«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– У преподобного Ефрема Сирина есть такая мысль: пусть вся ваша жизнь будет богослужением. Христианин, встав на путь к Царству Небесному, делает для себя этот выбор: «Я хочу научиться жить свято, исполняя волю Божию. Отче наш, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Вот как на небе ангелы исполняют волю. Все время стремятся быть послушными, без капризов, без усталости, без раздражения: «Что такое? Опять лететь к людям, приносить какие-то известия с неба?» Нет, они служат Богу неленостно, радостно, совершая богослужение. Так и каждый христианин к этому должен прийти – к богослужению.

Понятно, что богослужение совершает священник, церковнослужители, но как богослужение совершать обычным мирянам? Например, бухгалтерам, официантам, техническому персоналу? Одна женщина мыла пол, а другая удивилась: «А зачем ты так моешь? Зачем ты сворачиваешь ковер и под ним протираешь? Ведь там же не видно, пыль там не мешает». Она посмотрела и говорит: «Я ж не для человеков. Я же для Бога это делаю». Она вытирала там, где никто не видел, но Господь видит. Это добросовестное исполнение своего дела – как для Бога, с мыслью о человеке, что человеку будет хорошо. «Что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Поэтому и официант может так обслужить, что человеку, который пришел перекусить, будет хорошо. А если ему будет хорошо, он так сделает, что и всем будет хорошо.

В начале июня так случилось, что нужно было проехать по мосту через «Калину». И аккуратно, на полтора часа, встал в пробку. Два километра ехал полтора часа. В начале июня начали ремонтировать мост через «Калину». И до сих пор его ремонтируют, уже третий месяц. Недавно проезжали, два человека в рабочее время сидят и что-то там делают, какую-то решетку вставляют. Может быть, готовятся к работе по асфальтированию… Три месяца. Сотни людей каждый день в час пик час-полтора стоят в пробках, опаздывают на встречи, лишают свои семьи общения, тратят бензин, тратят нервы. Два человека ремонтируют мост, который при нормальной организации, как я предполагаю, можно отремонтировать в течение недели; привести сорок-пятьдесят человек… И люди не будут никуда опаздывать.

Естественно, раз так долго ремонтируют этот мост, значит, это кому-то выгодно. Значит, кому-то важно, чтобы такой была работа стратегического объекта, который связывает два района. Но в район ЖБИ можно попасть только через два связующих моста: на Малышева и через «Калину». Значит, это просто какая-то задача, как в фильме «Формула любви». «Как скоро вы почините коляску?» – «Можем за день починить». – «Нет, за день не надо». – «Ну, за неделю». – «Нет, за неделю – это тоже быстро». – «Чтобы две недели – это нужно приложить огромные усилия».

Наверное, это из той же темы. А почему? Да потому, что человеку, который отвечает за этот объект, наплевать на людей, на Бога, у него есть какая-то своя корысть, своя мысль, своя идея – и он ее придерживается. Но как можно человеку спастись в такой ситуации, при таком наплевательском отношении к богослужению, к тому, что Бог ему поручил делать на своем посту добросовестно?

И каждый раз, если мы будем все-таки оглядываться, какой я перед Богом и какой по отношению к человеку, с которым так или иначе, прямо или косвенно вступаю в отношения в своей профессиональной деятельности, если будем стремиться жить так, как Богу служить, я думаю, много проблем будет решено. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Кузоро.