«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Пришел-таки Дух Святой, Утешитель, дождались. Святая Пятидесятница, Троица, день рождения Церкви. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй…» Хочется беcконечно повторять эти святые слова, от которых по послушанию Церкви мы воздерживались в течение пятидесяти дней: с Христова Воскресения до того момента, когда по обещанию Господь от Отца послал в этот мир Святого Духа, Утешителя. Слава Богу, Церковь всегда дает возможность переживать эти события вновь и вновь. И всегда знаешь, в какой момент накануне в субботу вечером на богослужении Святой Пятидесятницы в первый раз звучит молитва «Царю Небесный».

Когда приближается этот миг, внутри возникает беспокойство – на физическом, телесном уровне предощущение, предвкушение. И вот хор делает паузу, поется стих, а затем звучит эта молитва. Сначала первые слова хор, а потом весь народ в храме подхватывает этот гимн Святому Духу – и все вместе заканчивают эту удивительную молитву.

И теперь каждый раз перед всяким добрым делом и перед сегодняшним эфиром мы читаем эту молитву и просим, чтобы Господь оживотворил, одухотворил… Чтобы это не от своего ума и даже сердца, а чтобы Господь помогал в каждой передаче, в каждом деле, в каждом движении мысли, слова, дела, чтобы все было во славу Божию.

Сегодня мы вспоминаем святителя Луку (Войно-Ясенецкого), удивительного святого, нашего современника, исповедника. В жизни он много претерпел от безбожников, но жизнь его закончилась все-таки своей смертью, не мученической. Тем не менее он прошел очень непростой исповеднический путь.

Слава Богу, есть такая возможность, как синематограф, который можно использовать в редких случаях для блага. В 2013 году вышел художественный фильм про святителя Луку, который называется «Исцелить страх». Можно в этот день пересмотреть хороший, со смыслом фильм. Он передает каким-то образом нам, людям очень душевным, телесным, то, что пришлось пережить исповеднику по-человечески, в отношениях со своими близкими, со своими детьми. Когда душа всецело стремилась к Богу, а в жизни, в ответственности, в мирских обязанностях тоже были определенные обязательства.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – великий угодник Божий, врач, который не только своими руками, но в первую очередь своей молитвой к Богу совершал чудеса исцеления.

Сегодня в одном из храмов Екатеринбурга, который как раз посвящен святителю Луке, престольный праздник. От всего сердца хочется поздравить настоятеля, клир, прихожан с днем памяти святителя Луки и испросить его молитв, чтобы он ходатайствовал пред Господом за нас, чтобы даровал нам и крепость, и твердость в вере, и готовность донести крест свой до конца, потому что только претерпевший до конца спасается. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва