Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня память всех преподобных отцов, от века Богу благоугодивших. Иногда приходится слышать такие слова: «я же не святой…», «это вот святые…», «это они, а мы что?..» А почему ты не святой? В чем проблема? Чем оправдаешься перед Богом? Ведь святость – это цель христианской жизни; достигнуть благодатного состояния, которое именуется обoжением. Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное, говорит Священное Писание; следовательно, цель жизни каждого человека, каждого христианина – святость. Это такая близость к Богу, как апостол Павел говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос.

И сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему. Образ и подобие – это две различные категории бытия. Образ – это некоторый проект, определенный потенциал, который должен раскрыться в подобии. Мы созданы по образу, но возрасти нам подобает к Божию подобию. Василий Великий однажды очень точно заметил, что человек – это двуногая обезьяна, которая призвана стать богом. Святитель Иоанн Златоуст говорит, обращаясь от Лица Бога к человеку: «Я создал тебе прекрасное тело, но Я тебе даю власть – создай себе прекрасную душу». В этом цель, смысл и задача жизни человека – создать себе прекрасную душу.

Конечно, в сотрудничестве с Богом, Его благодатной помощью, потому что без Него, без нашего Господа, ничего человек не может сделать. Это тоже фундаментальный принцип духовной жизни. Никакие аскетические упражнения, никакая йога не могут человека сделать добрее, милосерднее, более кротким; это все осуществляется действием Божией благодати, но от нас требуется решимость. Преподобного Серафима спросили, что отличает прежних великих святых от нынешних христиан. Он сказал: у нынешних отсутствие решимости идти к святости.

Все преподобные отцы, которых мы сегодня прославляем, не пришельцы из космоса, не сверхлюди, не супергерои, они такие же, как все люди. Из той же плоти, из той же крови, с теми же душевными характеристиками, с теми же страстями, духовными болезнями, но они возлюбили Господа Бога всем сердцем, всей волей своей, всем помышлением. Эта любовь подвигла их на подвиг, их жизнь стала движением из этого мира прелюбодейного и грешного, который лежит во зле, к миру небесному, к миру жизни Христом и во Христе. И это возможно каждому.

Конечно, преподобные – это гении духовного творчества, они прошли этот путь, они его исследовали, они оставили великие труды. Но как величайшие нотные произведения, по которым любой любящий музыку учится этому искусству, так и по трудам преподобных отцов мы учимся духовной жизни, учимся борьбе с грехом, учимся молитве, учимся покаянию. Поэтому без чтения духовной литературы преподобных отцов у человека не может быть духовного развития или оно будет очень неказистое и несовершенное.

Мы все призваны к Царствию Небесному, у каждого из нас есть все необходимое для этого, более того, у нас огромное количество примеров. В IV веке Антонию Великому было крайне сложно, потому что он был «ледоколом», он шел первым по этому пути. У него было Евангелие и ревность о Духе Святом. У нас есть труды Антония, Макария, Серафима, Никодима и прочего сонма святых – можно подобрать по душе, по созвучию и вдохновляться его опытом. Мы не сможем оправдаться перед Богом так: «я ж не святой». А что тебе мешало стремиться к святости? Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина