«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Десять дней назад мы праздновали память апостола евангелиста Иоанна Богослова. Захотелось еще раз поговорить об этом человеке, и какие-то мысли в связи с этим возникли.

Иоанн Богослов был любимейшим учеником Христа. С одной стороны, потому, что он сам любил от сердца своего. С другой стороны, что для учителя важно? Какой ученик является любимым? Наверно, тот, который послушен учителю, который учителя слушает, слышит, принимает информацию, обрабатывает ее и выводит в какое-то дело, в какой-то навык.

Апостол Иоанн называется апостолом любви – он очень много о любви писал, говорил, он излучал любовь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга, – записал он слова Господа.

Любовь – это не только слово и не только чувство, которое «нечаянно нагрянет». Любовь – это состояние воли, это готовность переступить через собственный эгоизм, это особая внимательность к своим словам, действиям, к своим мыслям и чувствам.

И любовь к Богу невозможна без любви к человеку. Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, и нет в нем истины. Если у тебя с ближним возникает неприязнь, ненависть, зависть, обида, раздражение, если ты человека не принимаешь, то любовь не привьется к твоей душе.

Понятно, что это очень широкая тема. Как научиться любви? Надо начинать исполнять заповеди Божьи. И сегодня я буквально два принципа дам, на которые надо обратить внимание. Хотя бы просто их запомните.

Первое: любовь выражается в том, что я принимаю человека таким, какой он есть. В этом огромная проблема, потому что главное наше желание – это человека под себя подмять, обрезать, вставить его в рамку, чтобы он был такой, какой он нужен нам, – удобный, покладистый, не задавал бы лишних вопросов. И это причина постоянных конфликтов… И любви там точно нет.

Часто можно услышать такие слова: «Вы меня не понимаете». Правильно, мы не понимаем человека, потому что мы его понимаем по-своему: «Каждый по-своему прав, а по-моему – нет». Мы его видим, уже вроде его поняли, уже придумали для себя, как он может быть эффективен. Чтоб понять человека, нужно почувствовать Божий замысел о нем, что Господь о нем замыслил, какие таланты Он вложил в наших детей, например.

У нас же всегда мечта, неутолимое желание, чтобы дети стали инженерами, бухгалтерами, экономистами, юристами, чтобы у них была в жизни эффективность, чтобы был результат, чтоб money были. А ребенок любит фотографию, или рисовать, или читать книги. То есть Господь ему дал какую-то доминанту.

Понять человека – это найти, почувствовать тот талант, который в него заложен Богом, и для этого таланта очистить дорогу, чтоб он вырос, чтоб человек с радостью жил, с радостью, от души делал то, что ему нравится делать. В этом задача педагогики, задача родителей – не просто наклонить, привязать к палочке, чтоб человек рос в каком-то направлении. Это первое – научиться понимать и принимать человека таким, какой он есть.

А второй принцип: если ты заведомо знаешь, что твое слово или твое дело принесет человеку боль, страдание, обиду, но говоришь или делаешь такое – это грех. Одно дело, когда по недоразумению, другое дело, когда понимаешь, что человеку будет от этого больно, но все равно это делаешь. Это не любовь. Поступая так, человек утверждается в нелюбви.

Хотя бы эти два принципа для начала попробуем, и потихонечку душа будет настраиваться на тон любви. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв