Духовное слово протоиерея Евгения Попиченко: разговор о призвании мужчин

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Мир и благословение Божье да пребывает со всеми нами! Есть еще несколько мыслей, привезенных из паломнической поездки с Успенским братством в Староуткинск, где состоялось общение с отцом Виктором Вильчинским, настоятелем храма в честь Святой Троицы, и миссионером Константином Корепановым.

Аудиоверсия беседы с Константином Корепановым «Отец, отцы, Отечество» размещена в новом разделе сайта Успенского Собора «Для души полезное».

Тема нашей беседы коснулась роли мужчины, его ответственности и служения. Ведь по причине всепобеждающей эмансипации мужчины, как правило, в семье оказываются где-то… «кто в семье главный – я или тапочки?» Женщины агрессивны, настойчивы, целенаправленны, в борьбе за свои права одерживают победы. И по этой причине переворачивается Богом установленная иерархия. То есть получается, что мы становимся богоборцами, когда женщина берет власть на себя в той сфере, в которой она не умеет этой властью правильно воспользоваться.

Происходит катастрофа, свидетелями которой, да и участниками во многом, мы являемся. Когда семья или извращается и муж начинает пить или откровенно саботировать любые действия, просто часами просиживая перед телевизором. На самом деле ему не телевизор интересен – это просто его такая молчаливая попытка выразить протест против агрессии, насилия и давления, которые на него оказываются. Или не выдерживают и просто уходят, разрывают отношения с очень сильной и мужественной женой.

Во-первых, Бог устроил так, чтобы мужчина был, священником. Не в смысле носителем сугубой особой благодати для совершения Таинств, а в смысле, что мужчина по природе своей священник – он ходатайствует за свою семью, он молится за свою семью. И молитва мужчины – это закон. Не надо женам от этого огорчаться, но она кратно по силе превышает силу женских молитв. Мужчина беседует с Богом или Бог беседует с мужчиной. А женщина должна беседовать с мужем, и он является священником, ходатаем перед Богом о нуждах семьи, детей, и его просьба гораздо скорее выполняется Богом. Запомните это, дорогие мужчины и дорогие женщины.

Второй момент. Мужчина является пастырем. Он ведет свое стадо к цели. Он знает куда идти, у него от Бога есть особое интуитивное чутье и хладнокровный разум. Он не заливается кровью эмоций. Поэтому, когда, например, решается судьба ребенка – женщина как решает? Чтобы ребенку было комфортно, чтобы для него, как ей кажется, были созданы такие условия, в которых ему будет хорошо. А мужчина чувствует и видит призвание своего чада. И он не столько заботится о создании комфорта, сколько о реализации тех талантов, которые Господь вложил в человека. Он видит. Если он внимателен, конечно. Потому что не все мужчины соответствуют тому мужскому призванию и не все используют данный Богом талант. Но, тем не менее, потенциально в каждом мужчине пастырь присутствует, который защищает, сохраняет свое стадо и ведет к ясной четкой цели. При отсутствии такого управления очень близко может оказаться катастрофа.

Вот еще одна история. По природе одна девочка была склонна ухаживать за животными и с детства у нее была к этому расположенность, мечта быть ветеринаром. Мама, войдя в бизнес, расценила, что дочке лучше быть экономистом. Поэтому надо идти в экономический институт, и так и получилось – убедила, надломила. Девочка стала приобретать экономическую специальность, и, по мере вхождения с мир цифр, фактов и разных экономических схем, ее душа становилась все более сухой, безжизненной, теплота отношения к животным была вытеснена. Она стала успешным специалистом, добилась каких-то результатов во внешнеэкономической деятельности. Но на сегодняшний момент – одинокая, без семьи, и в конфликте с мамой, в отсутствии общения, теплоты.

Поэтому, если по какой-то причине так сложилось, что муж или не принимает решения – расслабился или расслабила его супруга, или такового нет рядом, очень важно найти мужчину, который сможет указать путь. Не в смысле такого свободного художника и спутника жизни, а найти пастыря. И мудрые женщины, которые чувствуют свою немощь в этом вопросе, не проламывают головой стены – я хочу, я знаю, я буду. Они приводят своего ребенка к священнику и говорят: «Батюшка, посоветуйте, поговорите – как быть? В какую сторону пойти? Благословите! Помолитесь!» И когда священник помолится – это не значит, что сразу же тут манна с неба, но Господь, слыша молитвы священника, пастыря, может направить путь ребенка – девочки, мальчика – к тому призванию, к которому Он расположил сердце, душу человека. Ведь важно не свою волю исполнять, а важно – «Отче наш, да будет воля Твоя!» Только в этом случае душа человека находит мир, радость, находит удовлетворение. Когда моя человеческая воля совпадает с волей Божьей – происходит синергия, соединение. И человек обретает состояние счастья.

Помоги нам всем, Господь!

Расшифровка программы «Благая часть» от 15.04.2016