Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня память святого апостола Андрея Первозванного, который был проповедником Евангелия на славянских землях и к которому восходит епископская преемственность русского священства. Он был призван первым из учеников Христовых. Впервые услышав слова «оставь все, следуй за Мной», он пошел за Христом, а затем позвал своего брата Петра и друзей: Иоанна и Иакова Зеведеевых. Андрей всегда был рядом со Христом до своего последнего издыхания. Когда пришел час его отхода в жизнь вечную, он посчитал себя недостойным быть распятым так же, как его Божественный Учитель, и упросил своих палачей, чтобы его распяли на Х-образном кресте.

Этот образ мы видим в Андреевском флаге. Андреевский флаг сразу наводит мысль на крейсер «Варяг» и на тех мужчин, которые были на борту этого корабля в последние мгновения его боевой жизни. «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”, пощады никто не желает» – так звучат слова одной из песен.

На самом деле подвиг, когда человек готов принять смерть осознанно и осмысленно, положить жизнь за други своя – это самое высшее выражение мужества и христианской веры. И, вспоминая Андрея Первозванного, хочется пожелать всем нашим мужчинам мужества, верности, стойкости, отваги и решительности. Также хочется пожелать быть мужчинами. Потому что, посмотрев по сторонам, очень хочется видеть не просто мужеский пол, а именно мужчин, что имеют крепкую спину, за которой можно укрыться, которые не сгибаются, умеют разговаривать на русском языке и не оскверняют уста матом, ведь мат – это не признак мужественности, а признак распущенности и бесовской одержимости. Человек, который изрыгает из своего сердца скверные слова, имеет в сердце гнездилище духов злобы, потому что от избытка сердца говорят уста.

Христианин не может говорить матерные слова, потому что сквернословцы Царствия Божия не наследуют. С того момента, как он услышал эту заповедь, он вычищает от мата свои уста. И, конечно, хочется видеть мужественные поступки мужчин. В первую очередь нужно быть мужем, отцом. Не просто юношей, фрилансером или свободным художником, который не имеет никакой ответственности и у которого в каждом городе растет по ребенку. Нет. Великий подвиг мужества – это взять на себя ответственность за свою семью и за своих детей, поддержать женщину, жену и в свое время научить быть мальчиков мужчинами, а девочек – матерями. Роль мужчины в этом исключительная.

Почему у нас сейчас так много всевозможных проблем? Чего ни коснись – не хватает силы, мужественности, умения держать удар, правила держать слово, способности добровольно выполнять какую-то работу и быть готовым к подвигу. Тема участия мужа и отца в жизни своих детей проседает – это переложили на женщин.

Сейчас мы наблюдаем феминистический культ. Прокачивается сознание, что мужественность именно в женщине. Но свято место пусто не бывает: если мужчины уступают, значит, тема эмансипации продавливается. Но эту ситуацию надо выправлять. Ненормально, когда женщина – глава семьи или руководитель организации. Это неестественно по природе, но это вынужденная необходимость, потому что нет достаточно сильных мужчин, роль отца вытеснена.

Самая главная задача – быть примером в труде, в чистом слове и в молитве перед Богом. Мужчина должен стоять перед Богом каждый воскресный день. Следует прийти в храм и рассказать Ему, как прошла неделя, как он выполняет порученное от Бога в своей профессиональной деятельности и в деятельности семейной. Мужчина исполняет по сути дела священническое служение. Он говорит с Богом, а потом Господь через него говорит с его семьей. И мужчина – это пастырь, который собирает свое стадо и ведет за собой. Хотелось бы, чтобы молитвами святого апостола Андрея мужчин было больше по мужеству и по содержанию, а не только по форме. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина