Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Есть в седмице три святых дня, которые необходимо выделять из общего течения жизни. Церковь, по крайней мере, так устроила. Первые два – среда, пятница. Недавно молодой человек подходит и говорит, что у него все никак не получается наладить пост в среду и в пятницу. И не в первый раз я слышу о такой немощи: и женщины на себя жалуются, и мужчины. И всегда очень неприятно, когда сталкиваешься с таким человеком, который именуется размазней. Есть вещи принципиальные при определенных условиях жизни, события, которые нашу жизнь выстраивают, регламентируют, если у тебя есть вера во Христа и любовь к Нему.

Среда и пятница – это дни, которые отмечены определенными событиями, связанными с Личностью Господа. В среду Иуда из-за корысти, сребролюбия продал Христа книжникам и фарисеям, начальникам иудейским, чтобы, получив деньги, искать удобного случая Его предать. Тридцать сребреников были получены, и Иуда ждал время выдать Христа, когда Он будет наиболее незащищенным в отсутствие людей. Далее в четверг – Тайная Вечеря, после которой Господь с учениками пошел на берег Кедронского потока в Гефсиманский сад. И вот туда Иуда привел первосвященников и стражу, продал своего Божественного Учителя, с рук Которого ел. В пятницу Христа распяли на кресте, наиподлейшим образом осудив. «Я по закону не нахожу в Нем никакой вины», – говорит правитель. Он, будучи юристом, все расследовал – нет никакой вины. – «Если не исполнишь нашу волю, ты враг кесарю, потому что всякий, кто делает себя царем, против власти!» Тут же под этим нажимом Пилат говорит: «Умываю руки, не виновен я в крови праведника». И отдает Христа на распятие. Наилукавнейший правитель.

В пятницу Господь был распят. И всякий христианин живо переживает эти евангельские события, если он верит не просто по привычке, по традиции или корысти ради. Конечно, многие приходят к Богу за корыстью, может быть, и оправданной: чтобы выздороветь или чтобы у детей все было хорошо, – но все равно им нужно решить свои проблемы. Христос как Личность, живой Богочеловек с определенной историей на земле и в вечности, с Которым можно быть в постоянном общении, им неинтересен. В таком случае, конечно, непонятно, зачем себя напрягать в среду и пятницу. Так тело привыкло к определенной пище, определенному порядку, расслаблению! Ради чего? Только ради Христа. Если у человека в сердце что-то движется в направлении к Личности Господа, он выправит свою жизнь. Среда, пятница – это святые дни, в которые человек выражает любовь ко Христу, ограничивая свои «хотелки», сострадая, сопереживая, сочувствуя нашему Спасителю.

Третий день – это святое воскресенье, когда Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. И это событие настолько значимо, что даже поменялось наименование дня недели. Раньше была «неделя», день, в который мы ничего не делаем, теперь – «воскресенье». Вот у англоязычных это – sunday, солнечный день. А в русском языке – воскресенье, день, связанный с нашим спасением. И, конечно, его мы тоже по-особому проводим – собираемся в храмах Божиих, чтобы прославить и почтить, прочувствовать это состояние – победу Христа над грехом.

Все в жизни человек совершает по любви. Если он любит, то делает. Если не любит, то находит тысячу и одну причину, чтобы себя оправдать.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова