«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Еще несколько слов о свободе. Каждый раз, когда в зоопарке рождается какой-нибудь детеныш – у тигра, льва или еще у кого-то, – об этом трубят по всем СМИ: «Случилось чудо! Медведица родила медвежонка». Это настолько важно, что об этом несколько раз повторяют по всем радиоканалам.

Можно, конечно, предположить, что больше не о чем говорить, поэтому находят любой повод, лишь бы занять эфир. Но, с другой стороны, это действительно чудо, когда за решеткой рождается детеныш. Это противоестественно или сверхъестественно, как хотите. Потому что животные не размножаются в неволе, у них атрофируется инстинкт продолжения рода, когда они оказываются за решеткой. И если все-таки происходит вот это чудо – конечно, об этом оповещают.

И человек перестает сохранять и продолжать жизнь, когда он оказывается в неволе. Как сейчас мы с вами живем – внешне вроде бы есть ощущение некоторой свободы: что хочешь, то говоришь, куда хочешь – идешь, с кем хочешь – общаешься. В общем, много чего делаешь того, что хочешь. А народ убывает... О чем это говорит? О том, что мы находимся в страшном рабстве; и враг – не внешний, он внутри. Человек всякий, творящий грех, есть раб греха. И именно грех, как тяжелейшая духовная болезнь, не дает человеку ощутить свободу жизни. Грех как осознанный выбор, грех как главная жизненная ценность, грех как обман, в который человек вовлечен.

«Все так живут», – говорит молодой человек и начинает прелюбодействовать. «А как мы будем его кормить? – говорит молодая семья (а точнее – даже не семья, если блудное сожительство). – Мы сейчас не готовы». И убивают своих детей. «Не своруешь – не проживешь», – говорит третий и позволяет себе красть. Или уходить от ответственности перед государством, скрывая налоги, – это другая сторона воровства. И, конечно, куча аргументов в оправдание: «Ну как же? А как жить? Не проживешь ведь, если не своруешь». И так каждый оправдывает свое беззаконие.

Но грех нельзя оправдывать. Как мы говорили во время Великого поста в молитве: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Непщевати вины о гресех. («Господи, избави меня от того, чтобы я начал оправдывать свои грехи».) Потому что когда человек начинает оправдывать то, что он принимает яд, или когда его убедили, что яд полезен, – это гибель, это смерть. Грех завладевает нашим существом, а дальше – кто кому служит, тот тому и раб, «кто кому служит, тот тому и последует». И абсолютная несвобода: за любую ниточку дерни, и человек начинает вестись – на зависть, на жадность, на ненависть, на злобу. Потому что самое страшное рабство – это рабство греху. А освобождение – только у Христа.

Если человек осознает свое положение, если он желает из этого выбраться, тогда есть надежда на спасение. Когда человек не просто называется православным, а когда православие является конституцией его жизни. Когда есть черта и нельзя за нее переходить, ни шагу назад; если это грех, то – умереть, но не совершить. Эта решимость дает возможность человеку побеждать.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева