О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– В прошлое воскресенье в храмах читалась история про начальника синагоги, про Иаира, про его воскрешенную Христом дочь. И внутри этой истории еще один сюжет, когда Господь пошел в дом Иаира и к Нему в толпе прикоснулась женщина. Прикоснулась к краю ризы Его, а в себе говорила: если прикоснусь только к краю одежды Его, исцелею.

Женщина, страдавшая в то время неисцельным недугом, истратившая все имение свое на врачей, не получив от них уврачевания, тем не менее исцелилась. Господь остановился и говорит: «Кто-то прикоснулся ко Мне». А Петр говорит: «Господи, толпа людей (он дерзкий был), народ Тебя толкает, угнетает. Да к Тебе десятки людей прикасаются». – «Прикоснулся некто, потому что Я слышал силу, изошедшую из Меня».

В Ветхом Завете одежду, ее края оторачивали надписями заповедей Божьих. Воскрилия риз у священников, у книжников были исписаны теми заповедями, которые человек особо исполнял. И прикосновения к краю ризы Христа, прикосновение к законам Божьим, к заповедям Божьим дают силу. Закон Божий дает человеку силу жизни, власть, силу слова. И исполнение заповедей дает исцеление.

И вот здесь женщина, получилось, прикоснулась к заповедям Божьим, к закону, к воскрилию риз – и благодать пришла к ней. Благодать Божья от закона Божьего, от заповедей. И человек является таким сосудом, который наполняется благодатью Божьей. Если его сердце наполнено послушанием Богу, Его святым заповедям, то он обладает вот этой силой. Как про Христа говорили: Он говорил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

И если всякий человек-христианин верен Богу, его слова обретают эту силу, потому что они соответствуют его жизни, его делам. И до тех пор, пока он не пробил, как корабль, брешь, не получил, как сосуд, трещину, он имеет силу. Но если приходит смертный грех, который разбивает нашу душу, то сила из человека исходит. Он говорит слова, а они даже не летят уже, они у него с языка тут же падают. Слова, которые не могут никого оживить и никого вдохновить, потому что сила потеряна.

И так бывает, в жизни человек поскальзывается, падает, разбивается. Как восстановить эту силу? Пророк Божий Давид, царь, согрешил и убийством, и прелюбодеянием. Но, осознав это, обличенный пророком Нафаном, он раскаялся. Вышел на улицу, на распутье, посыпал голову перстью и три дня лежал на дороге, оплакивая свой грех.

А потом молитва родилась «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, грех мой предо мною всегда». Этим покаянием Давид привлек на себя милость Божью, отвел гнев от своего народа. Конечно, последствия греха зацепили его семью, сын его погиб, но тем не менее он вернул покаянием милость и расположение Божье.

Так и ниневитяне от проповеди Ионы-пророка покаялись. Но каким образом? Они постились три дня. Строжайший пост по всей стране, начиная от младенцев и кончая стариками, даже животные постились...

Это деятельное покаяние, когда человек какими-то трудами искупает свой грех, восстанавливает, закрывает эту пробоину, эту брешь. И дальше душа должна быть наполнена благодатью Божьей. И сила слова возвращается. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

29.11.2019 Просмотров: 221