Святой Дух. Бессмертная душа. Цель жизни

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Сегодня память преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца. Удивительный человек, один из самых любимых святых. Старче Серафиме, убогий Серафимушка, любим за его образ жизни, его подвиг и за отклик, который он дает в ответ на молитвы.

Один из последних святых (если не брать сонм новомучеников и исповедников), которые стяжали благодать Духа Святого Божьего и описали, как этого можно достичь. В этом суть, цель христианской жизни – не просто в каких-то добрых делах, исполнении Закона, а в стяжании благодати Духа Святого Божьего, то есть приобретении определенной энергии в сосуд своей души для того, чтобы стать Богу своим.

«Удивительное дело! Узнаю, едва дыша: есть у нас не только тело, есть – бессмертная душа». Еще давным-давно я услышал и выучил этот стишок, который маленькая девочка сочинила, когда почувствовала, что внутри ее тела есть что-то очень важное. Это откровение крайне важно для каждого человека. Обычно мы живем так, как будто у нас никакой бессмертной души нет, как будто все наши задачи – в земной жизни: здесь нужно как можно больше успеть, урвать, получить, насладиться, взять. Не для того Бог создавал человека, чтобы он превратился просто в земное животное. У человека есть мегазадача: наследовать вечную жизнь, подготовить свою бессмертную душу к вечной жизни с Богом. Для этого нужно как минимум понять, что у тебя есть душа. Преподобный Макарий сказал, что душа одного человека для Бога дороже всего мира, всех вселенных, галактик, душа – вечна. Это касается души любого человека, где бы он ни был рожден. Человек появляется на этот свет и больше никогда не исчезнет, не уйдет в нирвану, не перевоплотится во что-то. Его душа, индивидуальность, ипостась – вечная. Другое дело, с чем ты в эту вечность войдешь, что посеешь в душу, что из нее вырастишь.

«Во мне есть душа» – это откровение очень сильное. Душа, ради которой Бог стал Человеком. Весь тот путь, который Господь прошел, став Человеком, смирив Себя, Божество ограничив человеческой природой, пройдя человеческий путь страдания, сострадания, смерти, погребения, воскресения, – все это только ради души. Душа каждого человека призвана стать невестой Христовой. Но благодаря тому, что у нас есть свободная воля, человек выбирает, какой его душа станет: невестой Христа или товарищем и подругой демона. Это свободный выбор души, куда она направит свою энергию. Демоны очень агрессивны, они как некоторые торговцы, которым нужно что-то навязчиво продать человеку, все время предлагают огромный выбор того, что как бы душу увлечет, развлечет, заинтересует. А в человеке есть эта ржавчина, тление, которое получено от праотцев, оно в нем находит свое созвучие – где-то что-то нечистое зазвучало, и в душе возник трепет. Эту нечистоту нужно очистить, исцелить душу от нее.

Потрясающее откровение, когда человек сосредотачивается на себе, когда вдруг понимает, что в нем есть вечная, бессмертная душа, а в ней – дух, который может быть соединен с Духом Святым. Осознание этого откровения, этой истины побуждает человека искать ответы на вопросы. Что делать, чтобы стяжать Дух Святой? Что делать, чтобы не погибнуть, чтобы в аду не оказаться? Это же реальные вещи. У человека жизнь ограничена. Земная жизнь – это лишь стартовая площадка. Есть возможность это поле подготовить и чем-то засеять, пожинать будут уже за гранью этой черты. Благодаря тому, что человек соберет со своей души, он будет или мучиться вечно, или вечно радоваться. Мы это говорим человеческими словами, но суть от этого не меняется: выбор за человеком; понять, что в тебе есть душа, – это одно, но с ней нужно будет еще что-то сделать.

Преподобный старец Серафим не только это сделал, но и описал. Всякий желающий может как минимум прочитать беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым о стяжании благодати Духа Святого Божьего. Может быть, в ком-то родится интерес и желание в эту сторону сделать шаг.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Топорова