывает к деятельной вере: любить делом, милосердствовать на практике, смиряться, творчески преображая свою душу, через исполнение заповедей. А много ли христианской практики в нашей жизни? Не превратились ли мы в теоретиков? Давайте задумаемся об этом и постараемся начать менять ситуацию.

Бог в помощь!