Беседы с батюшкой. Проект «Супружеские встречи»

В екатеринбургской студии телеканала «Союз» на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, благочинный Рождественского церковного округа Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

– Последний раз мы встречались с Вами в этой студии еще до Пасхи, это было время подготовки к празднику праздников и торжеству из торжеств, а сейчас время пасхальной радости, время, когда мы приветствуем друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Я предоставляю Вам возможность поздравить наших зрителей с этим светлым торжеством.

– Дорогие мои друзья, для человека, который ощутил в себе, в своей жизни присутствие Бога, нашел Его, достиг, пришел к осознанию истины, на свете нет прекраснее слов «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Христос воскрес, и в Его воскресении надежда нашей жизни. «Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера наша; если Христос не воскрес, то мы самые несчастные люди, потому что не в того уверовали, – говорит святой апостол. – Но Христос воскрес, первенец из мертвых, Христос воскрес – и повержены демоны, Христос воскрес – и освобождены пленники из узилищ ада, Христос воскрес – и побеждена смерть. Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа? Воскресе Христос, и жизнь жительствует». Всегда хочется по памяти произносить эти слова. Кстати, очень интересная идея: выучить на память «Слово» святителя Иоанна Златоуста в светлый день Пасхи, оно короткое и очень емкое. С днем Светлого Христова Воскресения, дорогие братья и сестры!

А пожелание будет очень простое: не потеряйте весну, не растеряйте то, что было нажито непосильным трудом. Время Великого поста – время реанимации души, и хоть оно и закончилось, небольшой тест: сегодня первый постный день после Светлой седмицы – кто об этом не забыл, кто его сохранил и не проскочил по инерции, в которой мы привыкли за Светлую седмицу к сплошной неделе? Успели затормозить перед средой? Сегодня постный день – время вновь собираться на страже своей души, время возвращаться к посту. Ликование Светлой недели, некоторая праздничная расслабленность позади, вновь пришел период духовной брани. Бдите, молитесь, ибо «дьявол, яко лев, ходит, ища кого поглотить». Не забывайте, что даже малое попущение себе в том или ином деле может отразиться большой потерей.

В одной шиномонтажной мастерской на стенде выставлены причины сдутых колес: сотни разных маленьких болтиков, шурупчиков, гвоздиков, железных стружек. И вроде бы маленькая вещь, меньше ноготка – что она может сделать большой машине? Но попадает в колесо – и человек теряет время, средства, очень много усилий прилагает, чтобы машина оказалась в шиномонтажной мастерской. Из-за такой безделушки, а сколько много потерь! В духовной жизни точно так же. Многие думают: что такого, если в пост добавлю молочко в кофе или сокращу молитвенное правило, позволю себе ту или иную вольность? И вроде как действительно, что здесь такого? Какая-то маленькая безделушка, но попадает в колесо – и машина теряет возможность двигаться. Поэтому желаю в новом году от Светлого Христова Воскресения всегда быть собранными, бодрыми и безжалостно относиться к своим прихотям, не позволять душе лениться.

– Хотел бы начать разговор с интересного проекта, именуемого «Супружеские встречи». Он зарождался в Санкт-Петербурге и уже в течение нескольких лет успешно реализуется. В прошлом году этот опыт переняла наша Екатеринбургская епархия и были организованы мероприятия подобного формата. Насколько мне известно, в этом году совсем недавно прошли эти «Супружеские встречи». Давайте расскажем подробнее об этом проекте: в чем его сущность и цель, миссия?

– Хочется попросить молитв о протоиерее Александре Дягилеве и его матушке, о священнике Димитрии с матушкой Ириной. Отец Александр адаптировал этот опыт к нашему православному сознанию, а отец Димитрий привез его из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. В каком-то смысле это уникальные православные встречи: несколько дней супруги, даже прожившие в браке не один десяток лет, вдруг оказываются один на один. На самом деле это редкая возможность. Мы с матушкой Ольгой получили такую возможность (неделю отдохнуть вместе) только через 17 лет совместной жизни, дети уже выросли, не нужно было постоянно их опекать. Это было ощущение какого-то свадебного путешествия, когда есть возможность поговорить, пообщаться один на один, когда никто не дергает.

