Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» – так Церковь воспевает сегодня и воспевала накануне (то есть вчера), на вечернем богослужении, износя в центр храма Древо Честного и Животворящего Креста Господня. Начинается Крестопоклонная неделя – середина поста. На днях впервые будем читать молитвы на литургии Преждеосвященных Даров за просвещенных – за тех, кто готовится к просвещению (то есть крещению), и для всех христиан в укрепление их сил, веры.

Выносится Древо Креста Господня. Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Тайна Креста Христова действительно может быть понята человеком не через философию, не через человеческие мудрствования и не через политические ожидания, как это было у иудеев, римлян и эллинов, а только человеческим сердцем, изнутри человеческой природы». Почему так? Да потому, что Бог создал нас по Своему образу, Он вложил в нас Божественный нравственный закон. Когда человечество перестанет понимать Бога и жить по этому закону, который Он вложил в сердце человека, тогда и наступит конец. А пока продолжается борьба между теми, кто никогда не поймет Спасителя, не поймет Божьего замысла о мире и о человеке, и теми, кто несет в своем сердце веру в то, что Бог, как сказал апостол Павел, юродством проповеди спасает мир.

Война между светом и тьмой, дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердце человека. И самая страшная трагедия, и самая великая победа происходят в сердце человека – там, где сокрыто Божье Царство. Оно именно сокрыто, находится под спудом, под завалом, под наносным шлаком многих и многих грехов и беззаконий. И крест – это тот символ, воплощенный в Божьей любви, который указывает каждому человеку, как найти путь к самому себе, к своему царству, – царству внутри себя. Потому что Бог на Кресте явил бесконечную любовь, и сердце человеческое может быть отогрето только любовью Христа и любовью человека, который старается жить по-христиански.

Если говорить о слове Божием, то с чего начать постижение этой Книги Жизни? Некоторые начинают с конца, открывают и читают Откровение Иоанна Богослова с его загадками, смыслами, которые очень трудно понять: Апокалипсис, последние дни, как там что будет, – и не понимают, закрывают. Кто-то начинает с Книги Бытия и тоже запутывается в смыслах, в наших физических законах, что вроде как учили в школе по-другому. Мы по-другому с точки зрения природоведения воспитаны, а глубинный смысл человек понять не может. Кто-то открывает Евангелие от Матфея: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... – и тоже теряется в том, кто кого родил, терпения не хватает дочитать двадцать стихов, как Рождество Христово «сице бе», то есть «было так».

Наверное, можно знакомство с этой удивительной книгой начать с последних глав, например, с Евангелия от Марка или с Евангелия от Иоанна Богослова, где говорится о последних днях жизни нашего Господа Иисуса Христа, о том, что Он говорил Своим ученикам, как ученики себя вели, как был у Пилата суд, что толпа просила. И не спеша почитать именно об этом – о Кресте, о том, как любящий Господь явил Себя до конца верным и послушным Отцу и до смерти солидарным с нами – с людьми. Потому что Он умирает на Кресте не Своей смертью, а нашей. Это мы должны были умереть за грех.

И если наше сердце содрогнется, если в нем родится хоть одна слезинка, то сердце способно к жизни. Если эта история не затронет наше каменное сердце, тогда большая беда с этим поиском Царства Божьего, которое в этом сердце сокрыто.

Крестопоклонная неделя. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро