О соборе Новомученики Восстановление
собора
МенюНовости → Успенский Собор глазами корреспондента и фотографа самого популярного портала Екатеринбурга – Е1.ру
Успенский Собор глазами корреспондента и фотографа самого популярного портала Екатеринбурга – Е1.ру

На вид ветхий, а на деле отсюда можно и ракеты запускать – строитель, который взялся за реконструкцию старинного храма на ВИЗе, сравнил памятник архитектуры с космодромом: фундамент крепкий, строили его тогда на века.


Реконструкция храма во имя Успения Богородицы на ВИЗе

Настоятель Успенского Собора протоиерей Евгений Попиченко с помощником по реконструкции и представителем подрядчика провели экскурсию по храму на ВИЗе, в которой в советские года располагался производственный комплекс хлебозавода. На прошлой неделе сюда заехала строительная техника, и сейчас он больше напоминает стройплощадку. С двух сторон работают экскаваторы – один роет котлован под 40-метровую колокольню, которую собираются восстанавливать (фундамент хотят залить уже на этой неделе), а с другой стороны машина выравнивает площадку, где когда-то стояло здание хлебозавода.

Возле храма стоят поддоны с кирпичами (для восстановления колокольни), и на каждом написано чьё-то имя: "Инна, Наталья, Александр".


Именные кирпичики

– Наш собор связан с душой каждого жителя, – поясняет настоятель храма отец Евгений. – Люди жертвуют на кирпичики, мы пишем их имена, и эти кирпичики будут вкладываться в стены при строительстве.

В здании рабочие уже поставили строительные леса, и так как касок всего пять, в храм журналистов пускают по очереди. Пока мы ждём своей очереди, чтобы попасть в храм, отец Евгений рассказывает, что первый храм на этом месте появился ещё 254 года назад. А этот, за чьё восстановление и взялись, – каменный и построен в 1838 году. В 1930 году храм был закрыт, а в 40-е годы здесь разместился хлебозавод. На восстановление собора необходимо 200 миллионов рублей, а сейчас потрачено около 25 миллионов.


Протоиерей Евгений Попиченко

– Памятник передали Екатеринбургской епархии в 2009 году, и мы подошли к началу освобождения храма от оков советского времени. Мы прошли согласование проекта, получили разрешение на строительство. Проект будет полностью соответствовать тому храму, который здесь был раньше, – пояснил настоятель. – Если каждый житель нашего города пожертвует по сто рублей, то мы эту сумму закроем.

Заходим в храм, сейчас строителей здесь не очень много – работы только начались. По словам подрядчика ("СМУ-30"), закончить реконструкцию храма хотят к 2023 году. Кажется, что стены храма ветхие – много дыр, есть следы поджогов, а где-то виднеется советская плитка. Но, как говорит подрядчик, беспокоиться не стоит – несущие конструкции крепкие.

– Здесь бутовое основание на четыре метра заложено, сейчас так не строят. На этом месте можно стартовую площадку для байконуровских ракет обустроить, запускать что-нибудь в космос, – пояснил помощник настоятеля по реконструкции собора Денис Волик. - Закончить реконструкцию к 2023 году – это не заоблачная мечта, если будет обеспечено финансирование, они выполнят работы быстрее.


Внутри храма

– Здесь всё было сделано технически грамотно: люди шли с Верх-Исетского завода – и вот трудовые будни, вот духовные, – показывая в разные стороны объясняет Денис Волик. – Здесь всё изранено, это как раковая опухоль, как будто здесь изъедено термитами, – кивая на дыры в стенах, объяснил подрядчик. Зимой останавливать реконструкцию не собираются.

Спасибо Е1.RU за чудесный репортаж! Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Антон БУЦЕНКО / Е1.RU

Стать участником этого удивительного события, внести пожертвование можно прямо сейчас:

• вы можете позвонить по телефону: 8-900-208-22-21 (Анастасия Медведева, помощник настоятеля по взаимодействию с благотворителями)

• перечислить пожертвование любым удобным способом (подробнее здесь)

• заказать именной кирпичик Тел. (343) 288-72-05 (Лилия Лыжина)

помолиться о восстановлении Собора Успения

Фотоальбом. Фундамент прочный, как космодром: пресс-тур в Собор Успения на ВИЗе

Адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Электронный адрес: info@sobor-uspenie.ru

Группа ВКонтакте

Инстаграмм

04.07.2017 Просмотров: 292