«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Несколько дней назад у нас прошла встреча с помощниками священников по социальной работе, с сестрами милосердия. Встреча была посвящена страданию и состраданию. И один из вопросов звучал так: «Когда сестры милосердия приходят к больным, они не выполняют какие-то медицинские манипуляции, не оказывают медицинских процедур. В чем тогда польза, что они приходят?»

В нашем мире очень часто пользу измеряют результативностью, эффективностью, материальным выражением. Результат должен быть осязаем, ощутим. Но если вспомнить, когда наш Господь Иисус Христос молился в Гефсиманском саду и в Его жизни была одна из самых тяжелых минут, то Ему, хотя Он был Сын Божий и обладал гораздо большими силами и внутренними, и физическими, чем обычный человек, нужна была поддержка. Поддержка близких, которых Он специально с Собой позвал. Говорит: побудьте здесь, со Мною. Ему было не так важно, чтобы они что-то Ему говорили, как-то Его утешали, поддерживали эмоционально. Хотя бы просто были в сострадании, сочувствии.

Приходит и находит их спящими, потому что от уныния отяжелели их очи. И разбудил их, говорит: побудьте со Мной. Во второй раз приходит, и снова они заснули. Ну а в третий раз приблизился предающий Его.

Ученикам в эту минуту было важнее то, что им интереснее. Им интереснее было поспать. Не смогли они справиться ни с усталостью, ни со страхом, ни с неожиданностью будущего. Заунывали. А Христу было важно, чтобы близкие собратья поддержали Его, просто побыли рядом.

И это очень важно, когда человек оказывается в какой-то тяжелой душевной, физической ситуации, когда нет рядом родных, чтобы кто-то сказал ласковое слово, а может, просто взял за руку и погладил, оказал милость.

Мы недавно молились в удивительной общине, где люди молятся руками. Община слабослышащих; богослужение на языке жестов. Священник стоит лицом, устами произносит слова, а руками эти слова показывает…

И вот человеку иногда просто достаточно, чтобы его погладили по руке, поддержали. Для того, чтобы просто включились внутренние ресурсы, чтобы отошло отчаяние, уныние, одиночество и он смог, ободрившись, преодолеть и физическую болезнь.

Будьте внимательны. Будьте сострадательны, милостивы.

Помогай нам всем Господь.

Записала Екатерина Береснёва