Многим семейным парам очень редко предоставляется такая возможность: побыть вместе несколько дней, уделить внимание друг другу и попробовать поговорить друг с другом. Главная тема супружеских встреч – освоение навыков диалога. На самом деле это огромная проблема: мы не умеем вести диалог, мы все время нарушаем эти важные принципы. На них строится контакт между супругами, родителями и детьми, начальником и подчиненными, между государствами и цивилизациями. Отношения строятся или не строятся в соответствии с тем, учитываем мы или нет правила диалога.

В этот раз собралась двадцать одна пара, причем пять из них были священнические пары. Часть священнических пар были ведущими парами, которые готовили определенные встречи, прорабатывали их, задавали лейтмотив встречи, темы и вопросы для общения, и затем это передавалось в другие супружеские пары. Встречи в основном состояли из семей одного прихода, это тоже своеобразный опыт, потому что на этих встречах была абсолютно церковная атмосфера. На заключительной беседе было несколько откровений, причем не в шутку, а всерьез. Например, один из супругов говорил, что прожил с супругой много лет и эти встречи позволили ему понять, что женщина тоже человек. Причем это не какая-то ирония.

А другая жена сказала примерно то же самое: она поняла, что мужчина тоже человек; думаешь, что мужчина – это титан, который держит весь мир на своих плечах, а ведь он тоже чувствует, переживает, страдает, у него тоже есть какие-то немощи, слабости, ему тоже нужна помощь, поддержка, но мы об этом часто даже не задумываемся. У нас есть сложившийся образ: таким должен быть муж, а такой – жена, и эти стереотипы очень мешают, это глубокая колея. А мы так живем и так общаемся, и общение у нас часто бывает по «касательной», на уровне каких-то бытовых отношений: «Как дела? Как уроки? Как в школе? Что нового? Что интересненького?» Но эти отношения вообще не касаются личности человека. Соприкосновения души с душой, сердца с сердцем не происходит, и это серьезная проблема, потому что контакт, близость происходят именно на этом уровне: встречи личности с личностью. Очень важны правила диалога, я их обязательно повторю: их нужно знать и учиться по ним жить, потому что это универсальные законы. Они позволяют человеку услышать другого человека.

Первый принцип – слушать прежде, чем говорить. Очень важно научиться слушать и слышать. Слово «послушание» связано со словом «слышание». Обычно мы все время говорим, и наша задача – передать другому информацию, настроить его на свою волну. Мы и детей-то не слышим – и вообще никого, кроме себя, только себя готовы слушать. Причем интересно бывает: например, приходит человек на исповедь и вроде как к батюшке за советом, начинает что-то рассказывать, и ты пытаешься несколько раз вклиниться, что -то сказать, а человек как на танке едет – никакого внимания на то, что ему говорят, потому что у него есть какие-то свои понятия, он вообще не слышит. И как можно что-то человеку сказать, когда у него такая сосредоточенность на своем? Нужно научиться слышать.

Ребеночек прибегает: «Пап, посмотри, что я нарисовал». А мы сразу: «А что это у тебя такие грязные коленки? А почему ты не убрал за собой со стола?» И ребеночек сразу «сдувается», голову понурил. Это не только ребенка, а всех касается, потому что человек о себе хотел что-то сказать. Или, например, встречаются два друга: «Знаешь, я вчера узнал такую вещь…» – «А мне вчера уже об этом сказали». То есть мы по гордости так заявляем («я уже знаю, я в курсе, мне сообщили»). Да кому интересно, что тебе сообщили? Ты потерпи немного, дай человеку сказать что-то о себе, он же не новость говорит, он хотел открыть себя, а мы себя вперед выдвигаем – контакт не происходит. Научиться слушать – великое сокровище. Кстати, профессия у священника – слушать, не столько говорить, сколько слушать, потому что это искусство – научиться слушать другого человека. Большинству людей даже не надо ничего говорить для того, чтобы они получили утешение, просто надо их внимательно послушать.

