«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Федор Михайлович продолжает делиться мудрыми мыслями: «Человек он умный, но чтоб умно поступать – одного ума мало». В человеке есть три силы души. И «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…»

По замыслу Божьему в сотворенном Адаме эти силы были гармонично между собой связаны и единонаправлены. Ум, воля и чувства. Ум видел Бога, чувства создавали включенность сердца, потому что то, к чему сердце приложено, всегда делается с удесятеренной энергией. Потому что «где сокровище ваше, там и сердце ваше», где сердце человека, там и его энергия.

Мы всегда делаем то, что любим, и когда вдруг слышишь от человека, что ему на что-то не хватает времени, сил, способностей, всегда вывод один: человек просто это не любит, для него это не ценно, не важно. Потому что когда что-то для человека важно – он включает всего себя, он это постигает, учится. И достигает цели и результата, если ему это важно. И третья сила – волевое усилие.

Когда человек повредился грехом, то эти три вектора, три силы стали как лебедь, рак и щука. Когда человек умом приходит к осознанию Бога и делает шаги до врачебницы, до церкви, принимает таинство Крещения – высшая сила души (сила словесности, сила ума или сила духа) освещается. То есть именно туда Бог снисходит Духом Святым, освещая ум для того, чтобы он видел цель и двигал человека в эту сторону. В силе ума, в силе словесности отпечатлены совесть, страх Божий, способность любить, жертвовать.

А дальнейшая задача на всю оставшуюся жизнь – это выправить два остальных вектора души в сторону Бога. Вот то, что называется исцелением и восстановлением целостности двух сил души. И для этого ум не должен терять из виду Бога. Но он пока еще неустойчивый, он закручивается в этом мире – «посмотри налево, посмотри направо».

Как случилось в одной истории в книге Клайва Льюиса «Записки Баламута». Молодой человек в библиотеке увлекся духовным чтением, его ум увидел перед собой цель, и красоту, и смысл, к чему нужно стремиться. Но бесу, который ходит за человеком, этого не надо. Он видит этот процесс и, пытаясь сбить с него, говорит: «Пришло время обеда, надо покушать». Молодой человек внутри с этой мыслью борется: «Нет, я сейчас сильно увлечен, чтобы отвлекаться на прием пищи». А тот ему с другой стороны: «Да, это правильная, очень важная мысль, чтобы увлекаться ею на пустой желудок».

И тот доверился, встал, вышел на улицу, и тут ему: «Посмотри налево – вон девушка побежала; посмотри направо – вон люди радуются. Вот она – настоящая жизнь! А мало ли что пригрезится в библиотеке…» И заканчивается история так, что этот человек благополучно почивает в обителях «отца нашего». Но поскольку пишет бес, то понятно, кого он под этим имеет в виду.

Ум важно упражнять. Упражнять памятью о Боге – для этого его нужно напитать правильными понятиями. Кривые мысли, кривое око нужно выправлять чтением Священного Писания и святых отцов. Истинные понятия вычищают кривизну ума. Сердце упражняется и выправляется правильными чувствами, которые рождаются в человеке во время молитвы; поэтому так важно добросовестно относиться к молитве. Хотя бы нужен тот минимум, который дан каждому христианину: утренние, вечерние молитвы, в течение дня – вознесение ума и сердца к Богу кратенькими воззваниями; воскресные богослужения. То есть это все – необходимые условия для приведения своего сердца в правильное устроение.

Ну и, конечно, воля – огромный помощник и уму, и сердцу в достижении цели. Но воля у нас тоже повреждена самоволием – человек ничего так не желает исполнить больше всего, как свою волю. Поэтому свою волю надо переламывать. Переламывается она послушанием как отречением от своей воли ради воли другого человека, которому доверяешь. Или ради послушания Церкви. Но этот процесс сопряжен с целеустремленностью и усилием, которые человек в это вкладывает, если он осознает, что именно так все и устраивается. И, обретая вот эту цель, – он делает усилие. То есть он не просто словами и намерениями, а делами настраивает свою жизнь – и тогда получается хороший результат.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева