О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Мечты сбываются: в Успенском соборе побывала регент матушка Иулиния (Денисова)
Мечты сбываются: в Успенском соборе побывала регент матушка Иулиния (Денисова)

6 февраля 2018 года в Успенском Соборе на ВИЗе побывала монахиня Иулиания (Денисова). Этой встречи не было запланировано ни в одном календаре, но так вышло, что ей суждено было случиться! Всего несколько часов матушка была в Екатеринбурге – проездом из Нягани, где проходил II съезд певчих и регентов Югорской епархии, в Минск.

По сердечной просьбе настоятеля отца Евгения Попиченко матушка согласилась на небольшую встречу с регентами и певчими Успенского Собора и подарила комплект нот с пожеланием: «Пойте разумно. Храни Господь вас дорогие певчие Успенского Собора». По доброй традиции батюшка всех гостей просит посетить восстанавливаемый Успенский Собор и помолиться в его стенах. И дальше случилось невероятное: матушка регентовала нашими певчими, которые исполнили ее произведение «Покаяния отверзи ми двери».

Ксения Кабанова:

– Сегодня сбылась одна заветная мечта - спеть в хоре под руководством матушки Иулиании (Денисовой). Общение с такой близкой и родной, по-доброму юморной и целостной матушкой. Серьезная тема была на беседе - гармонизация знаменного распева как лучшее лекарство для души певчего и опора молитвы прихожан. Ее скромная похвала после молитвы перед началом встречи: «Как слаженно вы поете, хоть и из разных хоров?!» - «Так у нас, матушка, корень единый – пантелеимоновский». А потом «Покаяния отверзи ми двери» ее сочинения под ее руководством. Как когда-то говорил отец Евгений, «за это песнопение вам (хору) можно все простить». И как он на этот раз насмешил удивлением, обращенным к матушке: «Так это ваше "Покаяние"?!» И любимое чувство, когда ты просто плывешь, опираясь на чудесные голоса наших певчих. Благодарю Тебя, Господи за именинный дар!

Татьяна Лаптева:

– Очень здорово, что состоялась эта встреча. Матушка рассказала об истории пения, расставив свои акценты, о противостоянии пения и музыки. Меня порадовало, что ее хор поет знаменным распевом в валаамской традиции (значит, мы на верном пути) и о. Евгений, кстати, тоже любит именно валаамское пение, а также что регент такого уровня вместе со своими высокопрофессиональными певчими стремится к пению незаметному. Мне кажется, это очень важный момент в церковном творчестве (в пении, иконописи, вышивке) – всё в храме должно способствовать молитве, а не быть просто ради «красивости» и эффекта.

Матушка Ольга Попиченко, регент братского хора Успенского Собора:

– Конечно, очень хотелось бы провести спевку, чтобы матушка с нами позанималась, потому что живой регентский опыт – это самое драгоценное. Мы любовались ее волшебными руками, когда она регентовала нами, когда просто говорила. Было важно соприкоснуться с носителем духа и традиций: очень тепло прошла встреча и незабываемо, как мы пели в нашем Успенском Соборе.

Екатерина Согрина, регент детского богослужебного хора Успенского Собора:

– Я подписана на ее группу и постоянно вижу, что матушка выступает с мастер-классами везде, и я всегда думала: «Почему же я не там?». Мне очень хотелось ее увидеть, я и подумать не могла, что счастье будет так близко! Мне представлялось, что будет формат встречи как разговор с комозитором, а получилось именно хороведческое, что тоже замечательно, потому что регентская практика у нее колоссальная. И задавались насущные вопросы, которые в любом хоре, и в мирском и церковном, пригодятся. Очень понравилась простота общения, доходчивый и понятный язык, ее воля и характер.

Евгения Оханова, регент праздничного богослужебного и детского хоров Успенского Собора:

– У меня был такой трепет после встречи, что не передать. Многие моменты, конечно, я слышала в интернете, но когда это идет от сердца к сердцу, когда эти слова обращаются непосредственно к тебе, твоему хору, это совсем другое. Когда матушка была с нами рядом – ее простота и открытость просто поражали. Каждый участник встречи почерпнул для себя что-то – у нас в соборе уже 4 регента - есть, куда двигаться и куда стремиться. После встречи у нас на клиросе сразу начались разговоры и обсуждения, это очень хорошо. А я, прямо как ребенок, весь вечер была готова прыгать от счастья. Мне до сих не верится, что это случилось с нами наяву, и это, конечно, была мечта - спеть с матушкой Иулианией, которая сбылась. Слава Богу за все!

Фотоальбом встречи с матушкой Иулианией (Денисовой)

13.02.2018 Просмотров: 230