О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → В Успенском Соборе прошла детская Божественная Литургия
В Успенском Соборе прошла детская Божественная Литургия

В субботу 27 мая 2017 года в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе состоялась детская Божественная Литургия, которую отслужил протоиерей Евгений Попиченко в сопровождении детского хора «Успенский» (регент Екатерина Согрина). Для многих детей это была их первая Литургия, в которой они так активно принимали участие. Детская искренность очень чувствуется, и поэтому это, безусловно, останется в сердцах и детей и взрослых.


Детский хор "Успенский" с протоиереем Евгением Попиченко

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора на ВИЗе:

– Я хочу поблагодарить наш детский хор за решительное священнодействие, за то, что они собрались, спелись, и смогли сегодня самостоятельно отслужить Божественную Литургию. Служба прошла незаметно и достаточно спокойно. Конечно, это не архиерейский хор, но мы к этому и не стремимся, мы хотим, чтобы у нас был хороший детский приходской хор. И, конечно, трудов у регента детского богослужебного хора Екатерины Согриной еще много. Желаю Екатерине помощи Божией в этом служении, чтобы таланты, знания, приобретаемые в учебном заведении, в полноте реализовались в нашем детском хоре «Успенский».

Детишкам хочу пожелать, чтобы вы полюбили церковь, чтобы церковь для вас стала очень дорогой и близкой, чтобы вы ценили то, что вы находитесь в церкви. Думаю, что большинство из нас не имело такой возможности в детском возрасте быть в храме, молиться, причащаться. Мы это все обрели гораздо позже, когда уже в жизни наломали разных «дров». Потом, через скорби, через сокрушения нас Господь к Себе призвал. А у вас может быть другой путь. Вы можете «от юности Христа возлюбить», как мы поем в тропарях тем или иным святым: «От юности еси Христа возлюбил блажене и к тому единому работати пламене вожделе».

Очень хочется, чтобы и к вам со временем были отнесены эти слова, чтобы в ваших сердцах была любовь и жажда общения с Богом. Для этого, конечно, нужно очень много трудиться, потому что можно привыкнуть к церкви, к молитве, можно перестать чувствовать благодать Божию. Поэтому всем вам, дорогие дети, желаю благоговения, такого качества души как трепетное ощущение святыни. Вы переступили порог храма и сразу должны всем своим существом ощутить, что это земля Святая, что здесь живет Бог. И чтобы никогда ни детские шалости, ни молодецкая удаль не сбивала вас с этого ощущения, чтобы вы всегда сердцем чувствовали - здесь Бог.

И тогда вы сможете достигнуть очень великих результатов в духовной жизни, потому что вы с детства сохраните то, что Господь вам даровал - веру, и любовь и ревность о благодати Божией. И вы сможете достигнуть высоты олимпийских чемпионов, потому, что олимпийскими чемпионами становятся обычно те, кто с детства начинает заниматься в том или ином виде спорта. Если человек в 20 лет начинает спортивную карьеру, очень редко можно достигнуть каких-то высоких результатов. Нужно из кожи вон вылезти. А если человек с 5 лет занимается гимнастикой, хоккеем, то у него шансов гораздо больше.


На клиросе

И вот я вам желаю, чтобы вы достигли духовного олимпа, чтобы те таланты, те успехи, которые Господь уже вложил, вы смогли умножить, укрепить и послужить Богу и своим голосом и своим сердцем и своей верой, чтобы мы смотрели на вас и радовались, что мы не зря проживаем жизнь. Потому, что важнейшая наша задача старших, взрослых – это передать традицию веры, традицию православия. Если она будет передана, значит, мы свою жизнь прожили не зря. А если она погаснет, значит, в нас не было той силы, той энергии, которые в дальнейшем смогли напитать жизнь поколений верой православной. Поэтому на вас вся наша надежда!

Переход к фотоальбому

30.05.2017 Просмотров: 689