«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Неделю назад в нашем приходе случилось историческое событие: один из близких помощников диакон Кирилл милостью Божией стал священнослужителем Русской Православной Церкви, стал иереем Божьим. Через возложение рук митрополита Кирилла в день всех святых, в земле Русской просиявших, благодать священства снизошла на благоговейнейшего дьякона Кирилла.

Наверное, всегда, когда дети вырастают, с одной стороны, хочется, чтобы их жизнь сложилась путем, выбранным ими, а с другой – всегда немножко грустно, потому что очень многое связывает. И бывают дети исключительно послушные. То есть одно дело, когда ребенок строптивый, все время поперек... А когда за многие годы человек научился понимать даже не то что с полуслова, а по движению брови – что и как нужно делать, это же величайшее искусство послушания, умения слышать, видеть. И это – дорогое сокровище.

С другой стороны, «большому кораблю большое плавание». И отец Кирилл, священник Кирилл, начинает новую страницу своей жизни уже в качестве иерея Божьего. И куда Богом уготован путь – пусть все идет по воле Божьей. Это непростой труд и, наверное, самый тяжелый крест в жизни мужчины – служение священника, примирителя душ людей с Богом, рождение духовное. Не случайно священников называют отцами. Отцы – это те, которые рождают, те, через которых приходит жизнь. Конечно, жизнь от Бога, но посредством немощного человека. Священнослужитель служит тайнам Божиим, он служит Богу в священнодействии.

Очень важна мудрость, выдержка, воля, стремление к подвигу. И желание сохранить тот огонь, который Господь вкладывает в сердце священника, огонь благодати Божией. Сохранить и приумножить своей жизнью во всяком благочестии и чистоте. И так хочется молитвенно пожелать дорогому отцу Кириллу сохранить огонь до конца, прожить жизнь ради Христа. Не потерять огонь, не осуетиться, не увлечься житейскими делами в построении каких-то земных целей, задач. Потому что все-таки священник должен все время смотреть в небо. От его молитвенной жизни, от любви к Богу и людям зависит, насколько он будет совершенным проводником благодати Божией. И вот это стремление исполнить слово Божие, любить слово Божие, слышать слово Божие – важнейшее условие пастырского служения.

Очень важно не зациклиться на требоисполнении. Пастырь – это ловец человеков. Важно полюбить быть с людьми, интересоваться ими, искренне быть внимательным и слышать их, заботиться и самоотверженно любить паству, которую Господь вверит.

И конечно, дай Бог крепкой священнической семьи, чтобы матушке хватало и сил, и терпения, и любви, и заботы, и жертвенности. Потому что священник всегда на виду, а то, что дает ему крепость жизни, – это великий труд и подвиг матушки. Я искренне прошу всех наших зрителей помолиться за отца Кирилла, за матушку Екатерину и за маленького Алексея Кирилловича.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева