«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Недавно задали такие вопросы: «Как бороться с раздражением и гневом? Что делать, когда не можешь слушать, как говорит младший брат, очень это расстраивает?»

Кого-то мы не можем слушать, кто-то нас не может слушать. Раздражение и гнев – это наши постоянные спутники, у кого-то больше, у кого-то меньше. Кто-то обладает собой, кто-то не может собой управлять. Страсть гнева дана была нам для защиты от падших духов. Адаму была дана заповедь: хранить, возделывать рай, в том числе охранять от тех существ, от того падшего ангела, который будет обязательно пытаться проникнуть в рай и все там перевернуть.

Гнев – это сила мужества, которая является одной из сил нашей души, дана нам для защиты. Мы просто не умеем им пользоваться. Мы разучились этим оружием управлять. У нас сбился прицел. Мы, вместо того чтобы гневаться на грех и на источник греха, на духов злобы поднебесной, гневаемся на несчастных грешников. У нас это как-то переплетается, мы не умеем разделять грех и человека. Потому что наше видение людей искажено тем, что мы часто судим по себе.

Мы ставим себя на место человека, представляем, как мы бы поступили в той или иной ситуации, и сразу ставим штамп: «Такой-сякой! Это он сделал для того, чтобы меня разозлить или меня огорчить, обидеть». Мы встаем в стойку и нападаем на человека злыми словами, эмоциями, действиями.

Но на самом деле то, что человек так себя ведет, не значит, что он плохой. Он заболел, он повредился. Грех – это болезнь, она его так зацепила, что он становится неуправляемым. Например, когда человек кашляет, он не может собой управлять, срабатывает рефлекс. Он может раздражать, не давать спать, но мы находим в себе силы понять, оправдать человека и не так сильно на него раздражаться. Хотя это тоже требует огромных усилий.

Начало безгневия – это молчание уст при возмущении сердца. Первая ступенька борьбы с гневом – это молчание уст. Если не хватает терпения, можно воспользоваться грецким орехом. Если мы ожидаем каких-то неприятных разговоров, то, заходя в дом, можно положить в рот грецкий орех и с ним ходить. Будут говорить: «Что ты молчишь, как воды в рот набрал?» Но я тренирую в себе молчание уст при возмущении сердца. Сердце может кипеть. Важно не выблевать из себя какие-то слова, эмоции и не отравить ими окружающих.

Если в этом упражнении человек будет постоянен, научится сдерживать, прикусывать свой язык, ловить гнев на подходе (он же с диафрагмы поднимается, его можно поймать, руки на шею, на уста положить, развернуться, уйти), постепенно он научится обладать собой.

Средством от гнева также является самоукорение. Мы почему-то себя амнистировали. В притче о двух должниках одному господин простил десять тысяч талантов, а он пошел и стал притеснять того, кто был ему должен сто монет, сто динариев. И господин разгневался: «Я тебе простил, а почему ты так поступаешь?»

Нам столько прощено. Мы пришли к Богу, к Церкви, с нас Господь снял глыбы наших прошлых смертных грехов, и мы успокоились: «О, мы уже чистенькие». Но мы же это совершали. Покаяние – это не просто вычитка грехов по бумажке, это состояние души. Если человек пребывает в покаянии, то он ощущает свое недостоинство, помнит о том, что ему прощено, и очень бережно относится к другим людям. Потому что он понимает, что у него нет никакого морального права открывать рот на какую-то немощь человека, если у него за спиной столько всего сожженного. Эта память о грехах может удерживать человека. И в этом суть покаяния – удерживать себя от зла.

Против гнева также молитва пророку Давиду и чтение Псалтири Давиду. Давид был кроткий, а кротость – это добродетель, которая исцеляет страсть гнева. Чтение Псалтири внимательно, с покаянием, с молитвенным чувством к пророку Давиду прививает сердцу кротость.

Кротость прививает плач от осознания своей немощи. Когда чтение удивительных текстов Псалтири сопровождается внутренним сокрушением, это формирует правильное устроение сердца, развивает кротость. Молчание уст, самоукорение, чтение Псалтири – некоторые средства, которые помогут сдержать гнев. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.