«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Продолжаем размышления над некоторыми цитатами Федора Михайловича Достоевского, которые рассыпаны по его прекрасному творчеству и которыми питается душа, слыша в них отзвуки Царства Небесного. Потому что истина всегда указывает в сторону Христа. «Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений».

Наша душа имеет определенный объем. Хотя она и бездонная, но все-таки наши способности ограничены нашим физическим существованием, нашими немощами и грехом – они могут наложить рамки на наши сверхъестественные духовные способности. Конечно, грех сковывает, связывает. Особенно грех гордости (обида – это порождение гордости). А гордым Бог противится, потому что это антиприродно Божьему естеству. Бог смиренен и кроток – и кротким, смиренным подает благодать. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.

Обиду нужно до вечера выбрасывать из своего сердца. Конечно, это требует усилий, определенного навыка, определенного мировоззрения. Требует веры в то, что наше прощение напрямую связано с прощением нас Богом («Отче наш, остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»). Если человек носит камень за пазухой, то в это каменное сердце не войдет премудрость Божия.

И прощение – это скорее волевое усилие, не эмоциональное. Человек может остаться быть неприятным, несимпатичным. Часто мы думаем, что простить – это к человеку раскрыть свое сердце. Нет, бывают такие истории (подлость, предательство, издевательства и так далее), в которых уже невозможны прежние отношения. Но простить – это значит человека пожалеть.

Пожалеть – и увидеть в нем и боль, и страдание, и немощь, и несовершенство, и несчастье. Потому что злой человек не может быть счастливым. Злой человек не может быть полноценным, потому что в нем человеческое переламывается злобой. Человек – это же тот, кто устремлен в вечность, кто имеет взаимоотношения с Вечным Богом. Но какое общение у света с тьмой? Это, конечно, очень страшно, когда человек осознанно выбирает путь зла.

Пожалеть… Пожалеть – значит полюбить. Полюбить – значит увидеть в человеке Божье, за всей этой грудой камней и грязи, скверны и нечистоты. Сквозь хлам увидеть образ Божий. И помолиться. И принять волевое решение: я не буду в своем сердце носить обиду, носить зло. Не ради самого человека и даже не ради самого себя – я его прощаю ради Христа. Потому что Бог так сказал. И для меня важно, что Бог говорит.

Не засоряйте свое сердце обидами, а то оно станет узким, каменным, неспособным воспринять благодать Божию. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева