«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Часто бывает, когда человек оказывается в каких-то сложных жизненных обстоятельствах, в скорбях, болезнях, приходит мысль: «Вот Бог меня наказал. За что меня Бог наказал?» Или, наоборот, у человека все хорошо, благоденствие, благополучие… Особенно у западных христиан, у протестантов это вообще связано напрямую: если человек хорошо живет, если он богатый, успешный, значит, он праведник, Бог его благословляет. Хотя это совершенно может быть не так.

Нет, здесь все немножко сложнее. Преподобный Антоний Великий говорит удивительную формулу. Послушайте, запомните, потому что это правда: Бог благ и только благое творит. Если человек живет в согласии с волей Божьей, с Законом Божьим, то он становится восприимчивым к тому благу. То есть его сердце настраивается на эту волну и воспринимает эти сигналы, принимает благодать Божью.

Это не значит, что Бог его награждает, специально как-то отмечает, дает переходящий вымпел, флаг и барабан. Нет, просто такова природа вещей. Когда человек живет в согласии с Законом Божьим, его душа настраивается на принятие благодати Божьей. Если человек преступает Закон Божий, нарушает Божьи заповеди, он удаляется от Бога в область тьмы и соединяется с мучителями, которые там концентрируются. Бесы, как известно, питаются нашими страстями, как наркобарыга питается за счет наркоманов.

Те удовлетворяют свою страсть и приносят ему определенный доход. Поэтому ему выгодно: чем больше страсть входит в человека, тем больше доход он с этого человека имеет. Так и всякий падший дух, приставленный к человеку, собирает эту дозу гнева, дозу уныния, дозу похоти и от этого жиреет, от этого еще глубже въедается в душу человека. А человек от этого мучается и страдает, потому что его разрывает, раздирает.

Это не значит, что Бог человека наказывает. Нет, просто человек, удалившись от света, оказывается во тьме. Если же потом покаянием, добрыми делами, милосердием он уврачевывает сущий, живущий в нем грех, он снова, высвобождаясь из этих сетей, выходит на свет и снова становится способным воспринимать благодать Божью.

Вот такой принцип жизни человека, его отношений с Богом. И в этом смысле люди часто же в разных фобиях пребывают: вот, кто-то что-то шепнул, кто-то что-то сказал, как-то не так посмотрел... Однажды персидский царь Моав «заказал» израильский народ, который пришел и остановился станом на его земле, библейскому пророку Валааму. Дал ему денег и говорит: «Прокляни этот народ, чтобы он сошел с лица земли».

У Валаама было сильное слово. Он вышел к народу и, открыв уста, стал его благословлять: «Да будет благословен народ, да умножится». Царь пришел к нему, говорит: «Что ты делаешь? Я же тебе деньги дал за другое». А тот говорит: «А я не могу. Я хочу проклянуть, а из уст выходит благословение, потому что народ живет свято».

Никакое проклятие, никакое злоумышление не прилипнет к человеку, если он живет свято и праведно. И наоборот: если человек живет с грехом пополам, он уже проклят. Потому что проклятие – это не чье-то действие в отношении кого-то. Проклятие – это состояние души, которая предана сатане. Собственно, само это слово, смысл этого слова – это предание сатане.

Если человек исполняет волю, кто кому служит, тот тому и раб. Нет смысла на зеркало пенять, коли рожа крива. Но это не в зеркале дело, а в собственном состоянии. Исправь состояние своей души, и тогда уйдут последствия – мучения, страдания. Поэтому жить свято, жить праведно, жить в согласии с заповедями – это лучший способ сохранять и здоровье, и мирность сердца, и уберегать себя от разных взглядов, шепота и так далее.

Христианам стыдно этого бояться, потому что Бог благ и только благое творит, и Он готов каждому человеку дать полноту радости и любви. Но дайте Богу возможность давать нам себя. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская