О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая Часть»
«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Периодически сталкиваешься с людьми, которые подвержены такому явлению современной церковной жизни, которое называется штрихофобией или кодофобией, когда для человека становятся значимыми какие-то изображения, какой-то код и это начинает влиять на его жизнь. Начинает наклейки с бутылок сдирать, потому что там штрих-код. Начинает совершать какие-то поступки, которые похожи на борьбу с ветряными мельницами. Человек создает какую-то видимость борьбы, но не с тем. Обычно видно этот отпечаток штрихофобии на личности, на лице, на поведении человека...

Одна из христианских добродетелей – это рассуждение, рассудительность. Мы не сбрасываем со счетов, что в Священном Писании говорится: наступит период в истории человечества, когда к власти придет антихрист. Появится такой человек, что возглавит мировое правительство, которое будет контролировать все основные процессы: финансовые, идеологические. Людям будут ставить печати на их действия – на десницу; и на их образ мысли – на чело.

Без этих знаков человек не сможет ни покупать, ни продавать. Такой способ тотального контроля над личностью… Понятно, что все достижения информационных технологий, достижения контроля над личными данными будут антихристом использованы. Конечно, чем больше контроля над человеком, тем проще взять его в разработку и в оборот.

Но надо помнить слова Священного Писания, что идол в мире – ничто. Кто нас отлучит от любви Божьей? Хорошо, ты осторожничаешь, ты думаешь, что эти вещи на тебя влияют и тебя порабощают. Но ты тогда займи активную жизненную позицию. Начинай изучать сельское хозяйство, условия выживания на земле, изучай агрономию, как сеять, как жать, как коров растить, как их доить, то есть готовься к активному противостоянию.

Обычно, наоборот, у людей, которые заражены этим вирусом, воля раздавлена, парализована. Они во всем видят угрозу, как-то в другую сторону сворачивают. Плоды этой фобии какие-то ненастоящие, нездоровые. Идол в мире – ничто. «Если вы приходите в дом и вам дают идоложертвенное, то, не смущаясь, ешьте, потому что Господня земля и исполнение ея», – говорит апостол Павел. Потому что ничто не может человека от Христа оторвать. Мы пищу благословляем, помолились…

Но если человек скажет, что это идоложертвенное, то не вкушайте. Не потому, что это каким-то образом изменило состав пищи или как-то повлияло на вас, – ради совести человека, который думает, что идол в мире что-то значит. Ради его совести. То есть не надо потакать его заблуждениям. Эту истину надо помнить: идол для христианина не имеет никакого значения, как бы он ни был выражен, какими-то кодами и так далее.

Идол в мире – ничто. Зная о грядущих событиях, конечно, нужно усиливать свою связь с Христом. Нужно приобретать опыт внутренней молитвы. Нужно вести подвижническую жизнь, не опускать руки, не расслабляться, а идти вперед. Что крайне незаметно у людей, которые поражены этими страхами и фобиями.

Дай Бог, чтобы мы сохраняли ясность ума, твердость воли, чистоту сердца и рассуждали о событиях. Но не выходили из смысла и традиций Священного Писания и святоотеческого понимания событий и нашей на них реакции. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.

06.11.2019 Просмотров: 221