«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Святая Церковь совершает память иконы, именуемой «Нечаянная Радость». В Святой Церкви более четырехсот разноличных икон Пресвятой Богородицы. И каждая посвящена какому-либо событию: или обретению в определенном месте, или истории, которая вошла в лик Пресвятой Богородицы (например, «Отрада» и «Утешение»).

«Нечаянная Радость»… Радость, как сказано в Священном Писании, которая бывает на небеси о едином грешнике кающемся больше, чем о девяноста девяти, не требующих покаяния. Часто Церковь упрекают: приходят люди всякие, грешники. Ну правильно, потому что Бог пришел не к праведникам, а к грешникам, потому что это сфера Его интересов.

Хотя нет ни одного праведного, просто есть люди, которые больны грехом, осознают это и ищут исцеления. А есть люди, которые больны, но не осознают этого. Потому что они не такие, как прочие человецы; у них есть такие ресурсы, которые пудрят им мозги, что они что-то из себя представляют, что-то могут, чего-то в этой жизни стоят. Но это все до поры до времени. Пока онкологию не поставят… Человек тогда начнет задумываться. Но об этом мы в следующих передачах еще поговорим.

…Один человек имел правило: выходя из дома, молиться Пресвятой Богородице перед Ее иконой. А образ изображает Пресвятую Богородицу в углу, а в центре человека, стоящего перед Ней на коленях. И вот как-то в его жизни появился грех: то ли блуд, то ли воровство. К греху прилип, но свой обычай не оставил.

Однажды, отправляясь на беззаконие, он обернулся к иконе, занес руку для крестного знамения, для молитвы и вдруг увидел, как из мест, где были пробиты руки у Христа, у Младенца потекла кровь прямо по иконе на пол. Его настолько это поразило, что он упал на колени и взмолился: «Пресвятая Богородица, кто это сделал?» И слышит ответ: «Ты и подобные тебе, которые до сих пор своими грехами мучают Сына Моего Христа, Бога нашего».

Эта связь часто у нас не осознается: Бог нас настолько любит, что каждое наше уничтожение собственной души, доброго, светлого, настоящего Он воспринимает очень лично, с болью в сердце и с кровью в ранах, как мать, которая любит своего сына. Когда сын становится наркоманом или алкоголиком или у него семья разрушается, никакое материнское сердце не может это переносить спокойно: ничего страшного, все так живут, с кем не бывает… Это доставляет глубокие сердечные раны.

Господь, как всякая любящая мать, за каждого из нас, за самого последнего, отпетого грешника страдает и мучается, и это мучение выразилось в таком виде. Это потрясло душу грешника, он взмолился о прощении и исправил свою жизнь, перестал совершать эти грехи.

А икона нам осталась для почитания в таком виде и с такой историей. Нечаянная радость – радость спасения грешной, но покаявшейся души. Почтим Пресвятую Богородицу и запомним, что каждый наш грех отражается на жизни нашего Господа и причиняет Ему страдания. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская