Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Церковь прославляет Божью Матерь ради Ее иконы «Знамение», которая именуется новгородской, потому что впервые через эту икону Господь явил чудо в Великом Новгороде во время его осады в 1170 году. Этот образ пребывает и у нас на Уральской земле, в одном из храмов Верхнего Тагила. У этой удивительной святыни есть своя история помощи христианам во время разных жизненных обстоятельств, от нее зафиксированы многие чудеса.

Первообраз был явлен в конце ХII века. И вот интересно, какие коллизии бывали в истории Руси. Объединенное войско русских князей, возглавляемое Андреем Боголюбским (мы знаем его как святого), осадило Великий Новгород. И жители Новгорода, не имея надежды на свои силы, взмолились Богу. Архиепископ Илия получил указание вынести из храма икону Божьей Матери и крестным ходом пронести ее по стене города. Во время крестного хода в него были пущены тысячи стрел, одна из которых попала в лик Пресвятой Богородицы. Из глаз Матери нашего Господа потекли слезы, и Она отвернулась в сторону города. В это время на войско неприятеля напал безудержный страх: воины стали поражать друг друга мечами. Воспользовавшись этим смятением, новгородцы из последних сил мужественно атаковали противника и разбили его. Так Новгород был спасен чудесным заступничеством Божьей Матери.

Одновременно с иконой «Знамение» мы прославляем святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который преставился ко Господу в 1174 году и был прославлен Церковью. Очевидно, что один суд человеческий, другой суд – Божий. По-человечески мы можем осуждать: дескать, князь был то на одной стороне, то – на другой. Но Господь смотрит не столько на политические успехи и военные достижения, сколько на сердце человека и на мотивы его поступков.

Почему так важно научиться разбираться в мотивах своих действий? Потому, что от избытка сердца и уста говорят, и человек принимает решение. Сердце является движущей силой. Из него исходят и добрые, и злые побуждения. Главный аскетический труд – это стоять на страже своего сердца, очищать его от всякой скверны. Для этого необходим подвиг молитвы, но не по ходу дела, по привычке, по традиции, а должен быть определенный жертвенный труд, когда человек и время, и силы отдает этому искусству из искусств и науке из наук. Каждый христианин на каком-то этапе своей жизни обязательно должен прийти к целенаправленному, постоянному, длительному умному деланию. Только внешними усилиями, словесной молитвой невозможно очистить сердце от греха, исправить мотивы, согласно которым человек строит свою жизнь и которые видит Бог.

Господь будет нас судить не столько даже по делам, это люди – по делам, а Господь будет судить за то, какими качествами обладали наши душа и сердце. И без молитвенного подвига нам точно не обойтись. Поэтому взрослейте, подрастайте! Господь каждого хочет научить молиться, но это сокровище Он не может дать просто так. Тут как с драгоценным бисером, который нужно отдавать в руки, способные его принять и не растерять. Душа должна созреть и скорбями, и трудами, а бывает, что и кровью. «Дай кровь и прими дух» – такой духовный принцип. И, конечно, нужно еще успеть этот дар воспринять.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова