«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Возвращаясь к вопросам, которые в свое время задали сестры, делюсь еще некоторыми вопросами и ответами.

«Как стяжать устойчивый внутренний мир?»

Вопрос очень непростой, и важно ставить перед собой реальные задачи. Однажды примерно так же спросил у схиархимандрита Никона из Псково-Печерского монастыря. Он голову к небу поднял: «Смотри, вот небо над головой. Когда-то оно безоблачно, когда-то облака, когда-то тучи, когда-то ураган. Так и сердце человека. Все время пребывать в состоянии мира и покоя в земной жизни невозможно. Когда нам споют “со святыми упокой”, тогда и обретем покой, как говорил Амвросий Оптинский».

Вот примерно так и надо понимать. Конечно, нужно стремиться к миру. К миру призвал нас Господь. Для этого есть определенные средства. В первую очередь мирное сердце бывает от спокойной совести. Совесть – это тот наш спутник, с которым мы должны примириться, находясь в пути; соперник, который все время нам подсказывает правильный путь. Христианин должен жить, всегда настраиваясь на голос совести, его слышать, его исполнять, не противоречить ему. Настроиться на сотрудничество с совестью – это путь к миру. Конечно, обязательно нужно просить Бога о смирении. Мир сердца – это смирное, смиренное состояние.

Когда мы будем просить, что будет происходить? Вы же знаете. Будет происходить следующее. Это не значит, что Господь сделает нам какую-то трансплантацию сердца, возьмет доброе у Железного Дровосека, достанет его, вставит в нашу грудную клетку. И вот мы станем добрыми, внимательными ко всем, мирными сердцем. Нет, Господь будет нас тренировать. Будет ставить перед нами задачи, упражнения в виде рассерженного начальника, кондуктора с дурным настроением, хамовитого продавца. И всякий раз это будет тренировка нашего внутреннего состояния. Готовы мы сражаться за мир в своем сердце или будем вестись на своих страстях, на гордости, гневе, раздражении.

Смирение – это вожделенный плод, когда человек его обретает. Преподобный Серафим понес подвиг – тысяча дней и ночей на камне. Это тоже был подвиг: смирить свою плоть, свою самость, свое хотенье. Мы даже представить себе не можем, какие у него внутри «вихри враждебные» возникали. А он их гасил упованием на Бога, молитвой и следованием принятому решению.

Конечно, хорошо, когда рядом есть человек, который обрел мирность сердца и кротость. «С преподобным преподобен будешь». И если есть такой духовник или собрат, близкий по духу, с которым можно просто быть в общении и «заквашиваться» этой атмосферой мирного сердца, так это перспектива. Мы все время идем по пути обретения мирного сердца. Но придет этот мир у кого-то, может, ближе к переходу в вечность. Я думаю, он зависит от силы подвига. Чем ревностнее подвиг по стяжанию мирного духа, духа смирения, тем больше времени человек до перехода может пожить с этим мирным сердцем.

Если мы живем расслабленно, но тем не менее желаем обрести мир в сердце, со святыми упокой, помогай нам всем, Господь.

Записала Инна Золотовская.