Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– В этот день мы отмечаем несколько событий. В первую очередь – память преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, и преподобномученицы Елисаветы, великих русских святых, через которых Господь явил великую и богатую милость нашей земле.

Сегодня воскресный день, и во всех храмах мы слышим историю про удивительного человека, в личность которого надо очень внимательно вглядеться. Потому что у каждого из нас есть просьбы к Богу. Иногда мы ропщем, почему Господь не исполняет наше прошение. А прошение этого человека Господь исполнил тотчас, как он Его попросил.

Когда Христос вошел в Капернаум, к Нему приступил сотник, умоляя Его и говоря: «Господи, слуга мой тяжело страдает». Сотник – это очень значимая фигура, начальник подразделения, которое охраняло город. Он был одним из первых лиц в принятии решений, влиявших на ситуацию в городе Капернауме. И этот человек удивляет Христа, в первую очередь, своим милосердием. Оказывается, ему, генералу, было дело до какого-то болящего солдатика. Что такое в то время человеческие ресурсы? Солдат – это вещь, иногда его можно было продать, а отправляя в бой, особо не переживать, что с ним случится, потому что человеческая жизнь ничего не стоила. Ему есть дело до болезни своего слуги, его сердце обращает на это внимание.

Господь говорит: «Я приду и исцелю его». И тут сотник проявляет еще одно важное качество, на которое призирает Господь. Сотник говорит: «Нет, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров дома моего». Он смиряется. Потрясающее качество этого начальника. «Но скажи слово и исцелеет слуга мой, ибо я человек под властью, говорю одному: иди – и он идет, принеси – и он приносит». Он проявляет веру. «Не надо, чтобы Ты приходил, возлагал руки или совершал какие-то манипуляции, скажи только одно слово, мне этого достаточно». И он даже пытается как-то по-своему убедить Господа примером, что когда он говорит слово подчиненным, они исполняют его волю. «Так и Ты, Господи, скажи, и я верю, что Твоего слова будет достаточно».

Господь удивился: «И в Израиле не нашел Я такой веры». В Израиле, который ждал Мессию, который был подготовлен и пророческим словом, и словом Иоанна Крестителя. Не нашел там Господь такой веры и говорит: «Многие придут с востока и запада, возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом во Царствии Небесном, насладятся жизнью с великими святыми, а сыны Царствия (то есть которым было вверено ожидание прихода Спасителя) будут изгнаны вон, там будет плач и скрежет зубов».

И сказал Иисус сотнику: «Иди, и как ты веровал, будет тебе». И исцелился слуга его в тот же час. Вот пример человека, который смог убедить Бога войти в его ситуацию и исцелить слугу. Милосердие, смирение и вера – это сочетание необходимо для того, чтобы Господь в одночасье откликнулся на нашу просьбу.

И еще есть один повод сказать сегодня несколько слов добрым людям. Сегодня День металлурга. На нашей Уральской земле это особый день. Самые главные металлурги являются удивительными людьми по внутреннему состоянию. Будучи очень-очень обеспеченными, они не замыкаются на своих благах, а раздают эти средства. Это Андрей Анатольевич, Игорь Алексеевич и все их помощники, сотрудники, которые организовали Фонд святой Екатерины. Потрясающее восхищение вызывает их милосердие, вера, скромность, смирение, забота о бедных, помощь медицине и многим, многим простым людям в разных вопросах.

Сегодня их профессиональный праздник. Пусть Господь, Который услышал сотника, слышит и их прошения и благословляет в добрую жизнь их родных, близких, помощников и сотрудников. Чтобы на земле таких добрых людей, которые готовы свои сокровища раздавать бедным, было больше. Божие благословение рабам Божиим Андрею, Игорю и многим их добрым помощникам. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро