«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Как-то вечером заехал на мойку привести в порядок машину. Уже собираюсь, и специалист по обслуживанию автомобилей ко мне обращается на ломаном русском языке; видно, что человек из Средней Азии: «А вы – поп?» «Ну да, священник», – говорю. Стараюсь форму не снимать во время выхода в люди. – «А можно Вам несколько вопросов задать?»

Выясняется, что он – узбек, здесь трудится, приехал подзаработать. И сразу же: «А Кто такой Иисус Христос?» Человек ждет ответа. Он меня поразил: «Я мусульманин, но мне важно понимать, как вы думаете, как вы верите». Говорю: «Это Богочеловек». Он не хотел меня отпускать, у него вопрос за вопросом: «А почему говорят: исламский терроризм? Почему не христианский, не буддийский?» Этот вопрос обсудили (что бандиты, которые совершают преступления, заявляют о себе, что они так понимают свою веру, что их вера, как они ее воспринимают, говорит так поступать). И это явление имеет на сегодняшний день определенное лицо.

Потом поговорили о Библии. Он говорит, что его вера призывает прочитать все священные книги основных религий. Он Библию прочитал на 90%. И дальше какие-то вопросы по Священному Писанию. Он меня просто поразил.

На следующий день мы были в двух больницах, освящали молитвенные комнаты. Спрашиваю у русских людей, христиан, у которых проблемы со здоровьем: «А у вас есть вопросы?» И тишина. У мусульманина, плохо говорящего по-русски человека, есть вопросы к священнику. А русским людям все понятно, у них вопросов нет. Я спросил прихожан: «А кто-нибудь из вас на девяносто или хотя бы на шестьдесят процентов Библию прочитал?»

Ведь это парадокс: человек другой культуры, другой веры интересуется Священным Писанием, а мы, которые живем и дышим воздухом культуры, созданной православием, живем спокойненько, тихонько, нам кажется, мы в Царство Божие вплывем. Отсутствие вопросов говорит о том, что или человеку все понятно (но я сомневаюсь, что нашим прихожанам все понятно в жизни), или человека ничего не интересует. Он законсервировался, живет в состоянии самоудовлетворения. Ему кажется, что все нормально. А не все нормально. Мы должны интересоваться Священным Писанием. У нас всегда должны быть вопросы к священнику.

Конечно, редко священник слышит: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Но хотя бы вопросы о себе: «Что мне делать, чтобы не раздражаться? Что мне делать, чтобы со свекровью наладились отношения? Что мне делать, чтобы дети научились заправлять свою кровать?» Важнейшее духовное упражнение – научить детей мыть посуду, заправлять кровать и свою одежду аккуратно складывать на стульчик.

А вопросов нет. И это большой вопрос. Давайте подумаем, почему у нас нет вопросов к священникам. И как-то что-то нужно менять, потому что жизнь – в поиске, и Царство Божие берется силой, оно ищется, приобретается через труд. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.