На ВИЗе звонят колокола восстанавливаемого Успенского собора (Уральский рабочий)


…Уродливые нагромождения объемов и производственных конструкций, много лет возвышавшихся в Екатеринбурге за высоким забором возле трамвайного кольца на ВИЗе, ныне исчезли. Вместо них проступили очертания великолепного некогда храма, от которого дошел до наших дней лишь большой барабан на четверике, освобожденный от пристроев, превративших в советские годы изысканный шедевр архитектора Михаила Малахова в одно из самых безобразных зданий.

— Тут храм, что ли, был? — переговаривались парни, ожидавшие на «кольце» трамвай.
Тот, кто давно не был на ВИЗе, с удивлением смотрит на остатки Успенского собора, разговоры о возрождении которого стали одной из самых обсуждаемых тем среди жителей района. О нем спорят — радуются, что снова засияют его купола, или сожалеют о потере хлебозавода («Такие булочки вкусные пекли тут!»), но почтительно замолкают каждый раз, когда вдруг раздается удар колокола, и тогда кажется, что даже «трамвайный скрежет» о рельсы стихает. Короткий мелодичный звук наполняет собой пространство и словно напоминает тебе о чем-то важном, давно забытом…


История этого храма с одной стороны типична — приходских церквей в России в середине XVIII века строилось множество. Вот и в поселке Верх-Исетского завода соорудили деревянный храм во имя Успения Богоматери, который освятили в 1763 году. А через три года появился и Борисоглебский придел. Так что намоленное это место, святое. Но не прошла и сотня лет, как обветшала деревянная церковь, и в 1838 году уже пришел черед появиться каменному храму — 17 марта его освятил архиепископ Пермский Аркадий. Владелец Верх-Исетского завода А. Яковлев выделил средства на сооружение церкви в классическом стиле, авторство проекта которой приписывают М. Малахову.

Легким и изящным получился храм — с белоснежными колоннами, четырьмя главами, окружавшими большой купол, стройной 47-метровой колокольней. Со всех сторон была установлена металлическая ограда на гранитном цоколе с тремя кирпичными воротами. Собор сразу стал архитектурной доминантой всего района, перекликаясь с древними заводскими корпусами и расположенной неподалеку старообрядческой церковью Рождества Христова. Считается, что убранство храма, получившего, кстати, в 1912 году соборный статус, было достаточно скромным, в отличие, скажем, от Екатерининского и Богоявленского соборов.

В советское время история храма, увы, оказалась трагичной. А сколько сломанных человеческих судеб... Один из настоятелей Сергий Увицкий в 1932 году погиб в лагерях. В 1937 году расстрелян отец Феликс Козельский, архимандрит Ардалион получил 5 лет лагерей и через год умер там от истощения. Об их подвижнической жизни можно писать романы и снимать фильмы, так много здесь всего — и боли и радости, открытий и потрясений.

Интересно вот что. Как рассказала пресс-секретарь собора Светлана Кислова, у отца Ардалиона был сын Григорий, служивший в невьянской церкви, а у отца Сергия Увицкого — дочь Нина, певшая на клиросе в Вознесенской церкви. Семьи дружили много лет, и в 1936 году они породнились — Нина вышла замуж за Григория. Они очень любили друг друга. Их дочке было чуть больше месяца, когда диакона Григория арестовали, долгие 16 лет провел он на Колыме (10 из них в лагере). Чудом выжив, Григорий вернулся домой, стал священником и служил, пока были силы, до самой старости. «Умерли отец Григорий и матушка Нина в один день 25 октября 1997 года, а их отцы прославлены Церковью в лике святых — новомучеников, пострадавших за веру», — рассказала С. Кислова.

В 1920 году составили опись имущества собора, а впоследствии и вовсе ограбили его — кстати, одного только серебра изъято было более 3 пудов. А на колокольне имелось 9 колоколов. Ныне 325-килограммовый уже обрел свое место на временной звоннице — его звук и слышат жители ВИЗа, вот-вот ожидается колокол на 700 кг, а в перспективе будет еще один — весом в 1 тонну 300 кг.

В 1930 году храм закрыли. В нем собирались то фабрику-кухню оборудовать, то дом культуры, а остановились на хлебозаводе. Выпекать хлеб, конечно, дело благородное и жизненно необходимое, да только в церкви место молитвам, а не конвейерным лентам. Здание изуродовали до неузнаваемости, так в поругании оно и находилось до 2009 года, когда было возвращено верующим.

Хлебопеки съехали, оставив голые стены. Как быть дальше? Вернется ли молитва в эти стены? Немногочисленные прихожане поначалу даже не знали, с чего начать. Честно говоря, могли и руки опуститься, да только, как рассказал нынешний староста Олег Савин, молитва помогла, все понемногу стало налаживаться. Переоборудовали заводской гараж, где уже несколько лет совершаются богослужения. А прошлой зимой и вовсе служили в разрушенном соборе. Практически в экстриме все проходило — холод, печка, сажа, руины… Но чувствовалось, что стены-то — живые, они словно откликались на литургию и звуки песнопений, Успенский собор стал оживать. И каждый приходящий сюда помочь или вознести молитвы словно совершал внутренний подвиг.

Стали собираться средства (а все здесь делается только на пожертвования) на экспертизу, составление проектно-сметной документации, оформление земельного участка и т. д. Несколько лет ушло на это. Наконец приступили к первому этапу восстановления — демонтажу пристроев, которые сковали и скрыли исторические стены собора. Сделали это в рекордно короткие сроки, работали даже ночами. И через три месяца освободился от «лишнего» барабан храма, вот тогда и ахнули визовцы, и стали говорить про Успенский собор и спорить о нем. Помогла и администрация Екатеринбурга — иначе дело могло и вовсе не сдвинуться с мертвой точки.

Сейчас, как пояснил Олег Савин, здание на зиму законсервировали, его нужно сохранить для проведения следующего этапа реконструкции. Главное еще впереди — восстановление внешнего вида: колокольни, малых куполов, и внутренняя реставрация. Да еще земельный слой на полтора метра нужно срезать — врос в землю храм почти за два века. На все про все не меньше 190 миллионов рублей требуется. Где их взять?

Пока денег нет. Да и со строителями нужно рассчитаться. Те отработали в долг, понимая, какое важное дело совершают. И как отработали! Трудились круглосуточно. «Такой виртуозной работы экскаватора я еще не встречал!» — восхищенно говорит Олег Савин.
Сейчас на территории храма по выходным проходят субботники, идут с желанием помочь простые екатеринбуржцы и не только. Зашел как-то мужчина в рабочей одежде, стал оглядываться. Оказалось, он директор крупного предприятия, пришел помочь, хочет что-то сделать своими руками просто как человек, любящий свой город. И таких примеров немало. Отсюда и оптимизм у небольшой группы энтузиастов, замахнувшихся в свое время на безнадежное, казалось бы, дело — восстановление одного из самых прекрасных храмов старого Екатеринбурга.

 

В ТЕМУ
На северной стене изуродованного храма висит табличка: «Объект культуры областного значения. Охраняется государством». Как государство беспокоилось об охране культурного наследия — не трудно убедиться. Поможет ли сейчас?

Автор Юрий МАРЧЕНКОВ. Газета "Уральский рабочий" 27.12.2014 г.

Фото и видео Екатерины Пермяковой https://sobor-uspenie.ru/news/item_00541

Видерепортаж 

ПОДДЕРЖАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УСПЕНСКОГО СОБОРА:

Стать благотворителем и оказать любую посильную помощь можно через мобильный телефон или сайт:

– Система быстрых платежей на № 8 908 923 05 04 (Сбербанк)

– пожертвование (десятина) через сайт собора по ссылке pay.sobor-uspenie.ru (любая сумма)

- оформить Именной кирпичик о здравии или упокоении через интернет-лавку

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Пожалуйста, не забудьте написать ИМЕНА о здравии и упокоении, о ком вы просите молитв, написав нам сообщением на номер 8-908-923-05-04 на почту info@soborviz.ru.

Каждый день в Успенском Соборе возносится молитва о благоукрасителях и жертвователях храма. И каждый день общими усилиями строится наш величественный Успенский Собор.

СпасиБо за помощь Собору Успения. Храни Вас Господь!