Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Покаянного настроя на Страстную неделю! Великий Вторник. – Господь вновь пришел в Иерусалимский храм и беседовал со Своими учениками и с народом. Фарисеи вновь пытались Его уловить и послали некоторых, которые спросили: «Достойно ли нам давать подать кесарю?» Давать или не давать? Как бы Господь ни ответил, хотели Его уловить. Давать – значит указать: вот какой ваш Учитель, Он за оккупантов. Сказал бы не давать – тут же Его к кесарю: что Он возмущает народ, призывает к неповиновению? Господь говорит: «Принесите динарий. Чей на нем образ?» – «Кесарев». – «Итак, отдавайте кесарю кесарево, а Божие – Богу». Мудро и безупречно. Не будем долго на этом останавливаться, идем дальше.

Господь рассказывает три важные истории. Притча о Страшном Суде, о том, когда воссядет Господин, соберутся все народы – и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. «Я был голоден, дали Мне есть, был наг – одели Меня, был болен – пришли ко Мне». – «Когда мы это делали, Господи?» – «Так как вы сделали (или не сделали) это по отношению к человеку, к братьям Моим меньшим, то сделали Мне». Все совершаемое в отношении человека – добро и зло – Бог лично воспринимает.

Следующую притчу Господь рассказал о десяти девах: пяти мудрых, пяти юродивых. Мудрые припасли елей в сосудах своих, юродивые оказались невнимательные. Возглас: «Жених грядет, выходите в сретение Его». Затеплили светильники, у безумных они стали гаснуть; говорят: «Дайте нам вашего елея». – «Не можем, потому что недостанет тогда ни вам, ни нам. Идите купите». …Каждый человек внутри себя несет сосуд, который должен быть наполнен елеем. Наша душа, конечно, горит, выгорает (эта история про выгорание), но сохранение огня зависит от того, как своевременно человек добывает елей. Благодать Божия – та энергия, которой живет душа. Прекращается стяжание благодати Духа Святого Божия – и постепенно душа засыхает, гаснет и умирает, поэтому так необходима систематическая церковная жизнь.

Вот человек прекращает причащаться, прекращает участвовать в церковных таинствах, бывать в храме, прекращает молиться, но сам он не может вырабатывать благодатную энергию, Господь ее дает через определенные действия. Как через пищу человек получает определенную энергию для жизни, так через установленные Богом в Церкви священнодействия приобретает энергию для жизни души. Светильники должны гореть до встречи с Женихом. Жених пришел, готовые вошли на брак, потом прибежали прочие: «Господи, отвори нам». – «Не знаю, кто вы». Бдите и молитесь, потому что не знаете, в какой час Господь ваш придет.

Следующая история, рассказанная Господом в этот день, о талантах. Каждому даны таланты: кому-то десять, кому-то пять, кому-то два. И господин, давший эти таланты, ожидает, что человек будет трудиться, и умножит, и вернет господское с прибылью. Тот раб, который оказался самым ленивым, подумал: «Жестокий, суровый господин, я лучше спрячу его злато под спудом, а потом, когда он придет, достану и скажу: вот тебе твое». И получил осуждение: «Разве ты не знал, что я спрашиваю строго? Не надлежало ли тебе отдать это торжникам и получить прибыль? Тому, у кого умножено, будет дано больше, а у того, кто себя пожалел, заберите и то, что было ему дано…»

Сурово, жестко, но в этом есть правда Божия. Наша жизнь, наши таланты, наше время даны нам не для того, чтобы мы просто паразитировали («взяли от жизни все»), чтобы мы это в землю закопали; пусть и по-хорошему, чтобы получить земное благополучие, земной комфорт, признание в обществе... Но это все земное. Нам даны небесные таланты для того, чтобы мы трудились над стяжанием неба в своем сердце.

Истории говорят о том, что не знаем, в какой час Господь придет. Рассказал Господь истории в притчах. Народ слагал их в сердце своем. Великий Вторник.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина