Отзыв юного участника: размышления о детской Литургии

«Будь и храмом, и священником Богу; служи Богу в храме твоем»

Святой Иоанн Лествичник

Неоднократно, беседуя с подростками, слышишь: «Непонятен нам церковный язык». И из-за этого они уклоняются от посещения храма и участия в богослужениях. Я на это возражу: церковный старославянский язык нужно любить и благодарить Бога, что язык сохранился. Подобные разногласия, наверное, возникают потому, что молодёжь не понимает истинной сути церковных служб.

Некоторым людям кажется, что, если они пришли на вечернюю службу, Литургию или иное богослужение, это и есть их служение Господу. То есть наше физическое присутствие в церкви мы отождествляем со служением. И здесь совершенно неважно, поём ли в хоре или просто слушаем проповеди, молимся от сердца или, не задумываясь о цели нашего пребывания, просто стоим. Мы, вероятно, думаем, что именно это и есть наше служение Богу. А это не так, ведь служение — это ответственность.

Со всей ответственностью молодежный и детский хор готовились к литургии, которая состоялась 1 июня 2016 года (О событии). Посещая воскресные занятия в хоре в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, мы готовились к Божественной Литургии. На этот день выпало два праздника. Первый – светский – день защиты детей, второй – церковный – день благоверного великого князя Димитрия Донского.

Эта Литургия для молодежного и детского хора была благодатной. Три месяца мы готовились к ней. Старательно учили церковные песнопения. И вот со временем милостью Божией с нашим голосом происходили чудесные изменения. Подрастающее поколение старалось посещать службы регулярно. Хочу отметить, что детский и молодежный хор по мере своих голосовых возможностей пел красиво, также без стеснения пели с хором Символ Веры и прихожане.

Дети, несмотря на маленький возраст, всю службу стояли и спокойно и молились. Литургия плавно подошла к концу – и вот уже настоятель протоиерей Евгений Попиченко выносит Крест. Думаю, не каждый ребенок знает все толкования молитв, но уверена, что ребята поняли каждое слово, услышали его сердцем.

Спасибо руководителю нашего хора Евгении Валерьевне Охановой за ее труды, неравнодушие и любовь к нам!

Дорогие ребята! Если вас одолевает уныние и беспокоят сомнения, начните с малого – придите в храм. Познакомимся, пообщаемся, вместе будем учиться молиться, при желании – и петь.

Своими размышлениями поделилась участница молодежного хора Виктория Кауган, студентка 1 курса.