Второй принцип – понимать, а не оценивать. Это тоже очень серьезный принцип, потому что у нас всегда готова уже оценка. Ребенок приходит, рассказывает какую-то историю, хочет поделиться тем, что на душе, а у нас уже готов ответ. Мы вообще профессионалы, знаем всё в спорте, медицине. Стоит человеку немного рассказать о том, что он занемог, ему сразу десяток человек дадут десяток советов: сразу всё оценили, всё поняли, время терять не надо, надо сразу дать человеку рецепт – и пусть идет дальше. А еще в политике и религии все профессионалы, это такие области, где люди считают себя стопроцентными профи, у них всегда готов ответ. Не надо оценивать, надо понимать.

Третий принцип – делиться, а не спорить. Важнейший принцип, потому что там, где спор, там нет никакой истины. Истина всегда кроткая и смиренная, спор – это конкуренция, конфронтация, попытки перетянуть человека на свою сторону.

– Победить…

– Победить, убедить, задавить контраргументами. Надо делиться. Я могу открыть тебе свои чувства, рассказать о своих переживаниях, сказать, что мне не нравится, что меня раздражает и возмущает, и отдать это Богу, совести человека. Потому что мы думаем, что заставим, убедим, «наклоним» человека и тем самым как бы его воспитаем. Надо открыть, поделиться, а дальнейшее отдать Богу.

И четвертый важнейший принцип – прежде всего прощать, что бы ни было. Эти встречи за несколько дней позволяют супругам посмотреть друг на друга, поговорить друг с другом, пообщаться, то есть их помещают в такие обстоятельства, когда уже не на что отвлекаться.

Еще очень важный момент – нужно научиться говорить о своих чувствах близким людям, потому что чувства выражают сердцевину нашего состояния, говорят о том, что я есть на сегодняшний момент. Мы не умеем говорить о своих чувствах. Мы умеем говорить про другого человека: «Ты меня достал, ты меня раздражаешь, я тебя терпеть не могу», а про себя человек не говорит, но именно разговор про себя дает возможность другому почувствовать, что с тобой происходит, без штампов, стереотипов. Потому что мы все время про другого что-то придумываем, нам кажется, что человек такой или другой, но когда начинаем говорить о своих чувствах, душа открывается («мне больно, мне тяжело, я не могу выносить такие слова»; причем очень важно говорить о своих чувствах прямо, а не косвенно, без «захода» и манипуляций другим человеком), близкий человек начинает сопереживать, происходит контакт, откровение («а я и не знал, что ты, оказывается, так думаешь, так чувствуешь, а я-то думал… »).

– В прошлом году во время этих встреч Вы были одним из участников, а в этом году Вы с матушкой были ведущей парой. Получается, что ведущая пара не только передает свой опыт участникам этих встреч, но и сама принимает опыт? Какова разница Ваших ощущений от участия в прошлом году и в этом?

– В любом случае это не просто, в каком-то смысле это требует решительности и мужества. После первой встречи у меня было устойчивое ощущение, что это не игрушки на самом деле: мы говорим друг с другом о таких вещах, о которых раньше, может быть, никогда не говорили, потому что все как-то привычно, настроено. А потом возникает такая мысль: «А что дальше? Сейчас вскроешь эти «гнойнички», а дальше-то что?» И возникает ощущение какой-то тревоги, беспокойства: как быть? Семинар закончится, пройдут два интересных насыщенных дня, а дальше-то жизнь начинается… Но «с нами Бог Своей благодатью и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков». Участие в таких встречах – это и откровение Богу о себе: «Господи, мы хотим, стараемся, как умеем, как можем, помоги, будь среди нас». Это заявление дает возможность Богу развивать дальше эти отношения. Сначала что-то не получается, не складывается, но мы стремимся, стараемся, молимся и пытаемся эти правила человеческих взаимоотношений применять в нашей семье.

