Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– На следующий день после воскрешения праведного Лазаря Господь, повелев Своим ученикам привести осленка, воссел на него, и дальше случилось то, что мы называем Входом Господним в Иерусалим. Вести об удивительном и невиданном до сих пор чуде воскрешения четверодневного покойного облетели всю округу, и весь народ слышал, что приближается Пророк. Иисус вышел навстречу со словами: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне». «Осанна в вышних» – спасение свыше, благословен грядущий во имя Господне – Царь Израилев. И, как Царю, постилали под ноги одежду как красную дорожку, ветви ваий, приветствовали ликованием и великой надеждой, что вот Он, этот великий Чудотворец, Который повелевает стихиями, останавливает ветры и бури, владеет жизнью и смертью, сейчас войдет в Иерусалим, воссядет на престоле Давида – и все колена земные Ему покорятся.

А Господь печален. Да, Он Царь, но Царство Его не от мира сего. И, видя все это ликование, Он понимает, что люди прельстились, люди ищут не того, думают не о том. Думают о земном, и никто в Нем не видит Царя Небесного, и никто Его не ждет как Спасителя мира от грехов человеческих. Поэтому так легко случилось разочарование, когда народ, наущенный первосвященниками, осознал, что это не то, о чем они мечтали, это не земное господство, это не тот царь, не тот мессия, которого они возжелали. Они стали кричать совсем другие слова и другого требовать от Пилата.

Сегодня в храмах собирается огромное количество людей. Пришли на праздник Вербного воскресенья с вербочками, с радостью встречать грядущего в Иерусалим Пророка и Царя Иисуса, кто-то даже не осознавая, что это день Входа Господня в Иерусалим. Так, Вербное воскресенье. А зачем? – Вербочки освятить. – Зачем? – Чтобы здоровье было, такая традиция. Мимо главного – к какому-то незначительному. А Господь ждет поддержки от учеников, от самых близких, потому что грядет Господь на вольную страсть нашего ради спасения. И пройдет то ликование, и наступят дни Страстей Христовых. Заранее нужно спланировать эту неделю так, чтобы максимально быть в храме. В первые три дня мы будем собирать со Священного Писания притчи, истории, до глубины души потрясающие своей правдивостью, искренностью, честностью, своим судом над нами.

Преждеосвященная литургия – понедельник, вторник, среда. И – до следующего Великого поста. Четверг – Тайная Вечеря. В этот день все христиане, любящие Христа, соберутся у Святой Чаши. Вечером в четверг самое трагичное: потрясающая до глубины сердца служба Страстям Христовым. На следующий день – Великий Пяток, литургии не положено ради ужаса этого дня. Читаются царские часы, совершается погребение плащаницы и плач Пресвятой Богородицы у Креста. Вечером в пятницу служба погребения, утреня Великой Субботы. Литургия в субботу – день покоя, когда Господь упокоился от Своих страстей, страданий во гробе, опять же удивительная и уникальная служба, будут прочитаны 15 паремий, и уже наступит заря Воскресения. И все эти службы надо быть со Христом, потому что мы нужны Ему, нужны рядом в храме в этих событиях. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина