Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «Господи и Владыко живота моего, дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему». Целомудрие – целостная мудрость, целостность души, чистота не только телесная. Хотя телесная чистота не только является основанием для ума, чувств, сердечных переживаний, но это целостность и воли, и мысли, и чувств. Мы живем в расколотом состоянии – лебедь, рак и щука – всё в разные стороны. Человек хочет одного, думает о другом, плоть требует третьего, воля подавлена. Целомудрие – целостность. Целостность восстанавливается подвигом покаяния и молитвой.

Смирение – это предтеча любви. Прежде чем возлюбить, необходимо стяжать смиренный дух, а само смирение божественно, непостижимо и приобретается таким духовным упражнением, как смиренномудрие. Это навык в мыслях иметь осознание собственного недостоинства, навык, который рождается из нищеты собственного сердца, из видения своих грехов. Это определенный начальный плод молитвы, плод духовной жизни: видеть свои грехи «как песок морской»; начало исцеления души – говорит Петр Дамаскин.

Когда человек осознает себя последним грешником, он по-другому начинает видеть мир, начинает сочувствовать людям, перестает их осуждать, он перестает видеть их недостатки. Он их видит, но не фокусируется на них, у него фокус к другому направлен – в первую очередь на свое сердце, внутрь себя. Смиренномудрие, дух терпения мы просим Господа нам даровать потому, что это основание всего духовного пути. Без терпения не приобрести смирение, без смирения не научиться любви. Терпение требует времени.

Господь, зная важность этой добродетели, для каждого из нас создает условия, причем посильные. Не дает Господь испытаний, превышающих силы человека. Дает испытание – даст и утешение, надо потерпеть. Но потерпеть не просто стиснув зубы, а взирая на лик Христа, взирая на образ Пресвятой Богородицы и размышляя, что мы достойное по грехам своим приемлем. Потому что очень часто то, что нам дано, это неизбежное следствие наших беззаконий; мы достойное по грехам своим приемлем. Такая мысль всегда человека немножко приземляет от этого полета тоски, печали, самоедства. А Он ни единого зла не сотворил и так же страждет на Кресте.

Когда невыносимо тяжело, надо просто встать перед крестом и вглядеться в лик Христа, в образ и подумать, что Он на Кресте в том числе и за меня, за мои грехи, мои беззакония. И от всего сердца воздохнуть: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем. Дух любви даруй ми, Господи». Любовь не эмоция, не чувство, любовь – это состояние нашей воли, которая приобретается десятитысячными упражнениями. Любовь требует деятельности в отношении к ближним, потерпеть, простить, что-то не расслышать, пропустить мимо ушей, где-то не сказать лишнего слова, откликнуться на человеческое страдание, причем даже если не просят; попробовать вовремя среагировать, заметить, почувствовать нужду и откликнуться сердцем.

Любовь же ко Христу выражается в причастии Святых Христовых Таин и в молитвенном подвиге, чтобы имя Иисусово настолько прижилось к нашему сердцу, нашему уму, чтобы одно воспоминание рождало бы сердечное чувство к нашему Спасителю.

Господи и Владыко живота моего, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Записала Елена Чурина