О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Распространенным дефектом нашей души, весьма распространенным в современном мире, является раздражительность и гневливость. Если посмотреть, как учит современная психология бороться с этой бедой, надо это из себя выплескивать. Надо в себе зло не копить. Разные рекомендации. Дома можно сделать чучело начальника, навесить его фотографию и, приходя домой, на нем отрываться, выплескивать свой праведный гнев, чтобы потом на работе было максимально тихо.

Это ложный путь, потому что дьявол и особенно бес, который приставлен к нам, чтобы нас раздражать, как наркоман, питается энергией выплеснутого греха. Поэтому для него очень важно, чтобы человек высказался, чтобы выразил свою эмоцию через жест, через действие, через цоканье языком, через слова. Потому что пока гнев внутри, греха еще нет. Как только он вырвался, камень из уст в виде слова, упрека, крика падает, и дальше от него уже круги по воде расходятся, заражая окружающих этой энергией.

Святые отцы говорят: начало безгневия – это молчание уст при возмущении сердца. Начало победы над гневом – это молчание уст при возмущении сердца. Запомните эту формулу и начинайте себя в этом тренировать, если чувствуете, что закипает внутри. Гнев, понятно, как порох, который от искры взрывается, но иногда эту ситуацию можно предвосхитить. Поймать гнев в горле, на устах успеть поймать... Не дать слову сорваться с уст. Чувствуешь, что закипаешь, – нужно на этом остановить общение: простите, я не могу, давайте потом продолжим разговор… И, извинившись, отойти, пойти умыться холодной водичкой, подышать глубоко, проветриться, остудиться. Потому что гнев правды Божьей не делает. В споре истина никогда не рождается. Невозможно правды добиться с помощью греха, с помощью гнева.

Никакие слова, сказанные с раздражением, не принесут результата. Кратковременный может быть. Можно задавить, можно сломать. Но на перспективу это не работает. Гнев как уголь, который покрыт брезентом. Накрыть – и не давать кислорода. Через какое-то время угольки погаснут и остынут.

Как только край брезента поднимается, кислород попадает – и вновь начинается пламя. И остановить это сложнее. Не давайте кислороду попадать на уголья, которые внутри. Пусть они там погаснут. Начало безгневия – это молчание уст при возмущении сердца. Здесь, конечно, нужен подвиг.

К одному подвижнику подошли его собратья. А он отличался крутым нравом. Но почему-то в момент конфликта он каким-то образом справлялся с раздражением и гневом. К нему подошли, говорят:

– Как ты? Расскажи, в чем секрет?

Оказалось, у него полный рот крови. Вот в чем секрет: до крови прикусывал свой язык и не давал ему действовать по гневу.

Разные бывают способы. Бывает, воды в рот набрал. «Ты что молчишь, как в рот воды набрал?» Бывает грецкий орех. Когда человек чувствует, что у него может быть какая-то конфликтная ситуация, грецкий орех – и всё, язык уже не шевелится. Может, это где-то забавно, но лучше пусть посмеются над нами, чем поразить, ранить кого-то злым или гневным словом. Помогай нам всем Господь бороться с гневом и побеждать.

Записала Инна Золотовская

24.11.2019 Просмотров: 292