Успенский листок № 28 «Что такое грех?»

Грех (с греч. - непопадание в цель, промах) – это мысль, желание, решение, действие, противоречащее Божиим заповедям. Если Бог повелевает не убивать и даже не гневаться, а ты в действиях или мыслях идешь против этого установления, ты сознательно и свободно выбираешь грех. Если Бог повелевает ходить в храм и причащаться, а ты по каким-то личным соображениям этого не делаешь, то бездействуя ты также совершаешь грех.

Отказавшись от жизни с Богом, человек всегда ставит на место своего Создателя что-то низшее – вещи, науку, искусство, самого себя, дьявола. Пытаясь реализоваться и «ощутить полноту жизни» без Бога, человек прилепляется ко греху и в нем ищет удовлетворения. Тогда как греховные пристрастия никогда не могут удовлетворить, а только истощают душу человека, извращая естественный порядок жизни.

Грех несет с собой три иллюзии: иллюзию свободы, иллюзию знания и иллюзию удовольствия. Грешник обычно не замечает или замечает слишком поздно, что он стал рабом греха, который поработили его душу. Удовлетворение от греха - это приманка дьявола, она заставляет повторять и углублять падения, подобно наркоману, который вынужден увеличивать дозу.

Виды греха

Грехи различают по степени их влияния на внутреннее настроение души. Смертный грех убивает душу человека, разрывает его связь с Богом, лишает человека благодати, полученной в Крещении, отнимает Царство небесное и, как следствие, подвергает человека суду. Тяжкие грехи подобны тяжелой степени заболевания – если человек еще немного промедлит, то дьявол заставит его совершить и смертный грех. Например, если сегодня мы не можем выбраться из житейской суеты, крутимся «как белка в колесе», не можем оторваться от домашних дел, не находим времени на храм, на подготовку к Исповеди и Причастию, то через некоторое время мы рискуем впасть в совершенное равнодушие и отчаяние (потерю надежды на Бога). Простительные грехи, совершенные непреднамеренно, не погашают духовной жизни, не отдаляют человека от Бога. От таких грехов никто не свободен, кроме Иисуса Христа и Пречистой Богородицы. Святые предупреждали, что кто почитает какие-либо грехи за малые и несерьезные, тот непременно впадет в более страшные и понесет более суровое наказание.

Грех и самооправдание

«Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). Большинству известна правовая формула «Незнание закона не освобождает от ответственности». В духовной жизни этот принцип также действует, так как незнание Закона Божьего влечет за собой его неисполнение, грех, который причиняет вред или даже смерть душе согрешающего.

Чтобы не грешить, нужно знать заповеди. Оправдываться незнанием заповедей также недопустимо, ведь сегодня желающему узнать «что есть грех?» доступны и книги, и электронные ресурсы, и проповедь в храме, и просветительские приходские курсы, и личные беседы со священниками.

Самооправдание опасно тем, что грех так и остается в душе, а душа так и остается без Бога. Невозможно искренно просить у Бога спасения, если ты убежден, что ты «хороший человек».

Когда человек считает Христа – Богом, и все же надеется спастись собственными добродетелями, тогда он и вправду рискует остаться вне спасения, даже если крещен.

Грех остается грехом, даже если почти весь мир живет во грехе. Оправдываться тем, что «все так делают» не только бесполезно, но и очень вредно, потому что душа согрешившего уже повреждена и нуждается в исцелении через Таинство Покаяния (или исповедь).

Как бороться с грехами?

Грех – это болезнь и для того чтобы болезнь преодолеть, во-первых, эту болезнь нужно увидеть. Чтобы увидеть свое истинное лицо, нужно открыть Евангелие, увидеть, каким был настоящий Человек – Богочеловек Иисус Христос – и сравнить свою «хорошесть» с евангельским идеалом. И тогда, когда человек увидел и осознал хотя бы часть своих грехов, он должен обратиться к Богу, потому что изменить душу, исцелить ее может только Бог при участии самого человека.

Что ждет от нас Бог?

- Покаяться в грехе, как только ты его совершил и заметил это;

- В конце дня мысленно «просмотреть» прожитые события и, прислушавшись к голосу совести, попросить у Бога прощения за совершенные беззакония;

- Прийти в храм, обратиться к священнику, попросить его об Исповеди, понести епитимью (если таковую наложит священник) и получить разрешение от этого греха;

- И, наконец, самое главное. Цель исповеди, цель борьбы с грехом – не просто отказ от греха, но изменение и преображение жизни. Человек должен стать другим и тогда прощеный грех обязательно приведет к тому, что качество жизни будет меняться.

Не откладывайте покаяние «на потом», не отказывайте своей душе в настоящей свободе от греха и дьявола, не лишайте свою краткую земную жизни счастья жить в мире с собственной совестью, близкими и дорогими людьми и Богом.

Успенский листок. Выпуск №28. Что такое грех.rar

О проекте

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка размещается на специальном стенде, расположенном в Успенском Соборе на ВИЗе. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров). Если вы хотите и можете помочь в печати «Успенского листка» позвоните по телефону: 8 (343) 288-72-05 (Наталья Манина).

Также с радостью примем пожертвование на печать «Успенского листка», все возможные варианты для этого указаны здесь. Не забудьте при совершении пожертвования позвонить Наталье Маниной или написать нам в почту по адресу: info@soborviz.ru , чтобы сообщить о назначении пожертвования («на Успенский листок») и передать нам имена о здравии или упокоении, которые мы подадим в храм на молитву в благодарность за ваше пожертвование.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Спаси вас Бог!