О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → На территории Успенского собора открылся ресурсный центр помощи семьям в малых городах
На территории Успенского собора открылся ресурсный центр помощи семьям в малых городах

В четверг 8 сентября 2022 года на территории Успенского собора в Екатеринбурге состоялось открытие ресурсного центра по оказанию гуманитарной помощи в отдаленные районы Свердловской области. Это первый ресурсный центр в области оказания гуманитарной помощи в регионе.

Запуск проекта стал возможен благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Ресурсный центр создан на базе гуманитарного центра, успешно функционирующего на территории Успенского собора с сентября 2021 года.

Кроме сбора и распределения гуманитарной помощи, центр будет содействовать открытию новых, а также развитию уже существующих гумцентров в Свердловской области, оказывать информационную и методическую поддержку специалистам на местах. На сегодняшний день в Церкви действует 255 гумцентров.

Цель проекта “Время заботы 2:0” – поддержка малообеспеченных граждан отдаленных районах Свердловской. Планируется, что за год реализации проекта помощь получат не менее 4000 жителей 16 малых городов и сел, что будет способствовать улучшению качества жизни нуждающихся. Объем помощи составит порядка 4000 продуктовых наборов, вещевой – не менее 60 тонн за проект.


Светлана Кислова

Рассказывает руководитель грантового проекта “Время заботы 2:0” Светлана Кислова:

- Анализ работы гуманитарного центра на территории Успенского Собора г. Екатеринбурга показал, что большой запрос на вещевую и продуктовую поддержку дают семьи с детьми (многодетные и неполные, ожидающие рождения ребенка), а также пожилые люди (категории 65+).

Реализация проекта позволит оказать своевременную поддержку и сократить дефицит гумпомощи, вызванный 2-х летним периодом ограничений при коронавирусной инфекции, и последствиями масштабных санкций против России.

В малых городах и сельских поселениях ухудшение социально-экономической ситуации еще более ощутимо. Население в них малочисленно, транспортная доступность к областному центру ограничена, нет развитой единой системы оказания гуманитарной помощи.


Помещение гуманитарного центра

Для доставки гуманитарного груза будет организовано не менее 10 выездов в область. Партнерами проекта станут 4 малых гумцентра в области, для которых логистически проработаны транспортные направления из единого ресурсного центра в Екатеринбурге. Важно, что нуждающимся не потребуется выезжать за получением помощи.


Священник Евгений Попиченко

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Успенского собора в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко:

- Задача ресурсного центра – не только оказание гуманитарной помощи, но и поддержка и развитие добровольческой инициативы на местах. В связи с этим необходимы выезды наших специалистов в область для развития профессиональных компетенций у сотрудников, а также создания единой системы принципов работы в области гуманитарной помощи. Реализация проекта будет содействовать развитию новых гумцентров, направленных на улучшение качества жизни в малых городах. В нашей практике уже есть примеры эффективности такой работы.

Жительница села Чупино, пройдя инструктаж и обучение, за один месяц смогла оказать вещевую помощь 95 семьям из 13 рядом находящихся сел. В Горном Щите за 1,5 месяца был открыт небольшой центр гумпомощи при храме Покрова Пресвятой Богородицы.


Священник Евгений Попиченко и Дарья Кузьмина

На открытии ресурсного центра присутствовали сотрудники и добровольцы гуманитарных центров из малых городов и сел Свердловской области. О том, что вдохновило на создание такой инициативы рассказала Дарья Кузьмина, руководитель благотворительного склада “Рука помощи”, село Чупино:

- Обращаясь за помощью в гумсклад на ВИЗе, узнала о предложении принять груз помощи в области, и приняла 5 тонн вещей, которые сначала разместила в своем доме. Затем было арендовано помещение, появилась команда постоянных помощников, работу выстраиваем, опираясь на опыт и поддержку центра “Успенский” в Екатеринбурге.

Нуждающихся, которые обращаются за помощью очень много, подопечные радуются каждой вещи, особенно сейчас, когда на одежду значительно выросли цены. В наш центр за помощью приезжают из Пышминского, Талицкого района и даже из Тюменской области. Начиная с апреля 2021 года каждый месяц мы принимаем минимум 2 тонны гуманитарной помощи из Екатеринбурга, которая оказывается здесь востребованной.


