«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня день Святой Пятидесятницы – день рождения Церкви. В пятидесятый день после Своего Воскресения и через десять дней после Своего Божественного Вознесения Господь от Своего Отца в этот мир послал Духа Святого Утешителя, Который пришел видимым образом в виде огненных языков во время того, как ученики были в Иерусалимской горнице, вместе молились.

Случился сильный ветер, сильный шум, как будто от урагана. И на каждом из учеников почил Святой Дух в виде огненных языков. Они стали говорить разными языками о Христе, о Его Церкви, о спасении. А в этот день в Иерусалим собрались десятки тысяч людей на еврейский праздник поставления кущ. Когда они услышали простых рыбаков, учеников, говорящих разными языками, они удивлялись, как это возможно.

И почему-то в голову пришла такая мысль: они напились вина, они пьяны. Как будто спьяну человек может начать говорить на английском, китайском, сразу у него открываются способности полиглота. А Петр, услышав общественное мнение, вышел от всех учеников: нет, они не пьяны, это то, что было обещано пророком Иоилем: вот, придет день, когда я излию Духа Святого на всякого человека, который обретет Христа и войдет в Его Церковь.

Потому что путь к одухотворению, оживотворению – один. Господь говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется; и войдет, и выйдет, и пажить обрящет».

Душа жаждет больше всего на свете благодати Божией. Мы ищем, находим какие-то отблески в общении со своими родными и близкими, когда душа переживает сильные эмоциональные всплески, радость, счастье. Когда вдруг что-то касается души и она начинает ликовать – это отблеск благодати. Когда человек находит любовь и его жизнь расцветает всеми красками – это тоже отблеск благодати. Все, что человек способен пережить настоящего, сильного, глубокого, прощение, покаяние, восторг, восхищение – это благодаря тому, что Святой Дух касается сердца.

Но наша душа является сосудом, который нужно наполнить, и невозможно человеку быть счастливым в полной мере, пока он не найдет этот источник благодати Святого Духа Божьего. Господь установил этот источник: Он собрал первую общину, научил, как создавать общину, как строить Церковь, дал все необходимые инструменты, в том числе и способность говорить на разных языках для того, чтобы они разошлись во все концы вселенной и рассказали людям о том, что начинается новая жизнь, начинается новый завет, новая страница отношений человека с Богом.

Он уже не Тот, далекий, Который на горе Синай дал заповеди; и Моисей принес их в народ, потом разбил эти скрижали, потому что народ снова стал поклоняться золотому тельцу, отлитому на поле; потом снова дает эти заповеди. Сейчас путь к Богу очень простой: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Вот оно пришло в этот мир, в каждой церкви присутствует очевидным образом. Там – Господь, там вся полнота Его присутствия. Христос открыл эту дверь, и теперь всякий человек, который захочет пить от этого неиссякаемого источника благодати, – приди, припади к этому источнику, развернись от того пути, который вел тебя от Бога и от Церкви. Вернись – и обрящешь то сокровище, которое дает радость и счастье в этой жизни и в будущей.

Сегодня день рождения Церкви нашей Матери, нашей учительницы, воспитательницы, врачевательницы. Сегодня день рождения Церкви, без которой немыслима жизнь христианина. С праздником, дорогие мои! С днем Святой Пятидесятницы!

Записала Екатерина Береснёва