О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → В Успенском Соборе почтут память новомучеников Константина Богоявленского и Ардалиона (Пономарева)
В Успенском Соборе почтут память новомучеников Константина Богоявленского и Ардалиона (Пономарева)

27 июля - день памяти священномученика Константина Богоявленского. В Успенском Соборе в Екатеринбурге особо чтится этот святой, чья земная жизнь окончилась очень рано.


В Успенском Соборе написана икона Верхотурских святых, в которой есть частица мощей святого Константина Богоявленского (верхний ряд второй слева - в красном облачении)

29 июля - день памяти преподобномученика Ардалиона (Пономарева).

В 1922 году настоятелем Собора Успения Пресвятой Богородицы был назначен отец Александр Пономарёв. Прихожане сами обратились к нему с просьбой занять эту должность. Благодаря деятельности настоятеля в 20-е годы Успенский храм в Екатеринбурге не попал в руки обновленцев. 30-е годы стали для отца Александра временем испытаний и скорбей. После закрытия Собора Успения в 1930 году вместе с матушкой Надеждой и младшим сыном Григорием он переехал в Невьянск. Семья испытывала материальные трудности, кроме того, стала болеть матушка. В 1933 году, после смерти жены, отец Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион.


В июне 2014 года написана икона преподобномученика Ардалиона специально для Успенского Собора в Екатеринбурге

В январе 1937 года архимандрита Ардалиона (Пономарёва) арестовали в Невьянске. Обвинён он был в принадлежности к мифической ОЖБСБ — «Организации жестокой борьбы с большевиками». Некоторое время священнослужитель содержался в челябинской тюрьме, был приговорён к пяти годам лагерей. Летом 1937 года его перевели в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». К правой ноге ему привязали табличку с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставили столбик с такой же надписью.

Полное житие преподобномученика Ардалиона (Пономарева) можно прочитать на сайте Успенского Собора

26.07.2019 Просмотров: 302