В этот раз мы действительно были ведущей парой – это супружеская пара, которая готовит несколько встреч. Есть определенный сценарий, порядок, алгоритм, в который входит часть истории нашей семьи, для того чтобы помочь людям настроиться на контакт друг с другом, потому что когда искренне и просто слышишь истории других людей, это дает возможность сблизиться, настроиться на откровенный диалог. Конечно, разница существенная. Хотя как участники мы также проходили тот же самый курс, но интересно получается, думаешь: «А о чем говорили в прошлый раз? О том же самом будем говорить?» – и понимаешь, что за полгода кое-что изменилось. Это замечательный опыт на самом деле, запускаются механизмы взаимоотношений, которые позволяют супругам и в дальнейшем быть в контакте, быть близкими друг другу.

Причем было несколько пар, которые говорили, что у них все хорошо, а из своего опыта понимаешь, что они просто плохо себя знают. Это не значит, что есть что-то плохое, просто есть то, что может быть лучше. И потом действительно, когда заканчивался этот семинар, каждая пара рассказывала, что они узнали много нового и полезного, несмотря на то что много лет прожили вместе. И слава Богу!

– Я читал историю появления проекта «Супружеские встречи», и в ней говорилось о том, что это все-таки проект для тех семей, которые находятся в кризисной ситуации, чтобы помочь им преодолеть семейный кризис. Это условие обязательное, или каждая семья так или иначе находится в каком-то кризисе?

– Острокризисных семей должно быть в группе не больше тридцати процентов, потому что в противном случае этот фон может произвести обратный эффект. А кто может сказать про себя, что в их семьях, в их жизни не бывает кризисных периодов? Это слишком самонадеянно.

– То же самое, что сказать: я безгрешный.

– Да, потому что все мы немощные, и детки подрастают, и новые детки рождаются, и физиологические изменения происходят, и прочие вещи. Важно научиться быть вместе и в скорби, и в радости, до скончания века.

– Планируется ли помимо супружеских встреч организовывать и дальше семейные вечера, которые проходили у Вас на приходе?

– Это были встречи для неженатых.

– Некая подготовка?

– Это вообще возможность для людей, которые хотели бы создать семью, встретиться, не хитря, не лукавя, а просто обозначая свое намерение создать православную семью. Эти встречи всегда предваряются молебном с Акафистом Иисусу Сладчайшему, с особыми прошениями, в которых мы просим, чтобы Господь помог найти свой жизненный путь, жизненное призвание; если человек одинок, то встретить человека, с которым создать семью; если по Божьему замыслу предстоит быть без семьи, то просим подать человеку сил, чтобы смириться с этим, принять это и не печалиться сверх меры. Очень важен формат таких бесед, это как площадка для общения и знакомства, думаю, что потихонечку у нас это получается.

– Хотелось бы услышать от Вас духовное наставление, как не растерять пасхальную радость, как соотнести ее с нашей жизнью?

– Прежде чем сказать что-то назидательное, у меня есть к вам просьба. Телеканал «Союз» сейчас испытывает необходимость в поддержке, и буквально на этой неделе проходит благотворительный марафон для поддержки деятельности всеми нами любимого, очень важного церковного ресурса, православного телеканала «Союз». Поэтому, пожалуйста, обратите на это внимание и поучаствуйте каждый кто чем может. Это важно для нашего телеканала.

В этом году пасхальные поздравления сопровождались цитатой апостола Павла из Послания к Фессалоникийцам. Там есть такие слова: «Всегда радуйтесь». Наша вера – это источник постоянной радости, Бог – Он радостный, Он хочет, чтобы мы жили в радости.

«Непрестанно молитесь» – следующий завет. Это высочайшее духовное искусство – быть в постоянном общении с Богом, это искусство должно быть нами усвоено, потому что без непрестанной молитвы, без памяти о Боге человек остается как без оружия во время войны. «За все благодарите», – говорит апостол. И действительно, это удивительная вера, которая говорит о том, что можно благодарить не только за радости, но в большей степени нужно благодарить и в моменты скорби, потому что всё от Бога. Если мы принимаем от Бога доброе, то неужели злое не сможем от Него потерпеть, при условии, если Господь – это наше сокровище, если мы Его любим? «Бог дал, Бог взял». «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», – говорил праведный Иов. «Ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе, Господе нашем. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Помогай нам всем Господь!

Ведущий Дмитрий Бродовиков

Записала Елена Кузоро

Программа «Беседы с батюшкой» ТК Союз от 11 мая 2016 г.