О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров

11 марта 2020 года, в среду второй седмицы Великого поста, день памяти прославленного в Соборе Екатеринбургских святых священномученика Сергия Увицкого, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском Соборе Екатеринбурга.


Матушка Ольга Попиченко с караваем встречает митрополита Кирилла

Владыке сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии. За богослужением молились сестры милосердия и представители Успенского братства.


На литургии молились и причастились воспитанники образовательного центра «Успенский»

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Корытко). Он рассказал о духовном подвиге священномученика Сергия Увицкого, служившего в Екатеринбурге, и в частности, в Успенском соборе, о примере его непоколебимой веры и христианской жизни. В своем пастырском слове отец Кирилл призвал «полагать в основание нашей жизни Христа и Божию правду», и тогда нам «ничего не будет страшно в этой жизни».


За литургией причастилось 96 прихожан

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из трех чаш. В завершение Литургии Преждеосвященных Даров владыка Кирилл вознес молитвы священномученику Сергию Увицкому. Правящий архиерей, духовенство и миряне пропели величание этому святому, причисленному к Собору Екатеринбургских святых. В своем архипастырском слове митрополит Кирилл сказал, что таких невинно убиенных, как священномученик Сергий Увицкий, было тысячи и тысячи людей, и «многие из них были обвинены только в том, что они были русскими православными людьми».


На Литургию приехал Анатолий Владимирович Никифоров, который поддерживает восстановление Успенского Собора в Екатеринбурге

- Мы с вами как верующие православные люди должны прекрасно осознавать, что якорь этой жизни, столп, сила этого мира – и есть святая православная вера, - подчеркнул владыка. - Если у человека вынуть хребет, он рухнет, умрет точно так же, как если вынуть сегодня основы этой жизни – святое православие и нравственные устои, которые были присущи нашему человеку на протяжении более чем 1000 лет. Все это рухнет в одночасье, как это сделано было 100 лет тому назад и как это сегодня очень многие люди по неразумию своему пытаются вновь совершить. Поэтому для нас очень важное время сейчас – время стояния за святое православие.


Икона священномученика Сергия Увицкого, написанная для Успенского Собора

Архипастырь отметил, что мы, современные люди, конечно же, не такие, как священномученик Сергий Увицкий и другие мученики и исповедники Русской Церкви, и времена сегодня совсем иные. Но, тем не менее, наша задача - «стоять в этом мире твердо, ясно, понятно и утверждать святое православие нашей личной верой».

- И стараться делать добрые дела, стараться совершать в этой жизни все то, что заповедовал нам Господь наш Иисус Христос, и делать все для того, чтобы спасалась наша собственная душа, чтобы мы сегодня в этой жизни могли себя оградить от этой лжи, от этих наветов, от этой напасти, которые окружают нас, и сохранять нашу душу неповрежденной, как делал святой праведный Иов, которому были посланы очень многие скорби и несчастия. Тогда Господь Бог сказал диаволу: «Все это делай, только души его не трогай». Вот и сегодня мы не должны душу отдавать диаволу. А он может приходить под разными очень ласковыми, и правильными, и нежными словами и лозунгами. Но мы-то знаем, что все то, что не принадлежит Христу, то все против Христа, - подчеркнул владыка Кирилл.


Дети подготовили для владыки стихи

Его Высокопреосвященство призвал держаться друг друга, помогать друг другу и молиться о здравии Святейшего Патриарха и всех тех, кто «сегодня стоит за святое православие». Настоятель храма протоиерей Евгений Попиченко поблагодарил владыку Кирилла за совместную молитву за литургией и пожелал «до последнего вздоха стоять у престола Божиего, чтобы ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни грядущее не отвергли нас от сокровища, которое есть Господь наш Иисус Христос».

Материал подготовлен пресс-службой Екатеринбургской епархии

Фото Дмитрия Барышникова

ФОТОРЕПОРТАЖ

11.03.2020 Просмотров: 212