О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → В Успенском Соборе прошел покаянный молебен
В Успенском Соборе прошел покаянный молебен

В субботу 24 ноября 2018 года в Успенском Соборе на ВИЗе в рамках проведения в Екатеринбургской епархии «Недели за жизнь» прошел покаянный молебен. Молебен возглавили настоятель Собора Успения, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник центра защиты семьи «Колыбель» протоиерей Евгений Попиченко, иерей Константин Вострецов и диакон Кирилл Поморцев. «Неделя за жизнь – Михаило-Архангельские дни 2018» проводится ежегодно по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Это ежегодные общественные мероприятия с целью привлечения внимания населения к проблеме защиты жизни нерожденных детей и к вопросу положительного отношения в обществе к абортам.

На молитву собралось более 80 прихожан, мужчины и женщины, коленопреклоненно молились перед крестом Господним обо всех причастных ко греху детоубийства. «Молитва получилось очень трогательной. Погашенный свет, горящие лампадки изначально создавали молитвенную атмосферу, – поделилась Елена Русакова, координатор акции «Неделя за жизнь». – Отец Евгений сказал очень сильные слова о том, как все перемешано в нашей жизни, и том, что мужчины реже осознают, что аборт - это страшный грех и их отвественность, прежде всего. И тем удивительнее было видеть в храме на молитве мужчины. Их, конечно, было намного меньше, чем женщин, но они были. Мне кажется, ставшая уже традиционной «Неделя за Жизнь – Михаило-Архангельские дни» постепенно приносит свои плоды: плоды покаяния.

Духовное слово протоиерея Евгения Попиченко после покаянного молебна:

– Невозможно выразить словами скорбь и печаль сердца, которое осознало себя причастным к греху детоубийства. Наверно, нет в России такой семьи, где бы этот грех, так или иначе, не присутствовал прямым или косвенным образом: или действием родителей, остановившим жизнь наших братьев и сестер, или собственными беззакониями.

Причем обычно думается, что в этом грехе в первую очередь виновата женщина. На самом деле, нет. Ответственность в большей степени всегда лежит на мужчине. Потому что мужчина является источником жизни, он даёт семя жене, а жена его принимает. Мужчина зачинает жизнь, и он, являясь главой по замыслу Бога, является первым ответственным. А у нас часто мужчины «умывают руки» и сами женщин обвиняют. Женщины плачут в этом грехе, но ни разу я не видел, чтобы на исповедь пришел мужчина с покаянными слезами, оплакивая свой грех детоубийства. Грех, которому он молчаливо дал согласие или оплатил, или отвернулся, сказав, что это не мои проблемы, сама решай, и тем самым оставил женщину беззащитной, один на один с этим выбором. Поэтому ответственность мужчин – она в большей степени.

Конечно, этот грех невозможно искупить никакими действиями. Потому что сколько бы ты ни усыновил сирот, а потерянного ребенка не восстановишь, не оживишь, не воскресишь, не даруешь ему жизнь вечную. Этот грех невозможно исправить, его можно только выплакивать – выплакивать сердечными слезами, искренним глубоким раскаянием.

Нужно понимать, что для человека грехи потери целомудрия, блуда, прелюбодеяния, детоубийства – это как подрезанные крылья. Как бы человек потом ни захотел взлететь, с подрезанными крыльями той высоты он никогда не достигнет. Конечно, мы знаем ярчайшие примеры подвига. Но для этого нужно быть Алексеем Маресьевым, чтобы на перебитых ногах снова научиться ходить и летать. Это нужно такое стремление, такое покаяние, сила которого превозмогает человеческую природу и исцеляет эти подрезанные крылья, и человек снова может воспарить.

Господь милостив и премудр. Бывает, что для Него наше сокрушенное и смиренное сердце дороже многих жизненных успехов. И так часто именно эти грехи разбивают наше окаменелое сердце, ожесточенное жизнью, грехом. И человек начинает сокрушаться, болезновать и приходит к Богу за покаянием и милостью. И других не осуждает, потому что всякий раз, когда хочется кого-то осудить, позлословить, всегда мысль возвращается к своему беззаконию. Человек себе говорит: ну кто ты такой, что ты тут раскрыл рот, что ты тут злословишь. Ты вспомни свою жизнь, вспомни, что дал тебе жизнь христианскую, дал тебе Церковь, дал тебе Самого Себя, Тело и Кровь Свою. Вспомни и возблагодари Бога со смирением, не позволяй себе никогда открывать рот, чтобы кого-то осудить или на кого-то разгневаться, кому-то выговаривать что-то. У тебя нет на это никакого морального права, потому что твой грех вопиет к Богу. И только укорив себя, оправдать другого человека, пожалеть, как-то к нему сердцем расположиться, но не осуждать.

И, конечно, необходимо нести покаянные труды. Труды, про которые говорит апостол Иаков. Человек, отвративший другого от греха, спасет душу и покроет множество своих грехов. Нужно быть очень внимательными к своим подругам и друзьям, к своим внукам, в жизнь которых может этот грех вновь проникнуть. Весь мир у нас антихристианский, перевернутый с ног на голову. В нём дети мешают комфортной жизни. Человек, любящий комфорт, когда осознает, что может этот комфорт потерять с появлением нового жителя на его площади, он встает перед выбором. И родственники начинают говорить: ну зачем, вы еще молодые, вам надо пожить, окрепнуть, встать на ноги, еще успеете. Врачи со своей стороны тоже подбавляют масла в огонь: говорят, что ребеночек родится больным, делают обследования, ставят диагнозы и давят на маленькую женщину, пытаясь склонить её к детоубийству. И очень важно, чтобы рядом оказался надежный христианин, верующий и понимающий опытно, что печать этой трагедии на всю жизнь останется на душе, если переступить этот порог.

Недавно мне одна сестра рассказала, что у подруги четвертая беременность, и врачи сказали, что ребенок родится больной. Муж сказал, что уйдет от нее, если родит четвертого ребенка. Представляете, какой выбор у женщины? Сделать эту незначительную операцию и продолжать жить спокойно. Нет человека – нет проблемы, как говорится. Человека-то нет, а проблема останется пожизненно. И эта сестра просто пошла вместе с подругой в женскую консультацию и поддерживала её у врача, говоря, что нет, нельзя этого делать.

И дальше, когда женщина решается сохранить жизнь, её не надо оставлять одну, а нужно быть рядом, поддерживать душевно и материально. Быть готовым обеспечить её жизнь, если мужчина сбежит, испугавшись трудностей. Всё это нужно делать нам, дорогие мои. Тем, которые этот грех прожили и которые хотят, чтобы Господь его стер из памяти книги жизни. Нужно помогать другим не совершать эти грехи. Тогда будет спасена ещё одна душа и человек сможет свои грехи покрыть.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

04.12.2018 Просмотров: 72