О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → «Елка желаний»: как мы поздравили пожилых прихожан с Рождеством Христовым
«Елка желаний»: как мы поздравили пожилых прихожан с Рождеством Христовым

Удивительный проект нам подарило нам уходящий 2019 год – Елка желаний. Сколько радости он принес прихожанам, слез радости и утешения. Но обо всем по порядку. 15 декабря 2019 года в Успенском Соборе в Екатеринбурге впервые стартовала необычная «ЁЛКА ЖЕЛАНИЙ».

Пожилые прихожане написали на бумаге письма Деду Морозу, в котором рассказывали про свое детство, о том, как прошел год и искренне загадывали подарок на Рождество Христово. Окунуться в детство было непросто. Большинство из наших пожилых прихожан – дети послевоенного времени. Это было тяжелое время. Читали мы письма со слезами на глазах.

Затем все письма мы повесили на специальную «Елку желаний» в храме, и каждый прихожанин смог стать настоящим волшебником и совершить маленькое чудо. В своих письмах наши бабушки и дедушки просили самые обычные, порой даже скромные, подарки – несколько бабушек попросили новую кофточку, кто-то вместо сломавшихся – чайник и мясорубку, кто-то мечтал о палках для ходьбы, а кто-то о молитвослове крупным шрифтом, заказали православный календарь и цветочек в горшочке.

Рассказывает организатор Татьяна Печинина:

– «Елка желаний» – это новый проект, новые впечатления и эмоции. Когда он задумывался, я и подумать не могла, какими трогательными будут письма, какой отклик они найдут среди прихожан молодого поколения. Однозначно могу сказать, что узнала всех участников (бабушек и дедушек) совершенно с другой стороны. Это очень объединяет и сплачивает приход и дает возможность с радостью позаботится о других. Представляете, один их наших пожилых прихожан признался, что к нему никогда в жизни не приходил Дед Мороз с подарками.

Всего было написано 31 письмо. Кто-то помогал покупать подарки, а кто-то – дарить. В начале января 2020 года, под Рождество Христово, 4 Деда Мороза, 5 Снегурочек и 4 снегурят-мальчишек отправились в радостное рождественское путешествие с подарками. Кто-то обошел наш Верх-Исетский район пешком прямо в костюме Деда Мороза и Снегурочки, чем порадовал горожан.

Евгений Камшилов участвовал в роли Деда Мороза и поздравил со своей супругой Анастасией за один день сразу 7 прихожан:

– Мне кажется, что наши пожилые прихожане до конца так и не верили, что их кто-то придет поздравлять, а тем более Дед Мороз со Снегурочкой. Хотя ждали, и столы накрывали, и просили посидеть с ними. Хотя мы их предупреждали, что не сможем физически посидеть, но ведь это поколение геройское – они накрыли столы. Уверен, они были бы не менее рады, если бы мы пришли и без костюмов. От нас не убыло, а для них это была настоящая радость. А подаркам-то как радовались! Только старики так радуются, что о них помнят. И я подумал, а не ввести ли нам традицию по типу семейного клуба «Подсолнухи» и ходить в гости к нашим пенсионерам: собираться семьями, общаться, вместе стол накрывать. И даже такое слово придумалось «душевство» - душевное шефство.

Вячеслав Афанасьев, который с супругой Еленой воспитывает 7 приемных мальчиков, взял с собой 4-х мальчишек на поздравления пожилых прихожан.

– Я сообщил детям, что плоды, которые принёс нам Рождественский пост, весьма неутешительны. Воровство, ложь, и тайноядение процветают. И вот! Господь даёт нам возможность посетить болящих! За весь пост мы никого не накормили, не обогрели, не утешили. Какое счастье, что поедем поздравлять с Рождеством Христовым пожилых людей. Есть возможность вложить в это маленькое дело всё, что не сделали в пост. Для этого дети взяли с собой музыкальные инструменты. Сделали небольшой концерт во славу Божию. Бабушкам понравилось. Ощущения у меня такие. Я увидел в комнатах у бабушек чистоту и порядок. Массу икон, и фотографий семей, про которые они нам много рассказывали. Услышал чистую русскую речь, лишённую американских и сленговых сорняков. Подумалось, что когда умрет это поколение наших родителей, вместе с ним уйдет и эта чистота в комнатах, мыслях, желаниях. Ведь они просили самые простые вещи на Елке желаний: одежду, обувь, чайник. Им на смену придут люди с исковерканным языком, с «правами человека», с сетованием на трудную жизнь.

От лица настоятеля, протоиерея Евгения Попиченко, и всех прихожан благодарим от всего сердца всех, кто помог в исполнении мечты и принес радость на Рождество Христово пожилым прихожанам Успенского Собора в Екатеринбурге. Спаси вас Господь на многая и благая лета!

Фотоотчет, наполненный радостью эмоций, которые хочется обязательно повторить, здесь

31.01.2020 Просмотров: 270