Сотрировка вещей в гумцентре Екатеринбурга

Опытом создания проекта поделилась матушка Наталья Задорина, храм Покрова Пресвятой Богородицы пос. Горный Щит:

- После нескольких лет работы ощущалось эмоциональное выгорание: не было идей и энтузиазма для того, чтобы оживить жизнь прихода. Присоединившись к дистанционному обучению по социальному служению, которое проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности, мы с батюшкой увидели вебинар на тему открытия гумцентров.

Ведущим был Евгений Шатских (исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге), его мысль о том, что прием вещей может стать точкой входа для общения и взаимодействия, стала источником вдохновения для нас.

Тогда мы решили открыть гуманитарный центр. Он стал возможностью начать общение не только с прихожанами, но и с внешними людьми: как с теми, кто может оказать помощь, так и с теми, кому она нужна. За первый месяц работы мы смогли оказать помощь сотрудникам прихода, а также погорельцам из поселка Горный Щит. Пока объем пожертвований превышает поступающие просьбы, работы предстоит много, но есть позитивный настрой и энтузиазм.


Вход в центр

Для сбора, сортировки и выдачи гуманитарной помощи на территории Успенского собора подготовлено помещение площадью 40 квадратных метров. Над реализацией проекта будут работать специалисты, а также волонтеры, принимающие участие в сортировке и приеме вещей.


Анжела Ничкова

Рассказывает доброволец Анжела Ничкова:

- Участие в благотворительных проектах Службы и Собора для меня очень важно, поэтому хотелось присутствовать на открытии нового центра. Я помогаю на приеме вещей около 7 лет (сначала на складе на ул. Фучика, потом - в "Успенском"). Теперь ко мне присоединились муж и дети. Мы сами, оказавшись в трудной ситуации, обращались за помощью, и нам это очень помогло. Муж потерял работу, а моей скромной зарплаты бюджетного работника на покупку вещей не хватало.

В центре для нашей многодетной семьи мы получали одежду и продуктовые наборы. Одежда добротная, в хорошем состоянии. Мне захотелось вернуться сюда и помогать, потому что от сестер я почувствовала тепло и доброе отношение и ко мне, и к любому нуждающемуся. Сюда приходят не только семьи, но и малоимущие, пожилые, бездомные, и все получают не только вещи, но и моральную поддержку, слово утешения. Это меня поразило, и я изменила свое отношение ко многим вещам. Например, к бездомным. Я поняла, что в беде может оказаться каждый, важно протянуть руку помощи любому, не осуждая.


Погрузка вещей в область

Транспортные расходы, покупка оборудования, оплата работы сотрудников будут осуществляться из средств гранта. Фондом президентских грантов на проект выделено 2, 9 млн. Партнером ресурсного центра является Православная Служба Милосердия, у которой действует большой центр гуманитарной помощи в районе Ботаника г. Екатеринбурга. Вместе с центром “Успенский” они входят в единую систему, благодаря которой помощь нуждающимся распределяется по территориальному признаку.


Смирнова Дарья (слева)

Смирнова Дарья, руководитель центра гуманитарной помощи «Успенский»:

- За первый год работы помощь от центра “Успенский” получило порядка 4000 чел. (малоимущие, многодетные, одинокие пожилые люди, беременные женщины, инвалиды, беженцы, люди в трудной жизненной ситуации), выдано более 3300 продуктовых наборов, 12 тонн детских и взрослых вещей. Среди собранных вещей 5% составил мусор, 15% - ветошь, часть которых был передана на переработку, а полученные средства направлены на помощь нуждающимся.

Важно отметить, что благодаря проекту “Время заботы” от 5 до 7 тонн вещей в месяц (60-84 тонны в год) приобретут вторую жизнь и тем самым уменьшится выброс мусора. Таким образом, мы декларируем в среде благотворителей тему экологии и ресурсосбережения.


Евгений Шатских

Евгений Шатских, исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

- Важно создавать ресурсные центры, чтобы поддерживать специалистов, работающих в этом направлении, поэтому одна из целей центра - обмен опытом, ресурсами, знаниями. Мы считаем, что необходимо масштабировать успешные проекты, чтобы как можно больше людей включилось в эту деятельность: и подопечных, и благотворителей; а также увеличивалось количество экспертов в этой области. Крайне важно, что благодаря поддержке Фонда Президентских грантов сейчас удается развивать эти инициативы, выходить на новый уровень, это то, к чему должны стремиться все крупные проекты.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке

Узнать подробнее о проекте

08.09.2022 Просмотров: 182