О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЖизнь прихода"Успенский листок" → Успенский листок №22 «О Таинстве Покаяния»
Успенский листок №22 «О Таинстве Покаяния»

Грех – это все, в чем мы разошлись с волей Божией, будь то в деле, в слове или в помышлениях. Грех отрывает человека от Бога, отлучает от Церкви, и нет других средств, кроме покаяния, чтобы избавиться от уже совершенных грехов и восстановить единство с Богом и Церковью. Покаяние – это процесс длиной в жизнь. Исповедь – это эпизод, один из моментов встречи человека с Богом. Священнослужитель во время исповеди выступает как свидетель истинности покаяния, выразитель прощения от имени Бога и духовный наставник. И этот момент может быть целительным для души (душа может получить силы для борьбы с грехами в будущем), а может быть и «во осуждение», как следствие неразумного, самонадеянного, магического участия в таинстве.

Покаяние буквально переводится с греческого как изменение ума. Действительно, неверность Богу начинается в мыслях, и соделанный грех в конечном итоге еще больше искажает наш ум, нашу душу. Потому-то мы и должны каяться не только в противных Богу делах, но также в греховных словах и мыслях.

Исповедь – важнейшая часть покаяния, как серьезного процесса работы над душой. Первым шагом к исповеди является осознание греха, которое возможно только тогда, когда человек узнает Христа, сравнивает свои и Его поступки и видит огромную разницу. Приходящий на исповедь должен понимать, что грех прощается только тогда, когда человек его осознал как грех, когда есть сожаление о содеянном и решимость исправиться. Ведь покаяние – это деятельное исправление жизни, а не только проговаривание греха. Осознал, что курение есть грех – бросай. Страдаешь гневом (раздражительностью) – учись сокрушаться и прикусывать язык. Понял, что ты не столько «романтический влюбленный», сколько человек, живущий в блуде – разорви греховные отношения. Хорошая исповедь бывает у тех, кто действительно хочет расстаться с грехами. «Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху», – писал архиепископ Иоанн Шаховской.

Исповедь должна быть не только искренней, но и подробной в том смысле, что человек может каяться только в конкретных грехах, которые он осознал, заметил за собой и стремится исправиться. Общие формулировки типа «во всем грешен», или «согрешала гордостью и чревоугодием», или «согрешил делом, словом и помышлением, не знаю, что еще можно сказать…» говорят о том, что человек прожил невнимательно. Тот, у кого в душе грехи отзываются болезненным чувством, вспомнит их и без принуждения, как легко вспоминаются былые удачи, похвалы или обиды. «Все, что производит на нас впечатление, мы долго и отчетливо помним, и если мы забываем наши грехи, то не значит ли это, что мы просто не придаем им серьезного значения?» – писал священник Александр Ельчанинов.

Исповедь не должна превращаться в «разговоры за жизнь» (если есть необходимость подробно обсудить со священником какую-то жизненную ситуацию, то лучше договориться о встрече вне исповеди). «Когда исповедь бывает затянута, это не значит, что мы лучше каемся. Скорее, мы просто хуже готовы или чересчур влюблены в себя. Обилие пауз и отступлений несет на себе печать эгоизма, а также неряшливого мышления. Откуда мы шли и куда направлялись, какого точно числа все случилось, кто стоял рядом, как звали людей, с кем мы вместе грешили, что мы сразу почувствовали и что думали позже, спустя день или два – все это только лишь отвлекает нас от тех самых грехов, в которых мы каемся», – пишет священник Михаил Немнонов.

Перед исповедью нужно стараться все обдумать и вспомнить заранее, а еще лучше каждый раз, когда совесть указывает на греховное действие или помысел, сразу попросить прощение у Господа и записать грех на листок, чтобы не забыть до исповеди. Хорошей помощью при подготовке к исповеди будет книга архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» и книга протоиерея Георгия Нейфаха «О страстях и покаянии» (эти и другие книги, помогающие подготовиться к исповеди и узнать о покаянии, можно приобрести в церковной лавке).

При этом не стоит впадать в противоположную крайность, принося духовнику огромный перечень грехов, не заботясь о покаянном чувстве. Богу нужен не духовный «бухгалтерский отчет», а сокрушенное сердце.

Сокрушение сердца иногда выражается в плаче, но плач – это не критерий искренности покаяния. Если человек приходит на исповедь и только плачет, не в силах ничего исповедать (то есть проговорить), то он еще не готов к исповеди. Исповедь – это определенный результат духовной работы над собой. Человек уже должен оплакать в своем сердце совершенные грехи и быть в состоянии их проговорить. Бывает, мы плачем больше о том, что нам самих себя очень жалко, или из тщеславия, недоумевая «как же мы такие хорошие могли совершить такой грех?!».

Самооправдание – первый враг покаяния. Кающийся стремится не оправдаться, но осуждает себя в совершенном грехе, чтобы его не осудил Господь. Второй враг – самоедство, блокирующее волю и возможность меняться.

«Аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши», – говорится в последовании Таинства исповеди. «Сугуб» – значит «вдвойне»; утаенный грех после исповеди становится еще тяжелее. Стыд исповедовать грех – ложный, внушенный дьяволом, который как раз и хочет погубить христианина. Такой стыд легко побеждается, если в первую очередь исповедовать именно его, отрезав пути к отступлению.

Исповедь не может быть редкой (один раз в год или раз в пост). Едва ли кому-то удастся сохранить добрый настрой, если до следующей исповеди снова пройдет много времени. Когда человек долго не приступал к исповеди (или пришел впервые), то ему, как правило, вспоминаются лишь грубые смертные грехи. Поэтому к первой или генеральной исповеди нужно готовиться особенным образом, как и к Крещению и Причастию. Во-первых, необходимо проверить веру: веруешь ли ты во Христа, знаешь ли Его заповеди или веруешь в свой придуманный образ Христа? Если человек действительно обладает правильной живой верой, то эта вера обязательно будет подвигать его к участию в таинствах и не позволит отпасть от Церкви на длительный период. Во-вторых, нужно научиться замечать грехи и бороться с ними. А для этого нужно знать не только проявления восьми страстей, но и противоположные добродетели, чтобы через стяжание этих добродетелей вырывать душу из власти греха и дьявола. Как для изучения веры, так и для освоения практики христианской жизни (аскетики), нужно обратиться к священнику с просьбой быть наставником в этом спасительном деле.

Сказываю вам, – говорит Господь, – что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7).

Желающих подготовиться к таинствам Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования и Венчания ждем также на приходских огласительных беседах, которые проходят по субботам в 14:00 в помещении воскресной школы.

По материалам сайта azbyka.ru

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №22. «О Таинстве Покаяния»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!

18.04.2016 Просмотров: 920